Módulo: Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal

Grupo: Retenção de Tributos

Tributo (CCEPB140)

Botão Novo ou Coluna Editar

Cadastro de Tributo (CCEPB140A)

Visão Geral

O objetivo desta aba é cadastrar os dados que serão utilizados para contabilizar a arrecadação do tributo.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Conta Crédito Retenção*

Informar a conta crédito de retenção para contabilização do tributo.

Botão F7
Apresenta tela do programa Cadastro da Conta Contábil (CCCT015) para consulta e seleção.

Importante
Para os casos quando:

- Fato Gerador "Emissão", "Entrada", "Constituição do Crédito": informar a conta contábil "a recolher" que será registrada a crédito na contabilização do tributo, no lançamento da nota/documento pelo programa Nota Fiscal de Entrada (CCESN110)

Exemplo:
Contabilização pelo lançamento da nota/documento:
D - Despesa Serviços Tomados;
C - Fornecedor;
C - Imposto a recolher.

- Fato Gerador "Liquidação": informar a conta contábil "a recolher" que será registrada a crédito na contabilização da conciliação das retenções, quando gerado o programa Apuração das Retenções de Tributos (CCEPB170).

Exemplo:
Contabilização pela conciliação:
D - Imposto a realizar;
C - Imposto a recolher.

Importante
A conta informada neste campo não pode ser a mesma no campo Conta Crédito à Realizar.

Centro de Custo Crédito Retenção

Informar o código do centro de custo de retenção da conta crédito.

Botão F7
Apresenta tela com os centros de custos cadastrados no programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para novo cadastro.

Histórico Retenção*

Informar o código do histórico de retenção que será utilizado como padrão no lançamento da contabilidade, referente a arrecadação do tributo.

Botão F7
Apresenta tela do progama Cadastro do Histórico (CCCT030) para consulta e seleção.

Quando Fato Gerador Liquidação

Importante
Os campos abaixo somente serão habilitados quando na Aba Tributo (CCEPB140ATAB1), no campo "Fato Gerador", estiver selecionada a opção "Liquidação".

Conta Crédito à Realizar

Informar a conta de crédito do fato gerador de liquidação.

Importante
Quando o fato gerador for Liquidação esse campo deve ser configurado para não "barrar" o lançamento da nota/documento. Ao informar uma conta contábil "a realizar", será registrada a crédito na contabilização da nota/documento pelo lançamento no programa Nota Fiscal de Entrada (CCESN110).

Exemplo:

Contabilização pelo lançamento da nota/documento:
D - Despesa Serviços Tomados
C - Fornecedor
C - Imposto a realizar

Contabilização pela conciliação:
D - Imposto a realizar
C - Imposto a recolher

A configuração do campo "a realizar" constitui no princípio contábil o Princípio da Competência que defende que as receitas e despesas devem ser documentadas no período em que ocorrem, por mais que os pagamentos sejam efetivados em outro período.

Importante
A conta informada neste campo não pode ser a mesma no campo Conta Crédito Retenção.

Importante
Quando o fato gerador do tributo for Liquidação não será permitido gravar o cadastro do tributo com a conta da retenção sem a conta Crédito à Realizar.

Centro de Custo Crédito à Realizar

Informar o centro de custo de crédito do fato gerador de liquidação.

Histórico à Realizar

Informar o histórico o fato gerador de liquidação.