Pré-requisitos

Configuração da Comissão de Representante (CCCM000)

Consulta de Pendências por Representante (CCCM655)

Cadastro de Fornecedor (CCFFB005)

Cadastro de Representante (CCCD110)

Visão Geral

Este processo detalha a integração do sistema de Entradas, módulo de Estoque - Notas Fiscais de Entrada, com o módulo de Comissões permitindo efetuar o lançamento de NFS-e referente ao pagamento de comissões aos representantes, verificando o valor da comissão e valor da IRRF para os documentos lançados.

Fluxo do Processo

Para iniciar o processo é necessário verificar a comissão fechada do representante acessando o programa Configuração da Comissão de Representante (CCCM000).

Verificar se o campo Bloqueia Pagamento Repres. com Pendências está selecionado com a opção Sim;

Estando com esta opção selecionada, no módulo de Comissões é gerada uma pendência de pagamento que pode ser consultada no programa Consulta de Pendências por Representante (CCCM655) e é verificado se o representante possui o tipo de pendência como 1-Nota Fiscal Serviço Pendente.

Para que a pendência seja baixada deve ser realizado o lançamento da NFe no programa Nota Fiscal de Entrada (CCESN110) verificando a data de crédito e o código do fornecedor cuja relação com o representante é feita por meio dos programas Cadastro de Fornecedor (CCFFB005) e Cadastro de Representante (CCCD110).

Importante: deve-se manter somente um cadastro de representante com o mesmo CNPJ ou CPF ativo.

A data de crédito é verificada no campo Data Constituição do Crédito (Retenções), na aba Dados Gerais, do programa Nota Fiscal de Entrada (CCESN110).

Importante: o campo Data Constituição do Crédito (Retenções) deve ser informado com a data do fechamento da comissão referente a nota que está sendo feito o lançamento. O sistema irá utilizar esta data para localizar o período fechado no módulo de Comissões e confrontar os valores da comissão e IRRF. Também é nesta data que será a data base para a retenção dos tributos para o REINF, quando utilizado tributos com fato gerador Constituição do Crédito.

Ao lançar a nota de entrada, o sistema automaticamente fará a baixa da pendência do representante referente ao período de fechamento e irá registrar a nota. Este mesmo processo antes era feito de forma manual pelo programa Cadastro da Nota Fiscal de Serviço do Representante (CCCM035)