Módulo: Contábil/Fiscal - Controle Patrimonial

Grupo: Configuração de Controle Patrimonial

Visão Geral

O objetivo deste programa é efetuar a configuração dos parâmetros para utilização do módulo de Controle Patrimonial por empresa.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a configuração.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas registradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Mês/Ano Implantação*

Informar o mês e o ano de implantação do módulo de Controle Patrimonial na empresa informada.

Importante
O período de implantação deve ser informado com o mês e o ano anterior à utilização do módulo de Controle Patrimonial.

Exemplo
Se a empresa iniciou a utilização do módulo em janeiro de 2000, o mês e o ano de implantação é dezembro de 1999.

Mês/Ano Últ. Atualização*

Informar o mês e o ano do último cálculo de depreciação realizado.

Importante
Após a primeira geração do cálculo, este campo exibe o último mês e ano com depreciação calculada.

Mês/Ano Última Integração*

Exibe o mês e o ano da última integração contábil.

Indexador de Correção*

Informar o código do Indexador Financeiro de correção monetária.

Botão F7
Apresenta tela com as unidades monetárias registradas no programa Cadastro de Unidade Monetária (CCAPL035) para seleção.

Importante
O valor da correção monetária dos bens cadastrados será calculado por intermédio da variação na cotação do indexador selecionado.

Indexador de Depreciação*

Informar o código do indexador de correção monetária da depreciação.

Botão F7
Apresenta tela com as unidades monetárias registradas no programa Cadastro de Unidade Monetária (CCAPL035) para seleção.

Importante
O valor da correção monetária da depreciação acumulada dos bens será calculado por intermédio da variação na cotação do indexador selecionado.

Grupo do Patrimônio Líquido*

Informar o código do grupo de ativo que corresponde ao patrimônio líquido.

Botão F7
Apresenta tela com os grupos de ativos registrados no programa Cadastro da Tabela de Grupo (CCATI021) para seleção.

Cálculo Depreciação Societária*

Selecionar a forma de cálculo da depreciação societária. As opções são:
Pela taxa de depreciação
Pela vida útil

Importante
Este campo não é habilitado quando o período informado no campo "Mês/Ano Início Contabilização Societária" for inferior ou igual ao período informado no campo "Mês/Ano Ult. Atualização".

Integrar com Contabilidade*

Selecionar a opção para determinar se o módulo do Controle Patrimonial deve ser integrado com o módulo da Contabilidade.

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.

Contabil. Baixa para C.Custo

Apresenta tela de seleção para determinar o tipo do centro de custo em que serão efetuados os lançamentos de depreciação. As opções são:
1 - Da Conta
2 - Do Item

Importante
Este campo é habilitado ao selecionar opção "Sim" no campo "Integrar com Contabilidade".

Bloqueia Itens Duplicados*

Selecionar a opção para determinar se permite o cadastro de itens com o mesmo código em contas contábeis diferentes, no programa Cadastro de Item Patrimonial (CCATI006).

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.

Empresa sem Itens Duplicados

Informar um ou mais códigos das empresas em que não será permitido o cadastro de itens duplicados, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Importante
Este campo é habilitado quando a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Bloqueia Itens Duplicados".

Botão F7
Apresenta tela com as empresas registradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.
Se houver empresas informadas neste campo, serão apresentadas as opções de consulta Selecionados e Cadastrados.

Valor Limite para Imobilização*

Informar o valor limite permitido pela legislação para que um determinado bem não necessite ser imobilizado.

Importante
Será emitida uma mensagem de alerta no programa Cadastro de Item Patrimonial (CCATI006) quando for registrado um valor para o item inferior ao valor informado nesse campo.

Contabiliza Transferências*

Selecionar a opção para determinar se as transferências efetuadas entre as contas e itens patrimoniais da empresa devem ser contabilizados. Esta configuração não contempla a contabilização de transferência entre filiais.

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.

Controle Movimentação de Itens Ativo*

Selecionar a opção para determinar se deve haver controle de movimentação para itens do ativo patrimonial.

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", ao efetuar a movimentação de itens no módulo de Controle Patrimonial, é gerada uma pendência para o usuário "master" (responsável do centro de custo do item), que deverá avaliar e encaminhar o item ao responsável correto.

Empresa para Contabilização

Informar o código da empresa para a contabilização dos itens patrimoniais.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas registradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Utiliza Identificação de Itens*

Selecionar a opção para determinar se deverá ser utilizada a identificação dos itens.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Opção Sim: para os casos de utilização de plaquinhas nos itens de imobilizado para a identificação. O sistema permite a captura do código por leitor e permite também gerar relatórios pelo código de identificação.
Exemplo: Relatório Geral de Itens (CCATI315)

Opção Não: o sistema irá atribuir o código automaticamente. Este código poderá ser cadastrado e alterado no programa Cadastro da Identificação de Item (CCATI018).

Importante
A identificação de itens é obrigatória para a escrituração do bloco G do SPED FISCAL/EFD ICMS/IPI.

Mês/Ano Início Contabilização Societária*

Informar o mês e o ano em que a depreciação societária será controlada pelo sistema, de acordo com as normas internacionais de contabilidade.

Integração Contábil por Item*

Selecionar a opção para determinar se o programa de contabilização do imobilizado Contabilização do Ativo por Centro de Custo (CCATI280A) ou Contabilização do Ativo (CCATI180A) realizará os lançamentos de integração contábil de forma individualizada, ou seja, por item patrimonial. A integração dos lançamentos do imobilizado com a contabilidade é efetuada pelo programa Manutenção da Contabilização do Ativo por Centro de Custo (CCATI282) ou Manutenção da Contabilização do Ativo (CCATI182).

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.

Importante
Os programas Contabilização do Ativo (CCATI180A) e Manutenção da Contabilização do Ativo (CCATI182) referem-se a contabilização sem centros de custos.
Os programas Contabilização do Ativo por Centro de Custo (CCATI280A) e Manutenção da Contabilização do Ativo por Centro de Custo (CCATI282) referem-se a contabilização por centros de custos.

Faixa de Códigos Itens Deemed Cost*

Informar a faixa de códigos para identificação de itens Deemed Cost para transferência de itens entre empresas.

Importante
Este campo é habilitado se o campo "Mês/Ano Início Contabilização Societária" estiver preenchido.

Importante
O item Deemed Cost é identificado pelos dois últimos dígitos da identificação do bem.
O valor mínimo para identificar estes itens é 50 e o valor máximo é 99.

Exemplo
É cadastrado o item com o código 10.00.
Caso exista um item Deemed Cost respectivo, seu código será 10.50.

Contabilizar Depreciação Fiscal*

Selecionar a opção para determinar se haverá contabilização referente à depreciação fiscal.

Importante
Este campo é habilitado se o campo "Mês/Ano Início Contabilização Societária" estiver informado.

Botão F7
Apresenta tela com as opções "Sim" e "Não" para seleção.

Aplicar Depreciação Acelerada*

Selecionar o tipo de cálculo de depreciação acelerada que será aplicada. As opções são:
Ambas
Somente sobre a Depreciação Fiscal
Somente sobre a Depreciação Societária