Módulo: Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal

Grupo: Apuração de INSS Sobre Receitas

Visão Geral

O objetivo deste programa é apurar a contribuição previdenciária sobre a receita bruta de modo consolidado.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a apuração.

Importante
O botão Consultar (F7) apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000).
Se houver empresas configuradas, são apresentadas as opções:
Configuradas - apresenta tela com as empresas configuradas neste programa.
Cadastradas - apresenta tela com as empresas cadastradas.

Importante
A empresa informada deve possuir as seguintes configurações:
- Campo "Apurar INSS sobre Receitas Centralizado" do programa Configuração de Parâmetros SPED Contribuições (CCINF215), configurado com a opção "Sim".
- Campo "Contribuição Previdenciária sobre a Receita Bruta" do programa Configuração de Desoneração de INSS (CCEPA200), configurado com as opções "1 - Sobre Total das Receitas" ou "2 - Sobre Parte das Receitas".
- Configuração nos programas Cadastro de Operações com Desoneração INSS (CCEPA201) ou Cadastro de NCMs com Desoneração INSS (CCEPA202).

Mês/Ano*

Informar o mês e o ano da apuração.

Importante
O botão Consultar (F7) apresenta tela com os períodos de apuração cadastrados.

Importante
O mês/ano informado deve ser inferior ao mês/ano atual.

Importante
Ao informar um novo período de apuração, o campo "Situação" é desabilitado e o cursor é posicionado no botão "Gerar".
Ao informar um mês/ano de apuração já gravado e fechado, o campo "Situação" é desabilitado e as colunas do grid são preenchidas automaticamente.
Se o período informado estiver em aberto, o campo "Situação" é habilitado, possibilitando o fechamento do período.

Situação*

Determinar a situação da apuração. As opções são:
Aberta
Fechada

Importante
Para fechar uma apuração, é necessário que a apuração consolidada de cada empresa listada tenha código da Receita da DCTF configurado.

Importante
Ao informar um novo mês/ano para apuração, este campo é desabilitado e preenchido automaticamente com a opção "Aberta".

Colunas do GridDescrição
Dados Apresentados

As colunas do grid exibem:
- o código e a descrição da empresa selecionada;
- o valor total da contribuição previdenciária sobre a receita bruta da empresa;
- os valores totais de ajustes de redução e de acréscimo sobre o valor total da contribuição previdenciária;
- o valor total sobre a receita da DCTF para a apuração da contribuição previdenciária.

BotãoDescrição
Gerar

Calcula o valor total da contribuição previdenciária apurada e seus devidos ajustes, excluindo os dados da GPS. Após a geração da apuração, as colunas do grid são preenchidas e o campo "Situação" é habilitado.

Importante
Se a GPS estiver emitida para a empresa no período de apuração, é apresentada tela de aviso e solicitação de confirmação.

Importante
Este botão é habilitado se não houver apuração no mês/ano informado ou se a situação da apuração for "Aberta".

Excluir

Solicita confirmação da exclusão da apuração consolidada da empresa selecionada.

Importante
Este botão é habilitado quando o compromisso estiver gerado e a contabilização da folha de pagamento não estiver integrada, ou se a apuração do INSS da folha não estiver fechada.

Reabrir

Altera a situação da apuração para "Aberta".

Importante
Este botão é habilitado caso o mês/ano selecionado para apuração tenha sido o último período fechado.

Detalha

Apresenta o programa Apuração da Contribuição Previdenciária sobre a Receita Bruta (CCEPA220) para visualizar o cálculo detalhado da desoneração do INSS.

Manutenção

Habilita a coluna "Código da Receita da DCTF" para edição da receita da apuração.

Importante
Este botão é habilitado caso a opção "Aberta" esteja selecionada no campo "Situação".