Módulo: Industrial - Desenvolvimento de Produto

Grupo: Projeto de Desenvolvimento

Visão Geral

O objetivo deste programa é efetuar o cálculo de custo dos projetos por período e com base nos dados dos lançamentos de tempo, materiais e despesas efetuados nas etapas dos projetos.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Mês/Ano*

Informar o mês e o ano, no formato "MM/AAAA", para o cálculo do custo dos projetos.
É sugerido o período em aberto, mas é permitido informar períodos já calculados.

Botão F7
Apresenta tela com os períodos em aberto e encerrados neste programa para consulta e seleção.

Importante
Caso seja informado o período já calculado e encerrado, é emitida mensagem de confirmação para reabertura do período.

Encerra o Mês*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o período informado deve ser encerrado ao efetuar a geração do cálculo do custo.

Importante
Sim - será gerado o cálculo do custo e não será permitido alterar projetos e efetuar lançamentos em etapas com período encerrado.
Não - será gerado o cálculo do custo e o período permanecerá em aberto permitindo alterar projetos e efetuar lançamentos em etapas.

Data/Hora (último cálculo)

Exibe a data e a hora do último cálculo dos custos dos projetos.

BotãoDescrição
Calcular

Gera o cálculo e exibe a mensagem de aviso de que o período foi calculado com sucesso.

Importante
Se houver erros após o cálculo, o período não é encerrado e é apresentada tela com as inconformidades encontradas para correção.

Atenção
Para que seja possível efetuar o cálculo dos custos dos projetos, devem ser atendidas as seguintes condições:
- os programas Cadastro do Plano de Despesa (CCCAB020) e Cadastro dos Centros de Custo por Conta Contábil (CCCTC005) devem estar configurados para que as despesas lançadas na contabilidade sejam rateadas para os centros de custos dos projetos;
- os centros de custos e grupos de despesas devem estar definidos nos campos "Centros de Custo de Projeto" e "Grupos de Despesa de Projeto" do programa Configurações de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP000) para que os respectivos lançamentos contábeis sejam considerados no cálculo dos custos;
- o item de material da Requisição de Material Independente deve possuir valor unitário no movimento do estoque;
- os centros de custos informados no programa Configurações de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP000) devem possuir lançamentos contábeis;
- a etapa do projeto deve possuir centro de custo informado na aba Roteiro de Desenvolvimento do programa Cadastro de Projeto de Desenvolvimento (CCTCDP090).

Nota
Os lançamentos de tempo, despesas e materiais efetuados no período informado para o cálculo, serão utilizados para compor o custo total de cada projeto.
Para o custo total de materiais consumidos em projetos, será considerado no cálculo o custo médio de cada item lançado nas etapas.
Para o custo total das despesas, é considerada a soma de todos os valores de despesas lançados nas etapas.
Para o custo total de mão de obra, será considerada a quantidade de horas lançadas multiplicada pelo valor do custo hora de cada centro de custo.
O valor do custo hora será calculado com base nos valores dos lançamentos das despesas da contabilidade rateadas para os centros de custos dos projetos.
Exemplo:
Ao efetuar o lançamento de R$ 50.000,00 para uma conta contábil de salários, configurada para ratear essa despesa para três centros de custos, a distribuição do valor será da seguinte forma:
Lançamento Despesa Salário: R$ 50.000,00
Centro Custo Projeto: 25% (Recebe R$ 12.500,00)
Centro Custo Escritório: 25% (Recebe R$ 12.500,00)
Centro Custo Fábrica: 50% (Recebe R$ 25.000,00)
O valor de R$ 12.500,00 do centro de custo de projeto será utilizado para o cálculo do custo hora pela seguinte fórmula:
Custo hora = (Valor de despesas do centro de custo / Quantidade de horas trabalhadas)

Processos Relacionados

Desenvolver um produto