Módulo: Financeiro - Empréstimos/Financiamentos

Grupo: Empréstimos/Financiamentos

Cadastro de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI025)

Aba Planilha de Amortização

Visão Geral

O objetivo deste programa é apresentar todas as parcelas do empréstimo contratado, sendo possível visualizar os vencimentos, o valor da prestação, o cálculo da amortização do valor principal e dos juros.

Importante
É utilizado para acionar a efetivação de operações relacionadas aos eventos do contrato, como o pagamento das prestações.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Tipo de Evento

Selecionar os tipos de evento para a consulta.
- Liberação
- Prestação/Pagamento
- Pagamento Juros na Carência
- Capitalização de Juros na Carência
- Pagamento Juros de ACC
- Amortização ACC
- Vencimento de ACC
- Fechamento de Mês

Situação do Evento

Selecionar as opções de situação do evento para a consulta.
- Provisório: é a situação que antecede a liberação (ativação) do contrato.
- Projetado: é o evento que pode ser realizado em momento posterior.
- Realizado: é o evento efetivado.
- Cancelado: é a situação para eventos ignorados pela implantação de saldos.

Colunas do GridDescrição
Tipo Evento

Exibe a descrição do tipo de evento selecionado.

Identificador

Exibe o número, data, ou sequência de caracteres que identifica o evento financeiro dentro do contrato. As prestações ou contraprestações são identificadas pelo seu número ordinal. O fechamento de mês é identificado pela data no formato "AAAA.MM".

Data Evento

Exibe a data do movimento financeiro informada no campo "Data Movimento Financeiro" do programa Manutenção de Evento de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI070) para os valores orçados quando o evento estiver com status "Provisório", "Projetado" ou "Cancelado", e para os valores realizados/projeção quando estiver com status "Realizado".
Para as obrigações financeiras esta coluna exibe a data de vencimento da obrigação.
Para fechamento de mês, exibe a data do último dia do mês que está sendo fechado.
Para a liberação, exibe a data da liberação do contrato.

Taxa de Juros

Exibe a taxa de juros aplicada sobre o período que se inicia com o evento financeiro anterior até a data do evento financeiro atual.

Importante
Esta coluna é especialmente importante para contratos com taxa de juros do tipo pós-fixada.
A taxa de juros exibida nesta coluna é relativa à periodicidade do contrato.

Situação Evento

Exibe a situação do evento de financiamento.

Saldo Devedor Pré

Exibe o saldo devedor da planilha de amortização do empréstimo/financiamento antes da passagem do período atual.
É equivalente ao saldo devedor final para o evento financeiro imediatamente antecedente

Amortização Juros

Exibe os juros ou encargos financeiros pagos ou a pagar por conta da remuneração do capital.

Importante
Este campo não pode ser confundido com os juros de mora, que são os juros cobrados por atraso no pagamento das prestações.

Amortização Saldo Devedor

Exibe o valor embutido no pagamento da prestação que diminui o valor do saldo devedor.

Pagamento

Exibe o valor do desembolso, equivalente à soma de juros e amortização.

Saldo Devedor Final

Exibe o saldo devedor após a ocorrência do evento relacionado.
Quando houver correção monetária pelo método de atualização monetária "2 - Prestação calculada s/ Saldo Devedor A Corrigir", este valor é incrementado ao valor da atualização monetária R$.

Saldo Devedor Pré R$

Esta coluna exibe:
- o saldo devedor pré-convertido em moeda nacional à data do evento quando houver conversão de moeda no contrato.
- o saldo devedor pré-corrigido da versão da planilha com cálculo de atualização monetária quando houver cálculo de atualização no contrato.

Amortização Juros R$

Esta coluna exibe:
- o valor da amortização de juros convertido em moeda nacional à data do evento quando houver conversão de moeda.
- o valor da amortização de juros da planilha com cálculo de atualização monetária quando houver atualização monetária.

Amortização Saldo Devedor R$

Esta coluna exibe:
- o valor da amortização do saldo devedor convertido em moeda nacional à data do evento quando houver conversão de moeda no contrato.
- o valor da amortização do saldo devedor da planilha com cálculo de atualização monetária quando houver atualização monetária no contrato.

Pagamento R$

Esta coluna exibe:
- o valor de pagamento convertido em moeda nacional à data do evento quando houver conversão de moeda no contrato.
- o valor de pagamento da planilha com cálculo de atualização monetária quando houver atualização monetária no contrato.

Saldo Devedor Final R$

Esta coluna exibe:
- o saldo devedor final convertido em moeda nacional à data do evento quando houver conversão de moeda no contrato.
- o saldo devedor final corrigido com o valor da planilha com cálculo de atualização monetária.

BotãoDescrição
Recalcular

Emite mensagem para confirmar se a planilha deve ser recalculada. Ao confirmar, é realizado o cálculo da planilha de amortização.

Manutenção/Detalha

Exibe o programa Manutenção de Evento de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI070) para visualizar e alterar os dados do contrato de empréstimo/financiamento.

Importante
Este botão é habilitado quando a situação do contrato for diferente de "Cancelado", "Quitado", "Baixado Manualmente", e a situação do evento for "Provisório" ou "Projetado".

Importante
A descrição do campo é alterada de acordo com a operação que está sendo realizada.

Lançamentos Contábeis

Exibe o programa Lançamentos Contábeis de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI045) para cadastrar os lançamentos contábeis previstos para o contrato.

Importante
Este botão é habilitado quando a situação do contrato for igual a "Provisório", "Aguardando Liberação" ou "Liberado".

Liberação

Exibe o programa Liberação de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI050) para efetivar a liberação do empréstimo/financiamento.

Importante
Este botão é habilitado quando a modalidade do contrato for "Empréstimo" ou "Adiantamentos sobre Contratos de Câmbio (ACC)" e com situação "Aguardando Liberação", ou quando a modalidade for "Financiamento" ou "Leasing" com situação "Provisório".

Pagamento Prestação

Exibe o programa Pagamento de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI030) para realizar o pagamento das prestações do contrato de empréstimo/financiamento.

Importante
Este botão é habilitado quando a modalidade do contrato for diferente de "Adiantamentos sobre Contratos de Câmbio (ACC), a situação deve estar como "Liberado" e a linha ativa da grade de evento do tipo "Pagamento de Prestação".

Pagamento Juros ACC

Exibe o programa Pagamento de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI030) para realizar o pagamento das prestações do contrato de empréstimo/financiamento.

Importante
Este botão é habilitado quando a modalidade for "Adiantamento de Contrato de Câmbio (ACC)" e a situação "Liberado".

Amortização ACC

Exibe o programa Pagamento de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI030) para realizar o pagamento das prestações do contrato de empréstimo/financiamento.

Importante
Este botão é habilitado quando a modalidade for "Adiantamentos sobre Contratos de Câmbio (ACC)" e a situação "Liberado".

Prorrogar Vencimento ACC

Exibe o programa Prorrogação de Vencimento de ACC (CCEMFI055) para prorrogar a data de vencimento de Amortização de Contrato de Câmbio (ACC).

Importante
Este botão é habilitado quando a modalidade for "Adiantamentos sobre Contratos de Câmbio (ACC)" e a situação "Liberado".