Configuração do Parâmetro Contábil (CCCT010)
Configurar no programa Configuração de Contas a Receber (CCCC000):
- campo "Integra com Contabilidade": opção "Sim"

Acesso

Módulo: Financeiro - Administração Financeira

Grupo: Configurações da Administração Financeira

Configuração da Administração Financeira (CCAFC000)

Após o preenchimento dos campos da tela

Visão Geral

O objetivo deste programa é definir as parametrizações para correta integração entre os módulos de Administração Financeira e de Contabilidade.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Forma de Contabilização*

Informar o código da forma de contabilização do módulo de Contas a Receber.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com as opções:
1 - Por Dia - agrupa o movimento diário do Contas a Receber em um único lançamento contábil.
2 - Por Documento - gera um lançamento contábil para cada documento movimentado no Contas a Receber.
3 - Por Mês - agrupa o movimento mensal do contas a receber em um único lançamento contábil no final do mês.

Incluir Nome Cliente Histórico Implantação e Baixas*

Informar opção para determinar se o número do documento deve ser incluído no histórico de geração dos lançamentos contábeis de baixas.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Importante
Este campo será habilitado se o campo "Forma de Contabilização" deste programa for preenchido com a opção "2 - Por Documento".

Incluir Número do Título no Histórico*

Informar opção para determinar se o número do documento deve ser incluído no histórico de geração dos lançamentos contábeis.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Permite Alterar Tabela Situações de Contabilização*

Informar opção para determinar se a tabela de situações de contabilização pode ser alterada.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Importante
A tabela de situações de contabilização faz referência às tabelas acessórias do sistema.

Conta Contábil Clientes*

Informar o código da conta contábil que deve receber os lançamentos contábeis de implantação e baixa de títulos do módulo de Contas a Receber.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas. As opções são:
Alfabética - apresenta contas em ordem alfabética.
Numérica - apresenta contas em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Conta Contábil Cheques em Cobrança/Devolvidos*

Informar o código da conta contábil que deve receber os lançamentos contábeis dos valores realizados a cheques em cobrança.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas. As opções são:
Alfabética - apresenta contas em ordem alfabética.
Numérica - apresenta contas em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Importante
É considerado cheque em cobrança o cheque em aberto que apresente as situações "Devolvido", "Prorrogado", "Substituto" ou "Implantado".

Conta Contábil Cheques Devolvidos a Resgatar

Informar o código da conta contábil que deve receber os lançamentos contábeis com o movimento de cheques devolvidos. Ao confirmar a conta, será apresentado o programa Empresa Conta Bancária (CCAFC000B) para informar a empresa recebedora dos lançamentos de resgate de cheques.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas. As opções são:
Alfabética - apresenta contas em ordem alfabética.
Numérica - apresenta contas em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Importante
Esta conta é utilizada quando a seguinte parametrização está definida:
Programa Configuração de Cheques Pré-Datados (CCCHB000)
Aba Tela 2 (CCCHB000TAB2)
Campo “Controla Cheques Devolvidos a Resgatar”
Opção “Sim”

O saldo será sempre o valor dos cheques devolvidos que ainda não foram resgatados, ou seja, cheques devolvidos nos bancos que ainda não estão em poder da empresa.

Importante
A conta contábil informada neste campo não pode ser igual à conta informada no campo "Conta Contábil Cheques em Cobrança/Devolvidos".

Conta Contábil Transitória Implantação de Cheques

Informar o código da conta transitória de implantação de cheques.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas. As opções são:
Alfabética - apresenta contas em ordem alfabética.
Numérica - apresenta contas em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Importante
Esta conta é utilizada especificamente na implantação de cheques que baixam duplicatas na data de entrada do cheque, e para contabilizar a entrada dos cheques e a baixa de duplicatas.

Importante
A conta contábil informada neste campo não pode ser igual à conta informada no campo "Conta Contábil Cheques em Cobrança/Devolvidos".

Conta Contábil Cheques Descontados

Informar o código da conta contábil para lançamentos de cheques descontados.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas. As opções são:
Alfabética - apresenta contas em ordem alfabética.
Numérica - apresenta contas em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650).

Importante
Esta conta é utilizada na contabilização do depósito de cheques descontados.
É possível configurar uma conta específica por portador no programa Cadastro de Dados Bancários/Contabilização de Cheque Descontado (CCAFC021).

Importante
A conta contábil informada neste campo não pode ser igual a conta informada no campo "Conta Contábil Cheques em Cobrança/Devolvidos".

Histórico Contábil Lançamentos Cheques Descontados

Informar o código do histórico contábil para lançamentos de cheques descontados.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com os históricos cadastrados.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Histórico (CCCT030).

Importante
Este histórico é utilizado quando a seguinte parametrização está definida:
Programa Configuração de Cheques Pré-Datados (CCCHB000)
Aba Tela 2 (CCCHB000TAB2)
Campo “Controla Cheques Devolvidos a Resgatar”
Opção “Sim”

Hist. Contábil Lanc. Cheques Devolvidos Resgatar

Informar o código do histórico contábil para lançamentos de cheques devolvidos a resgatar.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com os históricos cadastrados.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Histórico (CCCT030).

Importante
Este histórico é utilizado quando a seguinte parametrização está definida:
Programa Configuração de Cheques Pré-Datados (CCCHB000)
Aba Tela 2 (CCCHB000TAB2)
Campo “Controla Cheques Devolvidos a Resgatar”
Opção “Sim”

Hist. Mov. Bancário Lanc. Cheques Devolvidos Resgatar

Informar o código do histórico do movimento bancário para lançamentos de cheques devolvidos a resgatar.

Botão F7
Apresenta tela para consulta com os históricos de controle bancário cadastrados.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Histórico Bancário (CCAFC015).

Importante
Este histórico é utilizado quando a seguinte parametrização está definida:
Programa Configuração de Cheques Pré-Datados (CCCHB000)
Aba Tela 2 (CCCHB000TAB2)
Campo “Controla Cheques Devolvidos a Resgatar”
Opção “Sim”

Visão da Consulta do Movimento Bancário*

Informar opção para determinar a forma de consulta dos lançamentos dos movimentos bancários.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Contábil - visão da empresa (contábil), os depósitos efetuados em conta são apresentados como débitos.
Bancária - visão do banco, os depósitos efetuados em conta são apresentados como créditos.

Importante
Ao confirmar este campo, será apresentado o programa Contabilização de Devoluções (CCAFC000D) para dar sequência à configuração.