Módulo: Industrial Configurador de Produto

Grupo: Cadastros Gerais

Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015)

Aba Insumos

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os insumos necessários para a fabricação do modelo de produto.

Ao acessar esta aba, as colunas do grid poderão exibir dados já cadastrados, mas é possível alterar ou incluir as informações pelo acionamento dos botões "Manutenção" e "Incluir", localizados na parte inferior da tela.

Colunas do GridDescrição
Seq.

Exibe o número da sequência de insumo do modelo de produto.

Regra (Condição)

Informar o código da regra de utilização do insumo.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as regras para seleção.

Importante
O botão "Cadastrar" (F8) apresenta o programa Cadastro de Regras para Modelos de Produtos (CCLCPA030).

Descrição Regra

Exibe a descrição do código da regra do insumo.

Classificação

Informar o código da classificação do insumo.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as classificações cadastradas no programa Cadastro de Classificação de Item/Insumo (CCPGA045) para seleção.

Importante
Esta coluna não poderá ser alterada após os dados desta aba serem salvos.

Tipo Componente

Selecionar o tipo de insumo para a fabricação do modelo de produto.

Importante
As opções são:
Item Cadastrado - permite informar itens de insumo de engenharia na coluna "Componente".
Modelo de Produto - permite informar modelo de produto de consumo com situação "liberado" na coluna "Componente".

Componente

Informar o código do item ou do modelo de consumo para a fabricação do modelo de produto.

Importante
1. Ao selecionar a opção "Modelo de Produto" na coluna "Tipo Componente", o botão "Consultar" (F7) desta coluna apresenta tela para visualizar os modelos de produtos com situação "Liberado" para seleção.
2. Ao selecionar a opção "Item Cadastrado" na coluna "Tipo Componente", o botão "Consultar" (F7) desta coluna apresenta tela com opções para seleção do tipo de consulta de itens de insumos.
As opções são:
Consulta - apresenta tela com opções de consulta de itens de insumos para seleção. As opções são:
Engenharias - apresenta tela para selecionar o tipo de consulta de itens de insumo por código, descrição ou narrativa dos itens.
Itens - apresenta o programa Consulta de Itens por Máscara (CCCGI650).
Itens Genérico - apresenta tela para selecionar o tipo de consulta de itens de insumos por materiais, acabados, genéricos, estrutura, estrutura/níveis, fornecedor e referência do fornecedor. De acordo com as configurações de cada empresa e/ou ramo de atividade, as opções podem variar, assim como, podem ser habilitadas ou desabilitadas.
Digitação - apresenta o programa Leitura da Engenharia (CCPME125) para a consulta dos insumos.

Importante
Após informar o código do modelo de consumo nesta coluna, a aba "Características" do programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015) receberá os dados das características do modelo.

Descrição Componente

Exibe a descrição do código do insumo.

Fórmula Consumo

Informar o código da fórmula que efetuará automaticamente o cálculo de consumo do insumo. O resultado deste cálculo será gerado nos programas Configurador de Produtos (CCLCPA050) e Engenharia de Produto (CCPME025).

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as fórmulas para seleção.

Importante
O botão "Cadastrar" (F8) apresenta o programa Cadastro de Fórmulas para Modelos de Produtos (CCLCPA040).

Quantidade

Informar a quantidade de consumo do insumo para a fabricação do modelo de produto.

Importante
Esta coluna é habilitada quando a coluna "Fórmula Consumo" não estiver preenchida.

% Quebra Rendimento

Informar o percentual de quebra de rendimento do insumo.

Importante
Esta coluna deverá ser preenchida quando o insumo selecionado apresenta perda de material no processo de fabricação.

Centro de Custo

Informar o código do centro de custo do insumo para a fabricação do modelo de produto.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com os centros de custos cadastrados no programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para seleção.

Importante
Serão permitidos para seleção os códigos de centros de custos configurados como "Analítico", "Produtivo" e "Ativo".

Unidade

Exibe a sigla da unidade de medida de acordo com o insumo selecionado.

Importante
Caso a coluna "Tipo Componente" esteja selecionada com a opção "Item Cadastrado", será exibida a sigla da unidade de medido do insumo de acordo com o programa Cadastro de Item (CCCGI015).
Caso a coluna "Tipo Componente" esteja selecionada com a opção "Modelo de Produto", será exibida a sigla da unidade de medido do insumo de acordo com o programa Cadastro de Complemento de Modelo de Produto (CCLCPA020).

Seq. Processo

Informar o número da sequência do processo que deverá utilizar o insumo na fabricação do modelo de produto.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta tela com as sequências de processos para seleção.

Importante
Esta coluna será habilitada quando houver processos cadastrados na aba "Processos" do programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Descrição do Processo

Exibe a descrição do código do processo selecionado.

Kanban

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o consumo do insumo será controlado por Kanban no processo de fabricação do modelo de produto.

Explosão

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o insumo deverá gerar Ordem de Fabricação Filha no momento da geração da Ordem de Fabricação Pai.

Transação

Informar o código da transação que será utilizada para a baixa de estoque do insumo do modelo de produto.

Importante
O botão "Consultar" (F7) apresenta o programa Consulta de Transações de Estoque (CCESA610).

Importante
Esta coluna é habilitada quando a coluna "Operação" da aba "Processos" do programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015) estiver preenchida.

Importante
Poderão ser selecionadas as transações de estoque que estiverem configuradas no programa Cadastro de Transação de Estoque (CCESA010) com as opções "Ativa" no campo "Situação", "Físico" no campo "Tipo Transação" e "Consumo em Geral" no campo "Tipo Movimento".

Nota
Caso a transação selecionada esteja com a opção configurada no campo "Grupo de Item" no programa Cadastro de Transação de Estoque (CCESA010) diferente da opção configurada no campo "Tipo" do programa Cadastro de Classificação de Item/Insumo (CCPGA045), será emitida mensagem de aviso, mas é possível continuar o cadastro de processos.

BotãoDescrição
Manutenção

Habilita as colunas do grid para a alteração dos dados cadastrados.

Incluir

Habilita as colunas do grid para a inclusão de insumos para a fabricação do modelo de produto.

Remover

Solicita confirmação para excluir a sequência do insumo selecionado no grid da tela.

Importante
Caso o insumo selecionado esteja configurado como "Modelo de Produto" na coluna "Tipo Componente", será emitida mensagem de aviso de que as sequências de características de insumo relacionadas na aba "Característica" do programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015) serão excluídas também.