Esta documentação é válida para as versões 7.2 e 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Abertura/Fechamento de OFs e Paralisação (v.7.1) (CCPMPC120) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Industrial - PPCP Padrão

Grupo: Ordem de Fabricação

Visão Geral

O objetivo deste programa é realizar a abertura e/ou o fechamento dos lançamentos das ordens de fabricação, de paralisações de OF e de paralisação de máquina/linha.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Número OF/Lote/Seq. Operacional*

Informar o número da ordem de fabricação, lote e sequência operacional para abertura de um lançamento. Ao teclar "Enter" no campo em brancoserá permitida a abertura em lote de OFs por controle e o preenchimento será redirecionado para o campo "Controle da OF".

Botão F7
Apresenta tela com as ordens de fabricação informadas para compor o lote.

Importante
As ordens de fabricação que irão compor o lote devem ter a mesma engenharia e estar com a mesma situação.

Produto OF

Exibe o código e a descrição do produto que será produzido pela OF. Para a entrada deste produto no estoque é preciso que a natureza do item possua uma transação configurada.

Lote

Exibe o número do lote da ordem.

Sequência Operacional

Exibe o número da sequência operacional de OF/lote que será aberto e/ou encerrado.

Controle da OF

Informar o código do controle de OF, para que seja efetuada a abertura do lançamento de todas as OFs com saldo para produção, na máquina e na operação informadas.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos de controle da OF cadastrados no programa Geração de OF Manual (CCPMPC005).

Operação

Informar o código da operação para filtro das OFs que serão abertas.. Este campo deve ser informado caso o campo "Controle da OF" tenha sido utilizado.

Exemplo
Colar, furar, pintar, embalar, usinar, etc.

Importante
Ao abrir uma ordem de fabricação para a operação:
Colar: se o campo "Operação Colar Controla Cor e Espessura" do programa Aba OFs em Lote (CCPGAM000TAB3) estiver configurado com "Sim" e os campos "Posição Inicial e Final da Cor no Item" estiverem configurados, todas as ordens de fabricação abertas em lote deverão ser da mesma cor.
O mesmo para a espessura: se os campos "Posição Inicial e Final da Espessura no Item" do programa de configuração estiverem preenchidos, todas as ordens de fabricação abertas em lote deverão ser da mesma espessura.
Estas verificações são realizadas através da engenharia do produto de acordo com as posições configuradas nos campos relacionados à cor, espessura e código do item.

Pintar: se o campo "Operação Pintar Controla Cor e Espessura" do programa Aba OFs em Lote (CCPGAM000TAB3) estiver configurado com "Sim" e os campos "Posição Inicial e Final da Cor no Item" estiverem configurados, todas as ordens de fabricação abertas em lote deverão ser da mesma cor.
O mesmo para a espessura: se os campos "Posição Inicial e Final da Espessura no Item" do programa de configuração estiverem preenchidos, todas as ordens de fabricação abertas em lote deverão ser da mesma espessura.
Estas verificações são realizadas através da engenharia do produto de acordo com as posições configuradas nos campos relacionados à cor, espessura e código do item.

Furar: se o campo "Operação Furar Controla Cor e Espessura" do programa Aba OFs em Lote (CCPGAM000TAB3) estiver configurado com "Sim" e os campos "Posição Inicial e Final da Peça no Item" estiverem configurados, todas as ordens de fabricação abertas em lote deverão ser da mesma peça.
A verificação da peça da engenharia é realizada acessando as posições configuradas nos campos que contém a posição da peça no código do item.

Quantidade Total Programada Selecionada

Exibe a quantidade total programada para execução da sequência operacional da ordem.

Saldo da Operação

Exibe a quantidade de saldo disponível para a produção da OF.

Máquina

Informar o código da máquina que executará a operação que está sendo aberta.

Botão F7
Apresenta tela com as máquinas cadastradas no programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010).

Importante
Quando a operação da ordem informada for "em linha", este campo é desabilitado.
Esta informação pode ser consultada no programa Operação (CCPGA015), campo "Execução".

Importante
A máquina informada deve:
- Possuir escala cadastrada no programa Cadastro de Escala da Máquina (CCPGE035).
- Ser produtiva e estar ativa. Estas informações podem ser consultadas no programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010).

Linha

Informar o código da linha de produção responsável pela execução da sequência operacional da ordem que está sendo aberta. A linha de operação não pode estar paralisada.

Botão F7
Apresenta tela com as linhas de produção cadastradas no programa Cadastro de Linha de Produção (CCPGA070) para consulta e seleção.

Importante
Quando a operação da ordem informada for "em máquina", este campo é desabilitado.
Esta informação pode ser consultada no programa Operação (CCPGA015), campo "Execução".

Operador Próprio

Informar o código do operador responsável pela execução da sequência operacional da ordem.

Botão F7
Apresenta tela com os operadores cadastrados.
Se houver operadores informados, são apresentadas as opções:
- Selecionados: apresenta tela com os operadores selecionados neste campo.
- Cadastrados: apresenta tela com todos os operadores cadastrados.

Importante
Os operadores selecionados poderão estar com lançamentos em aberto no período desde que o campo "Permite mais de um Lançamento por Operação" do programa Configuração de Microterminal (CCPGA215) esteja com a opção "Sim".

Operador Terceirizado

Informar, caso haja, o código dos operadores terceirizados responsáveis pela execução do lançamento da sequência operacional da ordem que está sendo aberta.

Botão F7
Apresenta tela com os operadores cadastrados.
Se houverem operadores informados, são apresentadas as opções:
Selecionados: apresenta tela com os operadores selecionados neste campo.
Cadastrados: apresenta tela com todos os operadores cadastrados.

Importante
Os operadores selecionados poderão estar com lançamentos em aberto no período desde que o campo "Permite mais de um Lançamento por Operação" do programa Configuração de Microterminal (CCPGA215) estiver com a opção "Sim".

Quantidade de 1ª Qualidade

Informar a quantidade de primeira qualidade produzida pelo lançamento da sequência operacional que está sendo fechada.

Importante
Ao passar por este campo é apresentando o programa Movimenta Tags (CCPMTG080) para informar as tags do apontamento. Caso a OF não for em KG, não será permitido informar quantidade diferente do que a quantidade de tag informada no programa Movimenta Tags (CCPMTG080). Se for em KG este campo pode ser alterado para que tenha a quantidade em KG da tag.

Importante
Se a empresa estiver configurada para apontamento de Tags e a OF for em KG será permitido o apontamento das Tags apenas na operação de estoque.

Quantidade não Conforme

Informar a quantidade não conforme produzida pelo lançamento da sequência operacional que está sendo fechada.

Importante
Se este campo for informado, será apresentada a tela Não Conformidade / Reprocesso Rápido (CCPMPC130) para preenchimento.

Quantidade de Reprocesso Rápido

Informar a quantidade de itens considerada como reprocesso após a execução da operação da ordem.

Observação

Escrever uma observação sobre o lançamento da ordem informada.

Importante
Este campo é desabilitado caso esteja selecionada a opção "Não" no campo "Possui Observações na Baixa de OF" do programa Configuração de Baixa de OF (CCPGA222), para quando ocorrer a baixa da OF não necessite de preenchimento neste campo, pois os dados dos lançamentos serão sugeridos automaticamente com a observação "CCPMPC120" para registro de que o lançamento foi efetuado por esta tela.

BotãoDescrição
Abrir OFs

Executa a abertura da ordem de fabricação para registro dos lançamentos e habilita o campo "Número OF/Lote/Sequência Operacional" para informar o número da OF para fechamento.

Fechar OFs

Ocorre o fechamento da OF selecionada.

Importante
Este botão não é habilitado para fechamento de ordens de fabricação abertas em lote.

Importante
Se a ordem de fabricação informada para fechamento estiver agrupada em lote, é apresentado o programa Fechamento de Lote de OFs (CCPMPC125). Caso contrário, será habilitado o campo "Quantidade de 1ª Qualidade" para dar continuidade ao lançamento das informações de produção.

Importante
Caso a opção "Sim" esteja configurada no campo "Informa Subproduto nos Complementos de OF" do programa Configuração de Microterminal (CCPGA215) e o campo "Quantidade de 1ª Qualidade" ou "Quantidade não Conforme" for preenchido neste programa, ao acionar este botão será apresentado o programa Complementos da Baixa de OF (CCPMBO200) para baixa dos insumos ou subprodutos e fechamento do lançamento. Caso o programa Complementos da Baixa de OF (CCPMBO200) seja fechado sem o preenchimento do subproduto, o mesmo deverá ser feito através do programa Geração de Entrada de Subproduto (CCPMP210).

Produtividade

Apresenta a tela Consulta da Produtividade do Operador (CCPMPC140) para visualizar os dados de produtividade do operador que executou a sequência operacional selecionada.

Horários

Apresenta a tela Manutenção de Horários (CCPMPC160) para que o operador responsável pela execução da sequência operacional realize a manutenção dos horários de abertura e fechamento das ordens de fabricação.

Importante
O sistema irá validar se o usuário possui a permissão: "PCP - Lançamento de OF - Permissão para Manutenção de Horários Microterminal" cadastrada no programa Configuração de Permissão de Perfil e Usuário (CSWMEN070).

Paralisação

Apresenta a tela Abertura/Fechamento de Paralisação (CCPMPC135) para realizar a abertura e/ou fechamento da paralisação cadastrada.

Paralisação OF

Apresenta o programa Abertura/Fechamento de Paralisação de OF (CCPMP143) para gerar os lançamentos das ordens de fabricação.

Paralisação Operador

Apresenta o programa Abertura/Fechamento de Paralisação de Operador (CCPGP146) para informar a paralização por operador.

Cancelar

Limpa os dados da tela para nova abertura/fechamento.