Módulo: Financeiro Empréstimos/Financiamentos

Grupo: Cadastros de Empréstimos/Financiamentos

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar os tipos de operação de empréstimo/financiamento utilizados nos contratos lançados no sistema.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Tipo de Empréstimo/Financiamento*

Informar o código para identificar o tipo de empréstimo/financiamento que está sendo cadastrado.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de empréstimo/financiamento cadastrados neste programa.

Descrição*

Informar a descrição do tipo de empréstimo/financiamento que está sendo cadastrado.

Modalidade Empréstimo/Financiamento*

Selecionar entre as opções a modalidade do tipo de empréstimo/financiamento que está sendo cadastrado.
- Adiantamento Contrato de Câmbio - ACC
- Empréstimo
- Financiamento
- Leasing Financeiro
- Leasing Operacional

Importante
Estas modalidades poderão implicar na forma de contabilização do processo e servir como filtros para consultas e relatórios.

Conversão de Moeda*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de empréstimo/financiamento que está sendo cadastrado será vinculado a moedas estrangeiras.

Situação*

Selecionar a situação do tipo de empréstimo/financiamento que está sendo cadastrado.
0- Inativo
1- Ativo

Importante
Quando o tipo de empréstimo/financiamento for inativado, não será possível ativar nem cadastrar um novo contrato com este tipo de empréstimo/financiamento.

Vencimento do Contas a Pagar*

Selecionar entre as opções o tipo de vencimento para considerar no módulo de Contas a Pagar.
Sem Alteração: caso o vencimento coincida com o final de semana, ao selecionar esta opção não haverá alteração da data.
Antecede: caso o vencimento coincida com o final de semana, ao selecionar esta opção a data de vencimento é antecipada para a sexta-feira imediatamente anterior.
Subsequente: caso o vencimento coincida com o final de semana, ao selecionar esta opção a data de vencimento é transferida para a segunda-feira imediatamente posterior.

Importante
Quando o contrato gerar contas a pagar, o cálculo da data do vencimento deste documento dependerá do que for selecionado neste campo.

Lançamentos de Outros Encargos no Pagamento em Forma Detalhada

Ao selecionar este campo, o campo "Outros Encargos" do programa Pagamento de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI030) ficará bloqueado para edições manuais, e seu valor será a somatória dos encargos listados no programa Detalhamento dos Encargos no Pagamento (CCEMFI066).

Ignorar diferença de dias em meses/anos (etc) no cálculo de juros

Ao selecionar este campo, o Consistem ERP irá ignorar o período da liberação do financiamento até o pagamento da primeira parcela.

Exemplo
O financiamento foi liberado no dia 16/03/2017, sendo que o vencimento da primeira parcela será em 05/05/2017, neste período a instituição financeira não vai cobrar juros.

Importante
É utilizado apenas para financiamentos através do Cartão Bndes.

Cálculo de Juros pela Fórmula FINAME

Ao selecionar este campo o período passa ser considerado no cálculo conforme a fórmula FINAME.

BotãoDescrição
Duplicar

Gera um novo código na sequência disponível e duplica os dados do tipo de empréstimo/financiamento atual.

Configurar

Apresenta o programa Configuração de Tipo de Empréstimo/Financiamento (CCEMFI016) para informar a parametrização contábil e do fluxo de caixa para cada tipo de empréstimo/financiamento.

Salvar/Excluir/Cancelar

Salvar, excluir ou cancelar as informações.

Processos Relacionados

Gerenciar Empréstimos e Financiamentos