Módulo: Industrial - PPCP Padrão

Grupo: Programação Metalúrgica

Visão Geral

O objetivo deste programa é realizar as simulações de programação de produção do setor de metalurgia em determinado período, com opção de oficializar ou não esta simulação.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Simulação*

Informar o número da simulação para programação.

Importante
O próximo código disponível para simulação é sugerido, mas é possível alterar por códigos anteriores para consulta ou manutenção.

Botão F7
Apresenta tela com as simulações cadastradas neste programa.

Descrição*

Informar a descrição para a simulação gerada.

Situação Simulação

Exibe a situação da simulação atual.

Importante
As situações da simulação podem ser:
0 - Somente simulação
1 - OFs de macharia gerada
2 - OFs de moldagem gerada
3 - OFs de fusão gerada
4 - Simulação concluída

Previsão Entrega de*

Informar a data de previsão de entrega inicial dos pedidos para realizar a simulação.

Previsão Entrega Até*

Informar a data de previsão de entrega final dos pedidos para realizar a simulação.

Pedidos por Item

Exibe a quantidade a produzir e o número de pedidos do produto sobre o qual o cursor se encontra posicionado.

Tipo Liga*

Informar o código do tipo de liga para simulação.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os tipos de liga cadastrados no programa Cadastro de Tipos de Liga por Máquina (CCPMPF005).
Se houver tipos de liga configurados neste campo, é apresentada tela com as opções de consulta:
- Selecionados: apresenta tela com os tipos de liga selecionados neste campo.
- Cadastrados: apresenta tela com os tipos de liga cadastrados.

Importante
O campo ao lado exibe a descrição do tipo de liga informado.

% Não Conformidade

Informar o percentual de não conformidade que será aplicado sobre as peças vendidas.

Importante
O sistema sugere o percentual de não conformidade de acordo com a produção ocorrida e o valor informado no campo "Número de OFs para Cálculo de Percentual de Não Conformidade da Programação" da aba “Geral” do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050), mas é possível alterar.

Máquina Moldagem*

Informar o código das máquinas de moldagem em que se deseja simular a programação de moldagem.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as máquinas cadastradas no programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010).
É solicitada confirmação e é possível selecionar mais de uma máquina para simulação.
Se houver máquina de moldagem configurada neste campo, é apresentada tela com as opções de consulta:
Selecionados: apresenta tela com as máquinas selecionadas neste campo.
Configuradas: apresenta tela com todas as máquinas configuradas.

Importante
Só poderão ser informadas máquinas configuradas no campo "Máquinas de Moldagem" da aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050).

Linha Moldagem

Informar os códigos das linhas de montagem para a consulta ou teclar "Enter" no campo em branco para considerar todas.

Botão F7
Apresenta tela com as linhas para seleção.
Se houver linha configurada, será apresentada tela com as opções de consulta:
1 - Selecionados: exibe tela com as linhas informadas neste campo
2 - Cadastrados: exibe tela com todas as linhas cadastradas no programa Cadastro de Linha de Produção (CCPGA070) para seleção.

Data Programação de*

Informar a data de programação inicial da moldagem para simulação.

Data Programação Até*

Informar a data de programação final da moldagem para simulação.

Finalidade

Informar o código da finalidade para a consulta.

Botão F7
Apresenta tela com as finalidades cadastradas no programa Cadastro de Finalidade para Solicitação e Pedido (CCESS115) para seleção.

Produtos

Selecionar a forma de consulta dos produtos.
As opções são:
1 - Reduzido
2 - Máscara de Entrada
3 - Máscara de Saída
4 - Engenharia
Na sequência, informar o produto para a consulta ou teclar "Enter" no campo em branco para considerar todos.

Botão F7
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela de consulta de acordo com a opção selecionada:
1 - Reduzido: exibe o programa Consulta de Itens por Máscara (CCCGI650)
2 - Máscara de Entrada e 3 - Máscara de Saída: exibem o programa Consulta de Estruturação Itens do Estoque (CCCGI600)
4 - Engenharia: exibe tela com as engenharias cadastradas no programa Engenharia de Produto (CCPME025) para seleção.

Unificar Itens de Pedido

Marcar esta opção para definir se os itens dos pedidos deverão ser agrupados na geração da ordem de fabricação, sendo possível agrupar os itens do pedido independentemente de cliente.

Colunas do GridDescrição
Seleção

Permite marcar ou desmarcar a linha no grid da tela.

Número Pedido

Exibe os pedidos de venda com previsão de entrega no período informado.

Código Cliente / Descrição Cliente

Exibem o código e a descrição do cliente do pedido de venda.

Item Pedido

Exibe o código do item do pedido de venda.

OF

Exibe o número da ordem de fabricação do pedido de venda.

Data Previsão

Exibe a data de faturamento do pedido, mas é possível alterar.

Importante
Para item de pedido bruto, ou se o campo "Programação do Usinado Necessita Liberação" da aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050) estiver configurado como "Sim", o sistema sugere a data com base na data de previsão de faturamento do pedido menos o número de dias configurados no campo "Dias Segurança Programação Pedidos" da aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050). Neste caso, a data não poderá ser alterada por uma data posterior à data de previsão do item do pedido de venda.

Importante
Se o item do pedido for um item usinado e o campo "Programação do Usinado Necessita Liberação" da aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050) estiver configurado como "Não", o sistema sugere a data informada no campo "Data previsão entrega bruto" do programa Liberação de Usinados para Fusão (CCPMPF035).

Código Produto

Exibe o código do produto. Ao clicar sobre o código é apresentado o programa Engenharia Metalúrgica (CCPMPF670) para visualização dos dados da engenharia metalúrgica.

Descrição Produto

Exibe descrição do produto do pedido de venda.

Quantidade Peças Pedido

Informar a quantidade solicitada do produto no pedido de venda.

Quantidade Liberado Usinado

Exibe a quantidade liberada para produção do item usinado.

Saldo Estoque Usinado

Exibe o estoque atual do produto usinado do pedido de venda.

Quantidade Reservada

Informar a quantidade para reservar no estoque.

Importante
A quantidade informada não pode ser superior à quantidade exibida na coluna "Saldo Estoque".

Quantidade OFs Manual

Exibe a quantidade de OFs geradas no programa Geração de OF Manual (CCPMPC005).

Lote Econômico Bruto

Exibe a quantidade do lote econômico configurada no programa Engenharia de Produto (CCPME025).

Quantidade Peças Produzir

Informar a quantidade de peças a produzir do produto do pedido de venda.

Importante
O cálculo será realizado de acordo com os dados das colunas:

Quantidade Peças Pedido menos Quantidade em OF Item Usinado = Resultado 1
Resultado 1 menos Saldo em Estoque Item Bruto = Resultado 2
Resultado 2 menos Quantidade Reservada = Resultado Final

o Resultado Final será ajustado de acordo com os dados do campo Qtde para um Lote de do programa Insumos (CCPME030) da engenharia do molde.

Exemplo:
- caso o resultado final seja 7, e a quantidade de moldes seja 20, a quantidade produzida será 20.
- caso o resultado final seja 21, e a quantidade de moldes seja 20, a quantidade produzida será 40.

Observações para o cálculo:
- será gravada na Quantidade Reservada, do próximo pedido do mesmo produto, o Resultado Final menos Quantidade Peças Pedido.

Código Liga / Descrição Liga

Exibem o código e a descrição da liga utilizada para fabricação do produto do pedido de venda.

Produto Com Macharia

Exibe "Sim" ou "Não" para informar se o produto possui processo de macharia.

Máquina Moldagem / Descrição Máquina Moldagem

Exibem o código e a descrição da máquina em que será produzido o molde para o produto consultado.

Lote Econômico Moldagem

Exibe a quantidade do lote econômico para o processo de moldagem configurada no programa Engenharia de Produto (CCPME025).

Quantidade Moldes

Exibe a quantidade de moldes necessários para atender a quantidade do produto solicitada no pedido de venda.

Importante
O sistema calcula a quantidade de moldes necessários para a produção da quantidade programada do produto. O resultado deste cálculo não pode ser fracionado - deverá ser inteiro. Se não for, o sistema altera automaticamente o campo "Quantidade peças a produzir" do programa Programação Metalúrgica (CCPMPF015) de modo a gerar um número inteiro de moldes.

Importante
A quantidade exibida nesta coluna refere-se aos dados da coluna Quantidade Peças Pedido deste programa dividido pela quantidade informada no campo Qtde para um Lote de do programa Insumos (CCPME030).

Quantidade Kg Peças

Exibe o peso em kg do item do pedido de venda.

Quantidade Kg Conjunto

Exibe o peso da liga utilizada para fabricar o item do pedido de venda.

Tempo Padrão Moldagem

Exibe o tempo padrão para moldar as peças a produzir.

Motivo Reprogramação / Descrição Motivo Reprogramação

Exibem o código e a descrição do motivo de reprogramação.

Importante
Este campo será preenchido se já houver OF de molde gerada para o item do pedido de venda.

Quantidade em OF Item Usinado

Exibe a quantidade do item usinado a ser produzida nas OFs em aberto.

Importante
Os dados desta coluna serão exibidos se a opção "Sim" estiver configurado no campo "Considerar OFs em Aberto na Necessidade a Produzir de Usinados" da aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050).

Quantidade em OF Item Bruto

Exibe a quantidade do item bruto a ser produzida nas OFs em aberto.

Saldo em Estoque do Molde

Exibe o saldo em estoque do item moldado conforme naturezas configuradas na aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050).

Saldo em Estoque Item Bruto

Exibe o saldo em estoque do item bruto.

Importante
Os dados desta coluna serão exibidos se as naturezas estiverem configuradas no campo "Naturezas do Bruto Para Programação do Usinado" da aba "Geral" do programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050).

Código do Bruto / Descrição do Bruto

Exibem o código e a descrição do item bruto cadastrado na engenharia pelo programa Engenharia de Produto (CCPME025) para produção do item usinado.

Código do Molde / Descrição do Molde

Exibem o código e a descrição do item molde cadastrado na engenharia pelo programa Engenharia de Produto (CCPME025) para produção do item usinado.

Tipo de Liga / Descrição Tipo de Liga

Exibem o código e a descrição do item liga cadastrado na engenharia pelo programa Engenharia de Produto (CCPME025) para produção do item usinado.

Composição Química da Liga

Exibe os dados da composição das ligas de acordo com os dados da ficha técnica do produto.

Finalidade / Descrição Finalidade

Exibem o código e a descrição da finalidade que será gravada na OF.
Se a finalidade foi cadastrada para o ramo de atividade do cliente no programa Cadastro de Ramo de Atividade (CCCD115), será apresentada a informação.

Botão F7
Apresenta tela com as finalidades cadastradas pelo programa Cadastro de Finalidade para Solicitação e Pedido (CCESS115) para seleção.

Linha da Moldagem / Descrição Linha da Moldagem

Exibem o código e a descrição da linha de produção em que será produzido o molde para o produto consultado.

Saldo Disponível Usinado

Exibe o saldo disponível do item para usinagem, conforme naturezas configuradas no programa Configuração Programação Metalúrgica (CCPMPF050), aba "Geral".

Quantidade Usinado em Processo

Exibe a quantidade do item que está em processo de usinagem.

Curva ABC de Estoque
Tipo do Produto Por Molde

Exibe o tipo do produto por molde cadastrado na Aba Produto por Molde (CCPMPF050TAB3).

Data Último dia para Início Produção

Exibe a data de último dia para moldagem, utilizando a seguinte regra: a data de previsão do pedido menos os dias de lead time das operações.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados para nova consulta.

Manutenção

Habilita as colunas do grid que permitem alteração.

Importante
Este botão é habilitado se a situação da simulação for "0 - Somente simulação" no campo "Situação Simulação".

Salvar

Salva as alterações efetuadas.

Excluir

Exclui a simulação configurada.

Importante
Este botão é habilitado se a situação da simulação estiver como "0 - Somente simulação" no campo "Situação Simulação".

Cancelar

Cancela as informações.

Programar Moldes

Apresenta o programa Programação Moldagem (CCPMPF020) para gerar as OFs dos moldes.

Programar Usinados

Apresenta o programa Geração de OF de Usinado (CCPMPF045) gerar as OFs dos itens usinados.

Gerar Carga Máquina

Apresenta o programa Importação de Produtos para Análise (CCPGC040) para geração dos dados para o cálculo da análise, realizado por intermédio do programa Cálculo da Análise (CCPGC030).

Exportar para Simulação

Apresenta o programa Importação de Produtos para Planejamento de Produção MRP por Simulação (CCPPSI105) para gerar os dados para o planejamento da produção, realizado por intermédio do programa Importação das OFs em Aberto/Simulação MRP (CCPPSI055).

Exportar para MRP II

Apresenta o programa Gravar Ordens no Sequenciamento (CCMRPSP200) para atualizar o sequenciamento por intermédio das consultas das ordens.

Situação OF
Pedido Venda

Apresenta o programa Consulta de Pedidos (CCPV700).

Resumo

Apresenta o programa Resumo Simulação (CCPMPF016) para visualizar as informações da simulação de forma resumida.

Atualizar Pedidos

Atualiza os pedidos de venda selecionados no grid.

Importante
Se forem identificados erros durante a atualização, será exibida tela com os logs de erros ocorridos.

Avisos

Apresenta tela com as orientações referentes aos pedidos com erro de cadastro que impedem a programação.

Duplicar

Duplica os dados desta simulação. O sistema cria automaticamente uma nova simulação com os dados duplicados.