Este código de programa com o final C será apresentado somente se houver a ativação do eSocial na Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1). No menu aparecerá sem a letra C, ou seja, como CCRHB205.

Acesso

Módulo: RH - Folha de Pagamento

Grupo: Funcionários

Cadastro de Funcionário (CCRHB205)

Com o eSocial ativo em tela aparecerá como Cadastro de Funcionário - Histórico (CCRHB205A)

Botão Retificar Evento

Cadastro de Funcionário (CCRHB205C)

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir ao analista de RH realizar o cadastro das informações contratuais entre a empresa e o funcionário.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Local Trabalho Geral*

Informar o código do estabelecimento em que o funcionário irá exercer as atividades.

Botão F7
Apresenta tela com os estabelecimentos do empregador do funcionário para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Estabelecimento e Obra de Construção Civil (CCRHOA030) para cadastramento.

Tipo do Contrato*

Selecionar a opção para determinar a duração do contrato de trabalho entre empresa e funcionário.
- Prazo Indeterminado
- Prazo Determinado
- Prazo Determinado, Vinculado à Ocorrência de um Fato

Importante
O preenchimento é obrigatório e exclusivo se campo "Tipo do Contrato" for Prazo determinado, vinculado à ocorrência de um fato.

Data Término

Informar a data em que será finalizado o contrato de trabalho entre empresa e funcionário.

Importante
Este campo será habilitado se o campo "Tipo do Contrato" estiver configurado com a opção "Prazo Determinado".

Objeto Determinante da Contratação

Informar o objeto determinante da contratação por prazo determinado (obra, serviço, safra, etc.).

Importante
Este campo será habilitado se o campo "Tipo do Contrato" estiver configurado com a opção "Prazo Determinado".

Importante
O preenchimento é obrigatório e exclusivo se o campo "Tipo do Contrato" estiver selecionado com a opção "Prazo determinado, vinculado à ocorrência de um fato".

Remuneração

Salário Atual

Exibe o valor do salário do funcionário atualmente, informado no campo "Salário Admissional" do programa Aba Dados Admissionais (CCRHB205CTAB5).

Descrição/Forma de Cálculo do Salário Variável

Informar a descrição do salário variável e como é calculado quando o funcionário não possui salário fixo.
Exemplo: comissões pagas no valor de 10% sobre as vendas.

Pagamento - Banco/Agência

Informar o código do banco utilizado para crédito do salário do funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Agências Bancárias (CCRHB007) para cadastramento.

Conta

Informar o número da conta utilizada para crédito do salário do funcionário.

Pagamento via PIX

Informar se o pagamento será por meio de PIX.

Importante
Caso seja marcado como "Sim" os campos "Tipo Chave PIX" e "Chave PIX" se tornam obrigatórios. Também irá exibir o pagamento como PIX nos relatórios de relação de pagamento ao banco quando utilizadas as rotinas de geração de arquivos CNAB, porém o funcionário não será enviado no arquivo, somente no relatório.

Tipo Chave PIX

Informar um dos tipos de chaves, que podem ser cadastradas em cada banco ou aplicativo de pagamentos com carteira digital. As opções são:
- Telefone
- E-mail
- CPF/CNPJ
- Chave Aleatória: sequência de números e letras geradas pelo Banco Central, também é conhecida como EVP, Endereço Virtual de Pagamento.

Chave PIX

Informar a chave do PIX gerada pela ferramenta da instituição financeira.

Contém Cláusula Assecuratória

Informar "Sim" ou "Não" para indicar se o contrato por prazo determinado contém cláusula assecuratória do direito recíproco de rescisão antes da data de seu término.

Importante
O preenchimento é obrigatório se o campo "Tipo de Contrato" estiver selecionado com a opção "Prazo determinado, definido em dias" ou "Prazo determinado, vinculado à ocorrência de um fato".

Contrato de Experiência

Número Dias 1º Vencimento

Informar o número de dias do primeiro vencimento referente o contrato de experiência.

Este campo deverá ser informado caso haja dias diferenciados para o funcionário no contrato de experiência.

Número Dias 2º Vencimento

Informar o número de dias do segundo vencimento referente o contrato de experiência.

Este campo deverá ser informado caso haja dias diferenciados para o funcionário no contrato de experiência.

BotãoDescrição
Histórico Mensal Funcionário

Apresenta o programa Consulta do Histórico Mensal do Funcionário (CCRHB477) para visualizar o histórico mensal do funcionário.

Processos Relacionados

Processo - RH - Cadastrar Funcionários e Gerar Eventos para o eSocial