Versão 1 Próxima »

Compatibilidade

O DW Consistem é compatível com diversas soluções de BI.
Para conectar a ferramenta com o DW basta configurar uma conexão com o banco de dados (ODBC ou JDBC) e, na ferramenta desejada, localizar esta conexão e efetuar a carga dos dados para dentro da ferramenta.
A forma de carga dos dados na ferramenta depende da disponibilidade da mesma.
É possível carregar diretamente todos os dados disponibilizados pelas classes DW ou então, criar  instruções SQL retornando apenas as informações pertinentes às necessidades de cada cliente.

Configurando uma conexão ODBC local (Windows)

Para demonstrar a compatibilidade do DW Consistem com algumas soluções de BI existentes, vamos utilizar o Qlik Sense Desktop e o Power BI Desktop.
Primeiramente, vamos configurar uma conexão ODBC.
Lembrando que, estas duas ferramentas são instaladas e configuradas na própria estação de trabalho e, portanto, a conexão deve ser criada também na estação.

1. Acessar o Painel de Controle;
  2. Procurar por Ferramentas Administrativas;
  3. Selecionar a opção Fontes de Dados ODBC (32 ou 64 bits);
  4. Selecionar DSN de Usuário ou de Sistema;
  5. Clicar em Adicionar;
  6. Selecionar o driver InterSystems ODBC35 e clicar em Concluir;
  7. Informar o nome e uma descrição para a conexão;
  8. Informar o endereço do Servidor, manter a porta 1972;
  9. Informar o namespace onde estão mapeadas as classes e para onde foram extraídos os dados do DW (Geralmente SISTEMAS ou SISTEMASDW);
  10. Informar o usuário e senha previamente cadastrado e com as devidas permissões de consulta ao banco;
  11. Testar a conexão e finalizar.

Exemplo 1:  Conectando o DW com Qlik Sense Desktop

Para conectar o DW Consistem ao Qlik Sense, após ele estar devidamente instalado e configurado:

1. Acessar informando usuário e senha.
  2. Na tela principal, selecionar a opção “Criar novo aplicativo”.
  3. Informar o nome para o aplicativo e clicar em Criar.
  4. Em seguida clicar em “Abrir aplicativo”.
  5. Na tela principal do Aplicativo selecionar a opção “Editor de carga de dados” no menu “Navegação”.
  6. Em seguida, selecionar a opção “Criar nova conexão”.
  7. Na tela “Criar nova conexão”, selecione a fonte de dados ODBC.
    Neste momento serão listadas todas as conexões ODBC existentes.
  8. Selecionar a conexão do DW criada anteriormente.
  9. Informar o nome do usuário do banco de dados, a senha e se desejar mudar o nome da conexão que será exibido na ferramenta.
  10. Pronto. A conexão já restá finalizada.
    Neste momento o usuário pode extrair os dados diretamente onde serão importados os dados existentes no DW com todos os campos das tabelas ou então inserir uma instrução SQL filtrando, tratando os dados e importando apenas os campos desejados para dentro do Qlik Sense.

Exemplo 2: Conectando o DW com Power BI Desktop

Para conectar o DW Consistem ao Power BI Desktop, após ele estar devidamente instalado e configurado:

1. Acessar a ferramenta.
  2. Na tela principal selecionar a opção “Base” no menu superior.
  3. Selecionar “Obter Dados” e em seguida “Mais”.
  4. Na próxima tela buscar por ODBC e clicar em Ligar.
  5. Selecionar a conexão do DW criada anteriormente.
    1. Caso desejar inserir uma instrução SQL específica basta clicar em Opções Avançadas e inserir na caixa “Instrução SQL” e clicar em OK.
    2. Caso desejar retornar todos os dados das tabelas do DW disponíveis basta clicar em OK e aguardar.
  6. Feito isso, basta buscar pelas tabelas desejadas e criar as visões conforme necessidade.