Módulo: Industrial - Ordem de Desmontagem

Grupo: Ordem de Desmontagem

Visão Geral

O objetivo deste programa é realizar a baixa do produto da ordem de desmontagem gerando a entrada de estoque dos componentes gerados pelo desmonte.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Número Ordem*

Informar o número da ordem de desmontagem que deseja realizar a baixa.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Todas: exibe tela com todas as ordens de desmontagem cadastradas no programa Geração de Ordem de Desmontagem (CCODED005) para seleção.
Somente Abertas: exibe tela com as ordens de desmontagem em aberto para seleção.

Importante
Não será permitido informar neste campo as ordens de desmontagem com uma das situações citadas abaixo:
- Gerada
- Liberada
- Estornada
- Cancelada Totalmente.

Caso seja informada uma OD com a situação "Concluída Totalmente" ou "Cancelada Parcial" serão exibidos os dados em modo de consulta.

Sequência de Baixa*

Informar o código da sequência de baixa para dar andamento ao processo de baixa. Será sugerida a próxima sequência disponível para seleção.

Botão F7
Apresenta tela com todas as sequências de baixa já gravadas neste programa.

Importante
Quando a visualização for em modo de consulta será sugerida a última sequência baixada.

Quando for informada uma sequência baixada:
Serão exibidos os dados da sequência em modo de consulta.

Quando for informada uma sequência aberta:
Serão exibidos os dados da sequência já gravados possibilitando dar andamento ao preenchimento.

Importante
Caso a sequência já esteja gerada, no campo "Data Baixa" será realizada a seguinte validação: se a empresa possuir a nova configuração a quantidade apontada não pode ser maior que a quantidade apontada, até a última sequência operacional da OD até a data da baixa, descontando somente as quantidades já baixadas da OD mesmo em datas futuras.

Situação da Sequência

Exibe a situação da sequência de baixa informada.

Quantidade de Produto Desmontado*

Informar a quantidade do produto da OD que foi desmontado nesta baixa.

Importante
Será sugerido o saldo do produto de desmonte sendo:
Quantidade Desmontar - (menos) Quantidade Baixada (independente da situação)

Importante
Não poderá ser informada a quantidade zerada ou a quantidade superior ao saldo da OD.

O saldo será sempre a quantidade para desmontar - (menos) quantidade registrada nas baixas independente das situações "Aberto" ou "Baixado".

Data da Baixa*

Informar a data atual da baixa para movimentação dos estoques da saída do produto da OD e a entrada dos componentes desmontados pela baixa.

Importante
A data informada deverá constar em um período aberto para movimento de estoque e não maior que a data atual.

Valor Produto Desmontado

Exibe o valor unitário do produto desmontagem de acordo com a tabela de insumos configurada.

Importante
Cálculo:
Valor Produto Desmontado = Valor Unitário x Quantidade de Produto Desmontado

Importante
Este valor será atualizado toda vez que for validada e/ou modificada a quantidade do campo "Quantidade de Produto Desmontado".

Valor Total Componentes

Exibe a soma dos valores totais das sequências exibidas no grid.

Importante
Caso a sequência esteja em manutenção ou inclusão no grid, este campo não estará preenchido até concluir os registros no grid.

Saldo Previsto

Exibe o saldo contábil previsto nesta baixa do produto da ordem de desmontagem.

Importante
Cálculo:
Saldo Previsto = Valor Produto Desmontado - (menos) Valor Total Componentes

Importante
Caso a sequência esteja em manutenção ou inclusão no grid, este campo não estará preenchido até concluir os registros no grid.

Saldo Ordem

Exibe a quantidade de produto que precisa ser desmontado.

Importante
Ao realizar uma baixa ou estorno nessa tela, este campo será atualizado.

Colunas do GridDescrição
Seq. Componente

Exibe o código sequencial para os componentes desmontados.

Código Componente

Informar o código do componente desmontado do produto para gerar a entrada no estoque.

Importante
Validações para o preenchimento desta coluna:

- O componente deverá estar cadastrado para o item no programa Cadastro de Item (CCCGI015).
- O item deverá possuir origem do tipo "Fabricado" ou "Comprado" conforme consulta no programa Consulta Detalhada do Item (CCCGI665) que apresenta o cadastro do item a nível de empresa de acordo com a configuração no programa Dados Genéricos do Item por Empresa (CCCGI038).
- O item não poderá ser um "subproduto", ou seja, não poderá estar cadastrado no programa Parâmetros do Apontamento do Subproduto (CCPGA240) que identifica ele como subproduto.
- Não será permitido utilizar o mesmo componente em diferentes sequências.
- O campo "Bloquear Desmonte de Componente Não Cadastrado" deverá estar configurado como "Sim" na Aba Geral (CCODEN005TAB1) para o item relacionado.
- O item informado deverá estar cadastrado na engenharia atual da OD.

Importante
Caso o item informado não possua Valor Unitário na tabela de componente configurados será apresentada tela de aviso informando ao usuário que o item não possui valor. Não sendo possível movimentar a entrada de estoque no momento da baixa.

Descrição Componente

Exibe a descrição do componente de acordo com o código informado.

Quantidade

Informar a quantidade desmontada que será gerada a entrada no estoque.

Importante
A quantidade deverá ser maior que "zero".

Unidade Estoque

Exibe a unidade de medida de estoque do componente conforme cadastro no programa Cadastro de Item (CCCGI015).

Inspeção Qualidade

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se deverá ser gerada pendência de inspeção da qualidade para este componente na baixa da OD.

Importante
Será permitido selecionar a opção "Sim" neste coluna se:
- o componente foi configurado com o tipo de controle "2 - Inspeção" ou "3 - Inspeção/Rastreabilidade" no programa Dados Qualidade (CCCGI022) para geração de inspeção;
- o componente foi cadastrado no programa Cadastro da Ficha de Inspeção (CCGQLI005) e liberado no programa Bloqueia/Libera Ficha (CCGQLI055).

Importante
Esta coluna permanecerá desabilitada, com a opção "Não", caso a empresa não possua configuração de qualidade no programa Configuração da Gestão de Qualidade (CCGQLB005).

Valor Unitário

Exibe o valor unitário do item conforme cadastrado na tabela configurada na Aba Geral (CCODEC000TAB1).

Valor Total

Exibe o valor total da sequência do componente.

Importante
Cálculo:
Valor Total = Valor Unitário x Quantidade

Natureza Entrada

Informar o código da natureza do item conforme cadastro no programa Cadastro de Nível de Estoque por Natureza/Item (CCESA030).

Botão F7
Apresenta tela com as naturezas utilizadas no item, conforme cadastro de níveis de estoque no programa Cadastro de Nível de Estoque por Natureza/Item (CCESA030), para seleção.

Importante
Para ter acesso à movimentação dos estoques de baixa do produto e a entrada dos componentes para as naturezas que estiverem configuradas no programa Configuração de Naturezas Autorizadas por Operador (CCESA080) o usuário deverá ter permissão liberada pela empresa.

Descrição Natureza

Exibe a descrição da natureza de acordo com o código informado.

Controla Lote

Exibe "Sim" ou "Não" para identificar se o componente irá gerar lote de estoque no momento da geração de entrada.

Importante
Esta informação é cadastrada ao componente no programa Cadastro de Item (CCCGI015).

Transação Estoque

Informar o código da transação de estoque para a entrada do componente desmontado no estoque.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610) para consulta e seleção.

Importante
Será sugerida a primeira transação relacionada a natureza do componente conforme configuração na Aba Entrada Componentes (CCODEC000TAB2) e de acordo com o grupo de item que o material faça parte (Acabados = Fabricado e Materiais = Comprado).

Importante
Caso exista transação configurada na Aba Entrada Componentes (CCODEC000TAB2), o campo "Bloquear Entrada de Componente Sem Transação Configurada" deverá estar configurado com a opção "Sim" na Aba Geral (CCODEC000TAB1).

Importante
Será permitido informar transações cadastradas no programa Cadastro de Transação de Estoque (CCESA010) e configuradas com:
- a situação ativa;
- o tipo de movimento "0 - Não Consumo";
- o tipo de transação "3 - Físico / Financeiro";
- o mesmo grupo de item e natureza selecionados no grid.

Descrição Transação

Exibe a descrição da transação de estoque de acordo com o código informado.

Após o preenchimento das colunas será apresentado o programa Lotes (CCESL005) para informar os dados de controle de Lote para a entrada do componente.

BotãoDescrição
Manutenção

As colunas permitidas são habilitadas para alteração dos dados no grid.

Importante
Este botão não será habilitado caso a sequência de baixa estiver com a situação "Baixado" ou se a OD seja executada em modo de consulta de acordo com a respectiva situação.

Incluir

As colunas permitidas são habilitadas para inclusão de dados no grid.

Importante
Este botão não será habilitado caso a sequência de baixa estiver com a situação "Baixado" ou se a OD seja executada em modo de consulta de acordo com a respectiva situação.

Remover

Permite excluir a linha selecionada no grid.

Importante
Este botão não será habilitado caso a sequência de baixa estiver com a situação "Baixado" ou se a OD seja executada em modo de consulta de acordo com a respectiva situação.

Dados Lote

Apresenta o programa Lotes (CCESL005) com as informações cadastradas na entrada de lotes, após finalizar o cadastro no grid.

Importante
Caso o item / natureza não controle lote será apresentada tela de aviso.
Caso o item / natureza controle lote, mas o usuário ainda não cadastrou os dados ao finalizar a sequência no grid, será apresentada mensagem com este aviso.

Salvar

Realiza a gravação dos dados informados na tela.

Importante
Será permitido realizar a gravação dos dados se:
- o preenchimento da quantidade do desmonte for maior que "zero" e não maior que o saldo;
- houver ao menos 1 (um) componente desmontado no grid.
- o componente no grid possua a quantidade maior que "zero";
- se a natureza e a transação de estoque estiverem ativas;
- os itens "Produto" e "Componentes" possuam valor na tabela de insumos. Caso não possua será apresentada tela com os itens que não possuem valor unitário cadastrado.

Não será permitido realizar a gravação dos dados caso caso os dados não estejam todos preenchidos.

Cancelar

Limpa os dados da tela e retorna ao campo "Sequência de Baixa" para realizar nova baixa.

Excluir

Realiza a exclusão da sequência de baixa.

Importante
Poderá ser realizada a exclusão se a sequência estiver com a situação "Aberto".

Importante
Não será permitido realizar a exclusão da sequência caso a mesma esteja baixada. Poderá ser realizado o estorno da baixa, caso necessite.

Importante
Este botão permanecerá desabilitado se:
- for uma nova sequência sendo cadastrada;
- for executado em modo consulta de acordo com a situação da OD.

Baixar

Apresenta o programa Movimentação da Baixa da Ordem de Desmontagem (CCODED016) para efetivar a movimentação de baixa do movimento da OD assim como a geração das entradas de todos os componentes desmontados.

Importante
Será permitido realizar a baixa se a sequência estiver salva.

Importante
Não será permitido realizar a baixa se o "Saldo Previsto" estiver negativo na contabilização do estoque.

Estornar

Realiza o estorno da baixa da OD e altera a situação da sequência para "Aberto".

Importante
Será permitido realizar o estorno:
- se a data de baixa da sequência estiver configurada para a data de encerramento e movimentação de estoques.
- se todos os estornos de movimentações sejam permitidos pelo estoque.

Importante
Este botão permanecerá desabilitado se:
- a sequência da baixa for "Aberto";
- for executado em modo consulta de acordo com a situação da OD.