Módulo: Financeiro - Contas a Pagar

Grupo: Configurações da Emissão de Cheques

Visão Geral

Definir os parâmetros necessários para a utilização dos programas relacionados à emissão de cheques disponíveis no módulo de Contas a Pagar.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Temporizador de Campos*

Informar a quantidade de segundos que deverá ser utilizada como parâmetro de tempo necessário para que o sistema encerre automaticamente uma tela inoperante.

Importante
Esta funcionalidade é utilizada apenas por clientes com menu caractere.

Integra com Contas a Pagar*

Determinar se emissão de cheques irá integrar com o módulo de Contas a Pagar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não haverá integração com o módulo de Contas a Pagar.

Sim: indica que haverá integração com o módulo de Contas a Pagar.

Integra com Comissões*

Determinar se deverá ser habilitada a opção de emitir cheques para pagamento de comissões aos representantes.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não deverá ser habilitada a opção de emitir cheques para pagamento de comissões de representantes.
Sim: indica que o lançamento será efetuado no módulo de Comissões.

Integra com Fluxo de Caixa*

Determinar se haverá integração com o módulo de Fluxo de Caixa.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não haverá integração com o módulo de Fluxo de Caixa.
Sim: será considerado o fluxo de caixa completo.
Ao emitir um cheque, será solicitada a conta e o item do fluxo de caixa para emissão do relatório do fluxo de caixa.

Código Bancário Oficial*

Determinar se a empresa irá utilizar como identificação dos bancos o código oficial de cada banco.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: será habilitada o programa Cadastro do Código Oficial do Banco (CCECB080) que permite configurar os números definidos pela empresa para identificar os bancos.
Sim: indica que a empresa irá utilizar como identificação o código oficial dos bancos.

Exemplo
O Banco do Brasil possui o código 1, o Bradesco 237 e assim por diante.
Esta informação será utilizada na configuração do leiaute para emissão do cheque.

Impressora Cheques Especial*

Determinar se a empresa irá utilizar uma impressora especialmente para emissão de cheques.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: habilita o campo "Cheques em Formulário Contínuo" para indicar se os cheques serão impressos em formulário contínuo.
Será permitida a emissão quando o dispositivo selecionado for a impressora especificada.
Sim: indica que é preciso definir posteriormente o código do dispositivo a que se refere a impressora de cheques no programa Cadastro da Impressora de Cheque (CCECB075).

Cheques em Formulário Contínuo*

Determinar se haverá impressão dos cheques em formulário contínuo.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não haverá impressão dos cheques em formulário contínuo.
Sim: indica que a impressão dos cheques será em formulário contínuo.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Impressora Cheques Especial" estiver configurado com a opção "Não".

Transferência de Dados*

Determinar se o sistema deverá gravar o histórico de movimentação das tabelas de cheques.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que o sistema não irá gravar o histórico de movimentação das tabelas de cheques.

Sim: indica que o sistema irá gravar o histórico de movimentação das tabelas de cheques.

Possui Controle de Recibo*

Determinar se haverá controle de recibos.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não haverá controle de recibos.
Sim: apresenta o programa Possui Controle de Recibos (CCECB000A) para configurar o programa específico que deverá ser utilizado para emitir os recibos.

Importante
Este recurso é utilizado quando realizada a configuração de uma empresa do ramo cerealista e funciona da seguinte forma: para cada cheque emitido, emite-se também um recibo que deverá ser assinado pelo produtor realizando ainda a movimentação na conta corrente de grãos.

Último Recibo Emitido*

Exibe o número do último recibo emitido.
Este campo é atualizado automaticamente pelo sistema, mas é possível alterar.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Possui Controle de Recibo" estiver configurado com a opção "Sim".

Possui Módulo de Avisos*

Determinar se haverá emissão de avisos de débito ou crédito para produtores que possuem integração nos módulos de Conta Corrente de Itens e Contas a Pagar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não haverá emissão de avisos para produtores que possuem integração nos módulos de Conta Corrente de Itens e Contas a Pagar.

Sim: indica que haverá emissão de avisos para produtores que possuem integração nos módulos de Conta Corrente Itens e Contas a Pagar.

Importante
Este recurso é utilizado quando realizada a configuração de uma empresa do ramo cerealista

Possui Módulo de Transferências*

Determinar se haverá integração com o grupo de Transferências, localizado no módulo de Contas a Pagar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que não haverá integração com o grupo de transferências.
Sim: indica que o sistema faz integração com o grupo de transferências.

Importante
Este campo também é direcionado para empresas configuradas para o ramo cerealista e funciona da seguinte forma: é realizada uma compra de determinado produtor e a nota fiscal é emitida. O fornecedor precisa transferir parte do crédito para outro fornecedor. Esta transferência é efetuada pelo grupo de Transferências integrado com módulo de Grãos.

Data Emissão Cheque Data Venc.*

Determinar se a data em que o cheque foi emitido deverá ser igual a data de vencimento.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Não: indica que a data de emissão do cheque pode ser diferente da data de vencimento.
Sim: indica que as datas de emissão e vencimento do cheque devem ser iguais.

Importante
Há relatórios disponíveis no sistema gerados por vencimento ou emissão e a configuração deste campo evita possíveis erros.

Código Histórico para Avisos*

Selecionar o código do histórico padrão que deverá ser considerado para o documento referente aos avisos emitidos de crédito ou débito.

Botão F7
Apresenta tela com os históricos cadastrados no programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para novo cadastro.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Possui Módulo de Avisos" estiver configurado com a opção "Sim".

Código Histórico Transferências*

Selecionar o código do histórico padrão que deverá ser considerado para o documento referente às transferências realizadas.

Botão F7
Apresenta tela com os históricos cadastrados no programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para novo cadastro.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Possui Módulo Transferências" estiver configurado com a opção "Sim".

Código Histórico para Recibos*

Selecionar o código do histórico padrão que deverá ser considerado para o documento referente ao recibo emitido.

Botão F7
Apresenta tela com os históricos cadastrados no programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para novo cadastro.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Possui Controle de Recibo" estiver configurado com a opção "Sim".

Imprime Cópia Cheque após Impressão*

Determinar se após a emissão do cheque o sistema deverá emitir uma mensagem solicitando se deve ou não imprimir uma cópia do cheque em meia folha.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim: indica que após a emissão do cheque o sistema deverá emitir uma mensagem solicitando impressão de cópia do cheque em meia folha.
Não: indica que após a emissão do cheque o sistema não deverá emitir uma mensagem solicitando impressão de cópia do cheque em meia folha.

Importante
É comum a empresa emitir um cheque para pagamento de fornecedor e anexar uma cópia do cheque junto aos documentos que foram pagos para arquivo junto à movimentação de área do caixa.
É possível solicitar a cópia de todos os cheques emitidos no final do dia ou solicitar a cópia logo após a emissão do cheque.

Possui Conciliação de Cheques*

Determinar se deverá ser habilitado o grupo de Conciliação de Cheques.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim: indica que o grupo de Conciliação de Cheques deverá ser habilitado.
Não: indica que o grupo de Conciliação de Cheques não deverá ser habilitado.

Importante
O sistema contabiliza a saída do valor e lança o cheque para o caixa.
Caso o cheque sejá pré-datado, será registrado a saída de caixa na data de emissão. Quando o cheque for compensado, deverá ser informado no programa Conciliação de Cheque Emitido (CCECB105) para que haja a conciliação das informações do extrato físico do banco com o extrato do sistema.
É possível verificar o saldo dos cheques a compensar no programa Consulta do Movimento Bancário (CCAFC600) botão Tot e comparar o saldo registrado no sistema.