Módulo: Industrial - MRP II Sequenciamento

Grupo: Consultas Gerais do MRP II

Consulta Programação do Sequenciamento (CCMRPSP150)

Botão Programação

Visão Geral

Este programa exibe o gráfico de Gantt da alocação de recursos do sequenciamento conforme filtros informados no programa Consulta Programação do Sequenciamento (CCMRPSP150).

No gráfico, são exibidas as ordens sequenciadas por recurso e por tempo.

É possível movimentar o processo diretamente no gráfico, alterando uma ordem dentro do mesmo recurso ou realocando a ordem em outro recurso.

As movimentações efetuadas não serão gravadas automaticamente. As alterações serão efetivadas ao acionar o botão "Salvar".

A visualização do tempo pode ser em:

•Minutos

•Horas

•Dias

• Semanas

•Meses

•Anos

Cada ordem sequenciada é representada por uma cor diferente no gráfico e as operações da ordem são representadas uma a uma.

Na lateral esquerda do gráfico são exibidos os recursos dos processos controlados no sequenciamento. Cada processo sequenciado é apresentado conforme o display selecionado no campo "Display".

Serão exibidas todas as linhas ou máquinas do recurso, conforme o programa Cadastro de Recurso (CCMRPCG020), que possuírem ordens cadastradas no programa Cadastro do Sequenciamento de Produção (CCMRPSP100).

Ao posicionar o cursor sobre uma operação são exibidos:

- Nome do Objeto

- Ordem MRPII

- Ordem PCP

- Recurso

- Sequência Fila Recurso

- Sequência da Operação

- Máquina ou Linha

- Produto

- Quantidade

- Tempo do Processo (min)

- Tempo de Setup

- Tempo do Intervalo

- Tempo de Paralisação

- Data e hora de Início

- Data e hora de Término

- Ordem e Processo Paralelos

- Ordem e Processo Agrupadores

- Ordem e Processo Dependentes

- Controle

No canto superior direito da tela, são exibidas as seguintes funcionalidades:

- Filtrar determinada ordem

- Diminuir a visualização do intervalo de tempo

- Aumentar a visualização do intervalo de tempo

- Salvar as alterações realizadas

Ao clicar duas vezes sobre um processo, são exibidas as seguintes opções de consulta:

- Detalha Ordem: apresenta o programa Visualização do Processo da Ordem do Sequenciamento (CCMRPSP610) para visualizar o processo da ordem do MRPII no sequenciamento.

- Definir Ordem Paralela: apresenta a tela Ordem Paralela (CCMRPSP110A) para definir um processo que pode ser executado paralelamente ao processo da ordem selecionada, porém em outro recurso.

- Definir Ordem Agrupadora: apresenta a tela Ordem Agrupadora (CCMRPSP110B) para definir a ordem a ser executada simultaneamente ao processo da ordem selecionada, no mesmo recurso.

- Definir Ordem Dependente: apresenta a tela Ordem Dependente (CCMRPSP110E) para definir o processo que será dependente do processo da ordem selecionada.

- Gerenciar Recursos: permite alterar o recurso da ordem pelo programa Gerenciar Recurso (CCMRPSP110C).

- Retornar Recurso Original: emite mensagem para confirmar o retorno da ordem selecionada no gráfico ao recurso original. Utilizado quando for alterado o recurso da operação pela opção "Gerenciar Recursos".

- Bloquear Sequência: ao bloquear a sequência de uma ordem específica, o posicionamento desta ordem ficará congelado e, mesmo recalculando o sequenciamento, esta ordem deve permanecer na sequência em que foi bloqueado. Após executar este bloqueio, será apresentada a opção "Desbloquear Sequência".

- Desbloquear Sequência: libera os processos da ordem no recurso para manutenção na fila.

- Intervalos: apresenta tela com os intervalos cadastrados no período em que a ordem será executada.

- Paralisações: apresenta tela com as paralisações cadastradas no período em que a ordem será executada.

- Bloquear Sequências Recurso: definir que todos os processos do recurso devem ser executados na sequência em que foram bloqueados e, mesmo recalculando o sequenciamento, as ordens devem permanecer nesta sequência.

- Bloquear Todas as Sequências: definir que todos os processos do sequenciamento devem ser executados na sequência em que foram bloqueados e, mesmo recalculando o sequenciamento, as ordens devem permanecer nesta sequência.

- Desbloquear Sequências Recurso: libera todos os processos do recurso para manutenção da fila.

- Desbloquear Todas as Sequências: libera todos os processos do sequenciamento para manutenção da fila.

Importante
O usuário poderá trocar o período e o recurso da ordem para um período/recurso liberado, ou seja, que não possui outras ordens alocadas. Fará isso arrastando a ordem pelo gráfico para o recurso e período desejado.
Serão feitas validações como: período livres, recurso disponível, maquina com escala para o período, sobreposição de períodos. Caso não seja possível é emitido mensagem do motivo.
- 1: Quando o sequenciamento estiver cadastrado com o campo "Tipo de Bloqueio das Ordens*" como "Por Fila" Cadastro do Sequenciamento de Produção (CCMRPSP100), e for congelada uma ordem por data e hora, ao salvar ou recalcular, aparecerá uma mensagem informando que as sequencias poderão ficar diferentes, mesmo que já bloqueadas.
- 2: Ao recalcular o sequenciamento, as ordens alteradas ficarão congeladas, ou seja, sempre que calcular, a ordem permanecerá neste recurso e período informado.

Importante
Ao calcular o sequenciamento será apresentada tela de aguarde que mostrará o andamento do cálculo do sequenciamento. Nesta tela de aguarde mostrará mensagens de ponto a ponto do cálculo do sequenciamento, o tempo e percentual de execução, o tempo restante e a situação. Não será possível sair desta tela de aguarde, até que o cálculo esteja encerrado. Caso seja interrompida a execução do programa, o cálculo permanecerá em processo de execução em segundo plano (JOB), sem perda de dados, e caso retornar à tela do sequenciamento e tentar calcular novamente, mostrará a tela de aguarde mostrando a execução do cálculo que ainda ficou em aberto.