Módulo: Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal

Grupo: Controle do CIAP

Visão Geral

Este programa permite cadastrar e detalhar as fichas de Crédito de ICMS do Ativo Permanente (CIAP).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para o cadastro da ficha do CIAP.

Importante
A empresa informada deter ter parametrizado os programas Configuração Geral da Escrita Fiscal (CCEPB000) e Configuração do CIAP (CCEPA074).

Botão F7
Apresenta tela para seleção com as empresas registradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000).

Data da Ficha*

Informar a data da ficha para cadastro.

Importante
A data da ficha não pode ser inferior à data da última apuração de ICMS informada no programa Apuração do ICMS (CCEPA025).

Esta regra não é aplicada nos seguintes casos:
- Cadastro de ficha CIAP antiga (em casos de implantação no cliente, o sistema não efetua algumas validações);
- Cadastro com o último mês/ano validado no programa Cadastro do Período Validado SPED Fiscal (CCINF168) menor que o campo "Mês/Ano Início Integração com EFD" do programa Configuração do CIAP (CCEPA074).

Número Ficha CIAP*

Informar o número da ficha CIAP.

Importante
A ficha informada não pode estar totalmente apropriada.

Entidade*

Informar o código da entidade para cadastro da ficha.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com as entidades registradas no programa Cadastro Geral de Entidade (CCCGB005).

Número do Documento*

Informar o número do documento.

Importante
É possível informar documentos com uma data diferente da data da ficha CIAP. Nesses casos, o sistema alertará que o documento fiscal não foi localizado na escrita, mas permitirá a geração da ficha.

Série*

Informar o código da série fiscal para cadastro da ficha.

Botão F7
Apresenta tela para seleção com as séries fiscais cadastradas no programa Cadastro de Série (CCEPB040).

Descrição*

Informar descrição para cadastro da ficha.

Valor do Item*

Informar o valor do item para cadastro.

Importante
Ao informar um documento fiscal que já está na escrita, o sistema irá sugerir o mesmo valor informado no documento.

Valor do ICMS Normal

Informar o valor do ICMS normal.

Valor do ICMS-ST

Informar o valor do ICMS-ST.

Valor do ICMS Sobre Frete

Informar o valor do ICMS sobre frete.

Valor do ICMS Diferencial de Alíquota

Informar o valor do ICMS diferencial de alíquota.

Valor Total de ICMS

Informar o valor total de ICMS.

Importante
O valor total do ICMS deve ser maior que zero.

Número de Parcelas

Informar o número de parcelas para cadastro.

Tipo de Movimento*

Selecionar o tipo de movimento:
- CI - Conclusão de Imobilização em Andamento - Bem Resultante;
- IA - Imobilização em Andamento - Componente;
- IM - Imobilização de Bem Individual;
- MC - Imobilização Oriunda do Ativo Circulante.

Importante
A opção "IA - Imobilização em Andamento - Componente" não pode ser selecionada se no programa Configuração do CIAP (CCEPA074) o campo "Forma de Apropriação de Créditos de Imobilizados em Andamento" estiver com a opção "2 - Crédito a partir do período de conclusão da construção do bem".

Importante
Este campo pode ser alterado se o último mês/ano validado no programa Cadastro do Período Validado SPED Fiscal (CCINF168) for menor que o informado no campo "Mês/Ano Início Integração com EFD" do programa Configuração do CIAP (CCEPA074).

Número do Livro Registro de Entradas

Informar o número do livro registro de entradas.

Número da Página no Livro Registro

Informar o número da página no livro de registro.

BotãoDescrição
Salvar/Excluir/Cancelar

Salva, exclui ou cancela as informações.

Contabilização

Apresenta o programa Contabilização (CCCTL900) para informar os parâmetros da contabilização.

Importante
Ao clicar neste botão, o programa Contabilização (CCCTL900) será apresentando com os seguintes dados:
- Conta Débito: irá sugerir a conta informada no campo "Conta Contábil ICMS Curto Prazo" do programa Configuração do CIAP (CCEPA074);
- Valor do Lançamento: irá sugerir o"Valor Total de ICMS", que corresponde à soma dos campos "Valor do ICMS Normal", "Valor do ICMS-ST", "Valor do ICMS sobre Frete" e "Valor do ICMS Diferencial de Alíquota".

Imobilizado

Apresenta o programa Ficha CIAP - Imobilizado (CCEPA101) para informar o código do bem imobilizado correspondente à ficha CIAP.

Importante
Os dados complementares da ficha CIAP não poderão ser alterados nas seguintes situações:
- A chamada do programa for realizada apenas com função consulta;
- A chamada do programa não for chamada para implantação de Fichas Antigas;
- A ficha CIAP possuir cálculos mensais de apropriação de crédito em período fechado na escrita fiscal. Considera-se fechada na escrita fiscal a data que não for maior que a última data apurada no programa Apuração do ICMS (CCEPA025), com o "Tipo" igual a "1-Normal".

Documentos

Apresenta o programa Ficha CIAP - Documentos (CCEPA102) para informar os documentos fiscais vinculados à ficha CIAP.

Importante
- Os valores informados nos documentos fiscais vinculados devem consistir com os valores informados neste programa.

- Os dados complementares da ficha CIAP não poderão alterados nas seguintes situações:
-- A chamada do programa for realizada apenas com função consulta;
-- A chamada do programa não for chamada para implantação de Fichas Antigas;
-- A ficha CIAP possuir cálculos mensais de apropriação de crédito em período fechado na escrita fiscal. Considera-se fechada na escrita fiscal a data que não for maior que a última data apurada no programa Apuração do ICMS (CCEPA025), com o "Tipo" igual a "1-Normal".