Módulo: Contábil/Fiscal - Informações Fiscais

Grupo: SPED ECF

Visão Geral

O objetivo deste programa é definir o método de avaliação de estoques utilizado no período correspondente à Escrituração Contábil Fiscal (ECF).

A periodicidade da avaliação do estoque segue a apuração do Imposto de Renda, ou seja, pode ser trimestral ou anual.

No caso de apuração anual e por ocasião de levantamento de balanço ou balancete para suspensão ou redução do imposto, durante o ano-calendário os estoques também devem ser levantados e avaliados.

As informações cadastradas neste programa serão enviadas para o Registro "L200 - Método de Avaliação do Estoque Final" da ECF.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para o cadastro.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Importante
A empresa informada deve estar configurada para o SPED Contábil no programa Configuração do Parâmetro SPED Contábil (CCINF209).

Data Encerramento Exercício*

Informar a data de encerramento do exercício da ECF para o cadastro.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os períodos cadastrados para a ECF na aba "Dados Básicos" do programa Cadastro da Escrituração Contábil Fiscal (CCINF450), campos "Data Início" e "Data Fim".

Período*

Selecionar o período em que os valores da ECF que está sendo cadastrada serão calculados.

Importante
Poderão ser exibidas para seleção:
- a opção "Anual", caso o campo "Período Apuração IRPJ/CSLL" da aba "Tributação" do programa Cadastro da Escrituração Contábil Fiscal (CCINF450) estiver configurada como "Anual".
Esta opção indica que a apuração do lucro é realizada com base no período anual.
- os meses do ano, caso os campos que representam os meses no programa Cadastro da Escrituração Contábil Fiscal - Tributação Mensal (CCINF450B) estiverem configurados como "Balanço ou Balancete".
- os trimestres do ano, caso o campo "Período Apuração IRPJ/CSLL" da aba "Tributação" do programa Cadastro da Escrituração Contábil Fiscal (CCINF450) estiver configurado como "Trimestral" e caso os campos que representam os trimestres do ano no programa Cadastro da Escrituração Contábil Fiscal - Tributação Trimestral (CCINF450A) estiverem configurados como "Real".

Importante
Os botões localizados ao lado deste campo possibilitam avançar e retornar entre as opções de meses e de trimestres para visualizar a opção configurada no campo "Método de Avaliação".

Método de Avaliação*

Selecionar o método de avaliação de estoques para o período correspondente à ECF.
As opções são:
- Custo Médio Ponderado: realiza o cálculo do custo médio da mercadoria em estoque para efetuar a baixa da mercadoria vendida.
- PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai): neste método o custo da mercadoria vendida será calculado com base no valor do custo das compras mais antigas dos estoques.
- Arbitramento - art. 296, Inc. I e II do RIR/99: denominado "custo arbitrado" é o método exigido pelo fisco para avaliação dos estoques de produtos acabados e em elaboração quando não atendido os requisitos legais previstos no Regulamento do Imposto de Renda.
- Custo Específico: realiza o cálculo do custo efetivamente pago por cada unidade comprada e vendida do estoque. Esse critério só pode ser utilizado para produtos de fácil identificação física como por exemplo, automóveis e máquinas de grande porte.
- Valor Realizável Líquido: apura o valor líquido do item em estoque pelo cálculo do preço de venda menos os custos de conclusão e os custos estimados necessários para efetuar a venda.
- Inventário Periódico: apura o custo de todos os produtos fabricados dispensando a prática de controles rigorosos, bem como a utilização de pessoal especializado. Este método é utilizado quando o estoque não possui controles de inventário permanente e de Custo das Mercadorias Vendidas (CMV).
- Outros: que não se enquadra nos itens acima citados.
- Não há

BotãoDescrição
Salvar / Excluir / Cancelar

Salvar, excluir ou cancelar as informações.

Composição

Apresenta o programa Cadastro da ECF - Tabelas Dinâmicas (CCINF451) para gerenciar as tabelas dinâmicas da ECF.