Grupo: Cadastros Gerais da Folha de Pagamento

Visão Geral

Informar os parâmetros para o cadastro da Guia de INSS no caso de empresas que possuam percentuais diferentes de recolhimentos, como SENAT, SEST, Seguro, etc.

Exemplo: empresa de construção civil com funcionários registrados na área administrativa e funcionários registrados em obras.

O FPAS da guia do administrativo deve ser diferente da guia de obras e os percentuais de recolhimento são definidos em conformidade com o FPAS.

Atenção
Caso a opção "Adaptado para o eSocial: Por Lotação Tributária/Estabelecimento" esteja informada no campo "Alocação de Funcionários" do programa Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1), os campos "FPAS", "Terceiros" e campos de percentuais relativos a terceiros ficarão desabilitados.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para o cadastro da guia do INSS.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para consulta e seleção.

Código da Guia*

Informar o código da guia do INSS para o cadastro.

Botão F7
Apresenta tela de consulta das guias de INSS cadastradas neste programa para consulta e seleção.

Descrição*

Informar a descrição da guia de INSS.

Código de Inscrição

Informar o número do CNPJ ou o código de CEI da obra.

Código FPAS

Informar o código do FPAS de acordo com a atividade econômica da empresa.
O código FPAS pode ser encontrado na Guia da <i>GFIP</i>.

Código de Terceiros

Informar o código de terceiros relacionado ao código FPAS, conforme tabela do INSS.

% INSS Empresa

Informar o percentual de INSS recolhido pela empresa.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% Salário Educação" é habilitado.

% Salário Educação

Informar o percentual de salário educação pago pela empresa.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% de Seguro" é habilitado.

% de Seguro

Informar o percentual de seguro pago pela empresa, de acordo com o grau de risco da atividade.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SENAI" é habilitado.

% SENAI

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SENAI.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SESI" é habilitado.
O percentual destinado ao SENAI deve ser considerado apenas para empresas do ramo industrial.

% SESI

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SESI.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SENAC" é habilitado.
O percentual destinado ao SESI deve ser considerado apenas para empresas do ramo comercial.

% SENAC

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SENAC.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SESC" é habilitado.
O percentual destinado ao SENAC deve ser considerado apenas para empresas do ramo comercial.

% SESC

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SESC.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% INCRA" é habilitado.

% INCRA

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao INCRA.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SEBRAE" é habilitado.
O percentual destinado ao INCRA deve ser considerado apenas para empresas do ramo agrícola.

% SEBRAE

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SEBRAE.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SENAT" é habilitado.
O percentual destinado ao SEBRAE deve ser considerado apenas para empresas consideradas micro e pequenas empresas.

% SENAT

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SENAT.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% SEST" é habilitado.
O percentual destinado ao SENAT deve ser considerado apenas para empresas do ramo de transportes.

% SEST

Informar o percentual pago pela empresa destinado ao SEST.

Importante
Após informar o percentual, selecionar Sim ou Não para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% Pró-labore" é habilitado.
O percentual destinado ao SEST deve ser considerado apenas para empresas do ramo de transportes.

% Pró-labore

Informar o percentual de INSS recolhido pela empresa sobre a base de Pró-labore.

Importante
Após informar o percentual, selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% Autônomos" é habilitado.
Para empresas que não recolhem pró-labore, selecionar a opção "Não" no campo "INSS pró-labore" e preencher o campo "% Autônomos" com o valor igual a zero.

% Autônomos

Informar o percentual de INSS recolhido pela empresa sobre a base de autônomos.

Importante
Após informar o percentual, selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o encargo informado deve constar na guia de INSS normal.
Se o percentual informado for zero, não haverá seleção da guia, e o campo "% do FGTS" é habilitado.
Para empresas que não recolhem pró-labore, selecionar a opção "Não" no campo "INSS pró-labore" e preencher o campo "% Autônomos" com o valor igual a zero.

% do FGTS

Informar o percentual de FGTS que deve ser pago pela empresa.

Integra Desoneração Folha

Selecionar a opção que determina se os salários dos funcionários alocados à guia integrarão a base de desoneração da folha, conforme a guia cadastrada no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205).

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.