« Anterior Versão 2 Próxima »

Compatibilidade

O DW Consistem é compatível com diversas soluções de BI.
Para conectar a ferramenta com o DW basta configurar uma conexão com o banco de dados (ODBC ou JDBC), na ferramenta desejada, localizar esta conexão e efetuar a carga dos dados para dentro da ferramenta.
A forma de carga dos dados na ferramenta depende da disponibilidade da mesma.
É possível carregar diretamente todos os dados disponibilizados pelas classes DW ou então criar  instruções SQL retornando apenas as informações pertinentes às necessidades de cada cliente.

Configurando uma conexão ODBC local (Windows)

Para demonstrar a compatibilidade do DW Consistem com algumas soluções de BI existentes, vamos utilizar o Qlik Sense Desktop e o Power BI Desktop.
Primeiramente, vamos configurar uma conexão ODBC.
Lembrando que, estas duas ferramentas são instaladas e configuradas na própria estação de trabalho e, portanto, a conexão deve ser criada também na estação.

1. Acesse o Painel de Controle;
  2. Procure por Ferramentas Administrativas;
  3. Selecione a opção Fontes de Dados ODBC (32 ou 64 bits);
  4. Selecione DSN de Usuário ou de Sistema;
  5. Clique em Adicionar;
  6. Selecione o driver InterSystems ODBC35 e clique em Concluir;
  7. Informe o nome e uma descrição para a conexão;
  8. Informe o endereço do Servidor e mantenha a porta 1972;
  9. Informe o namespace, onde estão mapeadas as classes e para onde foram extraídos os dados do DW (geralmente são encontrados em SISTEMAS ou SISTEMASDW);
  10. Informe o usuário e a senha previamente cadastrados e com as devidas permissões de consulta ao banco;
  11. Teste a conexão e finalize.

Exemplo 1:  Conectando o DW com Qlik Sense Desktop

Para conectar o DW Consistem ao Qlik Sense, após ele estar devidamente instalado e configurado:

1. Acesse a ferramenta Qlik Sense e informe o usuário e senha;
  2. Na tela principal, selecione a opção Criar novo aplicativo;
  3. Informe um nome para o aplicativo e clique em Criar;
  4. Em seguida, clique em Abrir aplicativo;
  5. Na tela principal do aplicativo, selecione a opção Editor de carga de dados no menu Navegação;
  6. Em seguida, selecione a opção Criar nova conexão;
  7. Na tela Criar nova conexão, selecione a fonte de dados ODBC;
    Neste momento serão listadas todas as conexões ODBC existentes.
  8. Selecione a conexão do DW criada anteriormente;
  9. Informe o nome do usuário do banco de dados, a senha e o nome da conexão que será exibido na ferramenta;
    É possível alterar o nome da conexão, se necessário.
  10. Pronto. A conexão já está finalizada.
    Neste momento o usuário pode extrair os dados diretamente onde serão importados os dados existentes no DW com todos os campos das tabelas ou então inserir uma instrução SQL filtrando, tratando os dados e importando apenas os campos desejados para dentro do Qlik Sense.

Exemplo 2: Conectando o DW com Power BI Desktop

Para conectar o DW Consistem ao Power BI Desktop, após ele estar devidamente instalado e configurado:

1. Acesse a ferramenta Power BI Desktop;
  2. Na tela principal, selecione a opção Base no menu superior;
  3. Selecione Obter Dados e, em seguida, Mais;
  4. Na próxima tela busque por ODBC e clique em Ligar;
  5. Selecione a conexão do DW criada anteriormente;
    1. Caso deseje inserir uma instrução SQL específica, clique em Opções Avançadas, insira na caixa Instrução SQL e clique em OK;
    2. Caso deseje retornar todos os dados das tabelas do DW disponíveis, clique em OK e aguarde;
  6. Feito isso, busque pelas tabelas desejadas e crie as visões conforme necessidade.