Este código de programa com o final A será apresentado somente se houver a ativação do eSocial na Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1). No menu aparecerá sem a letra A, ou seja, como CCRHB205.

Acesso

Módulo: RH - Folha de Pagamento

Grupo: Funcionários

Cadastro de Funcionário (CCRHB205)

Com o eSocial ativo em tela aparecerá como Cadastro de Funcionário - Histórico (CCRHB205A)

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir ao analista de RH, através dos botões disponíveis, retificar alterações realizadas no cadastro do funcionário em data atual e/ou anterior, indicar se haverá alteração cadastral e/ou contratual do funcionário, que passará a valer a partir de determinada data de vigência e realizar o cadastro dos dados de novo funcionário.

Esta é a tela inicial do cadastro de funcionário e listará o histórico de alterações enviadas ao eSocial.

Atenção
Este programa é acessado ao selecionar o programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205) no menu e se o campo "Cadastro Funcionário" do programa Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1) estiver informado com a descrição "Adaptado para o eSocial".

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa do funcionário para o registro.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Funcionário*

Informar o código do funcionário para o registro.

Botão F7
Apresenta tela com os funcionários cadastrados no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205C) para seleção.

Importante
Se o funcionário não estiver cadastrado para o código informado, ao teclar "Enter" será apresentado o programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205C) para cadastramento.

Situação

Exibe a situação atual do funcionário.

Matrícula no eSocial

Exibe o número da matrícula cadastrada para o funcionário no eSocial.

Colunas do GridDescrição
Tipo

Exibe o tipo de alteração realizada no cadastro do funcionário.
0 - Conversão de Base
1 - Cadastro inicial
2 - Alteração
3 - Aguardando Exclusão
4 - Excluído
10 - Transferência de Matriz/Filial
11 - Transferência de Empresa do Grupo
12 - Transferência de Empresa/Consórcio
13 - Transferência de Fusão/Cisão/Incorp.
20 - Transferência para Matriz/Filial
21 - Transferência para Empresa do Grupo
22 - Transferência para Empresa/Consórcio
23 - Transferência para Fusão/Cisão/Incorp.

Data Vigência

Exibe a data de início de vigência da alteração realizada no cadastro do funcionário.

Eventos eSocial

Exibe as informações referentes à comunicação com o eSocial, como código e descrição do tipo de evento gerado na respectiva data, número sequencial do evento no monitor do eSocial e a situação.

Importante
Quando a alteração realizada no cadastro de funcionário não refletir no eSocial, neste campo será exibida a descrição "Sem Eventos eSocial".

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados para nova consulta.

Gerar Nova Alteração

Apresenta o programa Cadastro de Funcionário - Data de Início (CCRHB205D) para que seja informada a data de início de vigência das alterações realizadas nos dados do funcionário.
Após informada a data e ao salvar o registro, será apresentado o programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205C) com as informações registradas na última data gravada, disponíveis para alterações.

Retificar Evento

Apresenta o programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205C) para realizar as correções necessárias nos dados do funcionário e posteriormente, reenviar para a Receita Federal (eSocial) o arquivo xml com as modificações realizadas.

Visualizar

Apresenta o programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205C) para visão detalhada dos dados do funcionário, sem permissão para alterações.

Excluir

Permite excluir o registro selecionado no grid.

Importante
Os registros permitidos para exclusão devem estar com a situação igual a "Não aplicável" ou "Envio pendente".
Caso contrário, deverá ser gerado e enviado evento de exclusão para o eSocial.

Importante
Quando excluir algum funcionário que possuir cadastro nas telas relacionadas abaixo deverá apresentar mensagem correspondente:

- Não é possível excluir o Funcionário! Possui condições ambientais do trabalho cadastrado através do programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070).

- Não é possível excluir o Funcionário! Possui comunicação de acidente de trabalho cadastrado através do programa Comunicação de Acidente de Trabalho (CCSSTA050).

- Não é possível excluir o Funcionário! Possui atestados (ASO) cadastrado através do programa Atestados (ASO) por Funcionário (CCSSTA100).

- Não é possível excluir o Funcionário! Possui exames cadastrado através do programa Exames por Funcionário (CCSSTA095).

Detalhar Alteração

Apresenta o programa Alterações do Funcionário (CCRHB205E) para detalhar as informações alteradas no cadastro do usuário.

Anexos

Apresenta a tela de Anexos (CSWANEXO) para visualizar e gravar os arquivos do funcionário.

Processos Relacionados

Processo - RH - Cadastrar Funcionários e Gerar Eventos para o eSocial