Módulo: Industrial - MRP II Sequenciamento

Grupo: Manutenções Gerais do MRP II

Visão Geral

Realizar alterações na ordenação da fila por recurso do sequenciamento de produção, congelamento de ordens no sequenciamento e alteração de data e hora inicio da ordem.

Importante
Ao calcular o sequenciamento será apresentada tela de aguarde que mostrará o andamento do cálculo do sequenciamento. Nesta tela de aguarde mostrará mensagens de ponto a ponto do cálculo do sequenciamento, o tempo e percentual de execução, o tempo restante e a situação. Não será possível sair desta tela de aguarde, até que o cálculo esteja encerrado. Caso seja interrompida a execução do programa, o cálculo permanecerá em processo de execução em segundo plano (JOB), sem perda de dados, e caso retornar à tela do sequenciamento e tentar calcular novamente, mostrará a tela de aguarde mostrando a execução do cálculo que ainda ficou em aberto.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Sequenciamento*

Informar o código do sequenciamento para a consulta.

Botão F7
Apresenta tela com os sequenciamentos cadastrados no programa Cadastro do Sequenciamento de Produção (CCMRPSP100) para seleção.

Data Referência

Exibe a data de início do sequenciamento quando for progressivo e a data de término quando regressivo.

Importante
Se o processo da ordem/operação estiver configurado com a opção "Sim" no campo "Independente de Outros Processos Quando Fixado (Gargalo)" do programa Cadastro de Processo (CCMRPCG010), a data de partida da ordem/operação será considerado sempre a data de início do sequenciamento (informada na capa), não considerando mais a data da ordem/operação da dependência.

Processo

Selecionar o processo do sequenciamento para a consulta ou teclar "Enter" no campo em branco para considerar todos.

Botão F7
Apresenta tela com as opções cadastradas no programa Cadastro de Processo (CCMRPCG010) para seleção.

Colunas do GridDescrição
Recurso

Exibe o código do recurso em que a ordem será executada.

Importante
Caso a origem da ordem seja igual "Padrão", ao pressionar o botão "Manutenção" esta coluna será habilitada e por meio do botão F7 serão apresentados os seguintes recursos para seleção:

- Da Engenharia OF;
- Disponíveis;
- Cadastrados.

Seq. Fila

Exibe a ordenação em que as ordens serão executadas no recurso.

Origem da Ordem

Exibe a descrição de origem da ordem de acordo com a ordem correspondente.

Código Ordem

Exibe o número da ordem sequenciada.

Código Origem

Exibe o código de origem da ordem sequenciada, que pode variar de acordo com o ramo de atividade da empresa.

Processo

Exibe o código do processo relacionado à ordem sequenciada.

Produto

Exibe o código do produto que compõe a ordem sequenciada.

Quantidade

Exibe a quantidade do produto que compõe a ordem sequenciada.

Tempo do Processo

Exibe, em minutos centesimais, o tempo do processo que será executado na ordem sequenciada.

Tempo de Setup

Exibe, em minutos centesimais, o tempo de Setup do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Tempo de Intervalo

Exibe, em minutos centesimais, o tempo de intervalo do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Tempo de Parada

Exibe, em minutos centesimais, o tempo de parada do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Tipo de Relação

Exibe o tipo de relação da ordem.
As opções são:
- Paralela
- Agrupadora
- Dependente
- Agrupada
- Dependência

Data/Hora Início

Informar data e hora de início do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Importante
Para ambas as colunas:
- Serão feitas validações como: período livres, recurso disponível, maquina com escala para o período, sobreposição de períodos. Caso não seja possível é emitido mensagem do motivo.
- 1: Quando o sequenciamento estiver cadastrado com o campo Tipo de Bloqueio das Ordens* como Por Fila na capa do sequenciamento Cadastro do Sequenciamento de Produção Cadastro do Sequenciamento de Produção (CCMRPSP100), e for congelada uma ordem por data e hora, ao salvar ou recalcular, aparecerá uma mensagem informando que as sequências poderão ficar diferentes, mesmo que já bloqueadas.
- 2: Ao recalcular o sequenciamento, as ordens alteradas ficarão congeladas, ou seja, sempre que calcular, a ordem permanecerá neste recurso e período informado.

Data Término

Exibe a data de término do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Hora Término

Exibe a hora de término do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Data Início Ajustada

Exibe a nova data prevista para início do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Data Término Ajustada

Exibe a nova data prevista para término do processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Descrição Item

Exibe a descrição do produto que compõe a ordem sequenciada

Descrição Recurso

Exibe a descrição do recurso em que a ordem será executada.

Descrição Processo

Exibe a descrição do processo relacionado à ordem sequenciada.

Máquina

Exibe o código da máquina utilizada no processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Descrição Máquina

Exibe a descrição da máquina utilizada no processo produtivo correspondente à ordem sequenciada.

Ferramenta

Exibe a descrição da ferramenta utilizada para ajuste da máquina em que a ordem será executada.

Recurso Anterior

Exibe o recurso em que a ordem estava alocada no último cálculo.

Seq. Fila Anterior

Exibe a sequência da fila em que a ordem estava sequenciada antes do último recálculo do sequenciamento.

Data Início OF

Exibe a data em que a ordem de fabricação será iniciada.

Data Término OF

Exibe a data em que a ordem de fabricação será finalizada.

Material

Exibe a descrição do primeiro insumo da ordem de fabricação.

OF Mãe

Exibe o número da ordem de fabricação que gerou a ordem selecionada.

Produto Mãe

Exibe o produto da ordem de fabricação que gerou a ordem selecionada.

Descrição Produto Mãe

Exibe a descrição do produto da ordem de fabricação que gerou a ordem selecionada.

Aberta Microterminal

Exibe "Sim" ou "Não" para indicar se a ordem de fabricação possui lançamento em aberto no programa Abertura de Lançamento de OF com Código Barras (CCPMP140).

Controle

Exibe o código de controle do sequenciamento de produção.

OF da Explosão

Exibe o código da OF da explosão.

Cliente

Exibe o código e o nome do cliente.

Sistema de Extrusão

Exibe o código e o nome do sistema de extrusão

Largura de Extrusão

Exibe a largura de extrusão do produto.

Sequencia do Processo

Exibe o número de sequência do processo.

Unidade de Medida

Exibe a unidade de medida do processo.

Tipo Bloqueio

Exibe a descrição do tipo de bloqueio do processo.

Tempo Processo em % Eficiência

Exibe o tempo de execução da ordem considerando o percentual de eficiência informado no recurso.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados conforme filtros informados.

Importante
Caso ocorra uma interrupção no cálculo ou queda no servidor, ao acionar este botão, será apresentada mensagem de aviso para restaurar o backup do sequenciamento.
Opção Sim: serão restaurados os dados do sequenciamento de antes e será efetuado novo cálculo.
Opção Não: será eliminado o backup e não será feito nada.

Limpar

Limpa os dados para nova consulta.

Manutenção

Habilita as colunas permitidas para alteração dos dados nas sequências da fila de ordens do sequenciamento.

Importante
Após efetuar a manipulação da fila, a ordem será gravada como "congelada" na sequência e destacada em negrito.
Após selecionar a opção "bloquear sequência", a ordem será gravada como "bloqueada" na sequência e destacada em vermelho.
Ao efetuar a manipulação de sequências da fila no sequenciamento, serão destacadas em amarelo as ordens que tiveram o recurso/sequência alterados no último cálculo do sequenciamento.

Incluir

Apresenta o programa Ordens do Sequenciamento de Produção (CCMRPSP100A) para realizar o cadastro das ordens do MRP II no sequenciamento selecionado.

Detalhar Processo

Apresenta o programa Visualização do Processo da Ordem do Sequenciamento (CCMRPSP610) para visualizar o processo da ordem de forma detalhada.

Definir Dados Processo

Apresenta tela com as opções de consulta dos processos para efetuar as manutenções desejadas.
- Detalha Ordem: apresenta o programa Visualização do Processo da Ordem do Sequenciamento (CCMRPSP610) para visualizar o processo da ordem do MRP II no sequenciamento.
- Ordenar Recurso por Dimensão: altera a fila do recurso para que ela seja ordenada conforme a priorização por dimensão no programa Cadastro de Prioridade (CCMRPSP010).
- Ordenar Sequências por Dimensão: altera a fila de todos os recursos do sequenciamento para que ela seja ordenada conforme a priorização por dimensão no programa Cadastro de Prioridade (CCMRPSP010).
- Disponibilidade da Máquina: apresenta o programa Consulta da Disponibilidade de Máquinas/Equipamentos (CCPGE710) para consultar a máquina/equipamento disponível.
- Bloquear/Desbloquear Sequência: ao bloquear a sequência de uma ordem específica, o posicionamento desta ordem ficará congelado e, mesmo recalculando o sequenciamento, esta ordem deve permanecer na sequência em que foi bloqueado. Após executar este bloqueio, será apresentada a opção "Desbloquear Sequência".
- Bloquear Ordem no Recurso: fará o bloqueio da ordem no recurso. Assim a ordem sempre será alocada neste recurso mas em sequencia de fila conforme cálculo.
- Desbloquear Ordem do Recurso: libera a ordem do recurso, e poderá ser alocada no melhor recurso encontrado ao recalcular.
- Desbloquear Ordem Bloqueada por Data Alterada: permite desbloquear a ordem selecionada no grid. Esta opção será apresentada se a data e/ou hora início for alterada e o botão Recalcular for acionado. Na sequência a ordem será reordenada no grid conforme o sistema considerar apropriado.

Importante
As opções abaixo variam de acordo com o campo Tipo de Bloqueio das Ordens da capa do sequenciamento no programa Cadastro do Sequenciamento de Produção (CCMRPSP100).

Ao selecionar a opção Por Fila serão apresentadas:
- Bloquear Sequência pela Fila: fará o bloqueio da sequencia da fila no recurso da ordem selecionada no grid.
- Bloquear Todas as Sequências do Recurso pela Fila: fará o bloqueio de todas as sequencias da fila do recurso selecionado no grid.
- Bloquear Todas as Sequências pela Fila: fará o bloqueio de todas as sequencias da fila de todos os recursos.
- Desbloquear Todas as Sequências do Recurso pela Fila: libera do bloqueio todas as sequencias da fila do recurso selecionado no grid.
- Desbloquear Todas as Sequências pela Fila: libera do bloqueio todas as sequencias da fila de todos os recursos.
- Desbloquear Sequência pela Fila: libera do bloqueio na sequencia da fila do recurso a ordem selecionada no grid.

Ao selecionar a opção Por Data e Hora serão apresentadas:
- Bloquear Ordem pela Data e Hora: fará o bloqueio da ordem no recurso pela data e hora inicio da ordem no sequenciamento.
- Bloquear Todas as Ordens do Recurso pela Data e Hora: fará o bloqueio de todas as ordens no recurso pela data e hora inicio da ordem no sequenciamento.
- Bloquear Todas as Ordens pela Data e Hora: fará o bloqueio de todas as ordens ela data e hora inicio da ordem no sequenciamento.
- Desbloquear Ordem pela Data e Hora: libera do bloqueio pela data e hora inicio a ordem no recurso.
- Desbloquear Todas as Ordens do Recurso pela Data e Hora: libera do bloqueio pela data e hora inicio de todas as ordens do recurso.
- Desbloquear Todas as Ordens pela Data e Hora: libera do bloqueio pela data e hora inicio todas as ordens.

Importante
Ao alterar o recurso de uma ordem, o tempo de ocupação será recalculado conforme o novo recurso selecionado.

Alterações

Apresenta o programa Consulta de Alterações do Sequenciamento (CCMRPSP630) para consultar as alterações do cálculo do sequenciamento.

Exceções

Apresenta o programa Consulta de Exceções do Sequenciamento (CCMRPSP600) para consultar as exceções que impedem o cálculo do sequenciamento.

Recalcular

Emite mensagem para confirmar o recálculo do sequenciamento.

Atualizar Datas OFs

Permite atualizar as datas de início e fim da previsão da OF, de acordo com as datas da OF no sequenciamento, sendo que a data início será a data inicial da primeira operação da OF e a data de término será a data final da OF no sequenciamento.

Importante
Este botão será apresentado se o operador tiver a permissão configurada na Aba Usuário (CSWMEN070TAB2) da seguinte forma:
- Campo Usuário: selecionar o usuário responsável;
- Campo Sistema: selecionar a opção "MRP - Industrial - MRP II - Sequenciamento de Produção".
- Coluna "Liberação" precisa estar marcada com a opção Permitir Alteração da Data de Previsão da OF Conforme Sequenciamento.