Módulo: Industrial - PPCP Padrão

Grupo: Projetos de Manufatura

Visão Geral

O objetivo desta aba é cadastrar ou modificar os dados gerais de planejamento da tarefa.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)

Importante
Caso a tarefa esteja com o status ativo ENTE (Encerrado Tecnicamente), ENCE (Encerrado) e/ou CANC (Cancelado) ou possuir somente o status ativo LIBE (Liberado para Execução) na tarefa, os campos desta aba serão desabilitados para edição, com exceção do campo "Título".

Título*

Informar a descrição da tarefa da estrutura do projeto.

Tarefa Executável*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se esta tarefa deverá executar os apontamentos e atividades. Não será permitida subtarefa (tarefa filha).

Importante
Ao selecionar a opção "Não" será determinado que a tarefa será de planejamento.

Importante
Caso a tarefa esteja como "Sim" e for alterada para "Não", os dados incluídos nas abas "Tarefa Predecessora", "Responsável" e "Atividade" serão apagados.

Tipo da Tarefa*

Determinar o tipo de tarefa para o cadastro. As opções são:
Planejamento: determina que a tarefa é agrupadora de outras tarefas (nó), não gera atividade e apontamentos.
Produzir: tem como objetivo produzir um ou mais produtos acabados através de OF controlada. É necessário apontar atividade e engenharia(s) para gerar a OF.
Comprar: tem como objetivo efetuar a compra direta para o projeto, sem a necessidade gerada pela OF. Permite um ou mais itens através da geração da solicitação de compras. É necessário apontar na atividade os itens para gerar a solicitação de compras.
Serviço: tem como objetivo efetuar serviço externo no cliente através de uma ou mais OS gerada pelo sistema. O sistema deverá validar se a empresa possui configurações do PPCM ativo no programa Configuração Geral do PPCM (CCMNG000). Caso não tenha, não será permitido selecionar este tipo. É necessário apontar na atividade o tipo de OS e o centro de custo para gerar a OS.
Técnica: tem como objetivo identificar tarefas administrativas que envolvam atividades específicas como: especificação, elaboração de projetos, programação, desenhos e desenvolvimentos em geral. Gera apontamento de horas.
Administrativa: tem como objetivo gerar tarefas que envolvam atividade de controle, reuniões, comunicação e outras. Gera apontamento de horas.
Marco: determina um marco (Milestone) no projeto, não aponta horas e não executa atividade.

Importante
Caso a opção "Não" esteja selecionada no campo "Tarefa Executável", este campo será desabilitado e a opção "Planejamento" é considerada.

Importante
Caso a opção "Marco" seja selecionada as seguintes ações serão realizadas:
- o campo "Trabalho Planejado" será desabilitado.
- a Aba Atividade (CCPJMC040ATAB4) será desabilitada.
- não será permitido gerar OS de apontamento.
- caso haja integração MS-Project, somente será possível selecionar esta opção.

Data/Hora Início Planejada*

Informar a data e hora de início planejados para a tarefa. Não será permitido informar uma data menor do que a data atual.

Importante
Caso o projeto possua o status "Liberado", este campo será somente de exibição e a data será congelada, podendo consequentemente ser menor que a data atual.

Importante
Caso a data e hora de início for "inferior" a data e hora de início do projeto conforme o cadastro efetuado no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030) será apresentada mensagem de aviso: "A data/hora informada é inferior a data/hora planejada para o projeto". Porém, será permitida a alteração da data e hora de planejamento da capa do projeto ao executar o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Data/Hora Fim Planejada*

Informar a data e hora final planejados para a tarefa. Não será permitido informar uma data menor do que a data de início planejada.

Importante
Caso a data e hora final for "superior" a data e hora final do projeto conforme cadastro no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030) será apresentada mensagem de aviso: "A data/hora informada é superior a data/hora planejada para o projeto". Porém, será permitida a alteração da data e hora de planejamento da capa do projeto ao executar o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Duração Planejada

Exibe a duração total planejada para a tarefa em dias, horas e minutos, sendo calculada quando executado o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Fórmula da Duração = Data/Hora Fim menos Data/Hora Início

Duração Atual

Exibe a duração atual da tarefa em dias, horas e minutos, sendo calculada quando executado o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Fórmula da Duração Atual = Data/Hora Atual (Hoje) menos Data/Hora Início

Duração Restante

Exibe a duração restante para o fim da tarefa em dias, horas e minutos, sendo calculada quando executado o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Fórmula da Duração Restante = Data/Hora Fim menos Data/Hora Atual (hoje)

Percentual Realizado

Exibe o percentual realizado com relação a duração da tarefa, sendo calculada quando executado o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Fórmula do Percentual Realizado = Duração Atual dividido Duração Planejada vezes 100 (cem)
(arredondar, sem casas decimais)

Trabalho Planejado

Informar, em horas centesimal, a quantidade de horas planejada para execução da tarefa.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Tarefa Executável".

Importante
Caso a tarefa seja de planejamento, este campo será desabilitado e o valor apresentado será a soma das subtarefas.

Importante
Este campo será desabilitado caso no campo "Tipo de Tarefa" esteja selecionada a opção "Marco".

Trabalho Atual

Exibe a soma da quantidade de horas trabalhadas apontadas nesta tarefa do projeto. É calculado quando executado o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Trabalho Restante

Exibe a quantidade de trabalho restante para o fim desta tarefa do projeto. É calculado quando executado o botão "Calcular Cronograma" do programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Fórmula do Trabalho Restante = Trabalho Planejado menos Trabalho Atual

Trabalho Excedente

Exibe a soma da quantidade de horas trabalhadas "excedentes" apontadas nesta tarefa do projeto. É calculado quando executado o botão "Calcular Cronograma" do programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Horas Excedente é a quantidade de horas apontadas na tarefa que excede a quantidade de horas planejada inicialmente para aquela tarefa.

Tarefa Crítica

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a tarefa executável é crítica para o projeto. A finalidade deste campo é apenas estatística e informativa.

Trabalho Completo

Exibe o percentual de trabalho completo desta tarefa do projeto de acordo com o esforço planejado. É calculado quando executado o botão "Calcular Cronograma" no programa Administrar Estrutura do Projeto (CCPJMC030).

Importante
Fórmula do Trabalho Completo = Trabalho Atual dividido Trabalho Planejado vezes 100 (cem)
(arredondar, sem casas decimais)

Tipo de Restrição*

Determinar o tipo de restrição da tarefa. As opções são:
O mais breve possível
O mais tarde possível
Deve iniciar em
Deve terminar em
Não iniciar antes de
Não iniciar depois de
Não terminar antes de
Não terminar depois de

Importante
Caso a opção "Não" esteja selecionada no campo "Tarefa Executável", este campo será desabilitado e a opção "O mais breve possível" é considerada.

Data Restrição*

Informar a data para a restrição da tarefa.

Importante
Este campo será habilitado caso no campo "Tipo de Restrição" as opções selecionadas sejam:
Deve iniciar em
Deve terminar em
Não iniciar antes de
Não iniciar depois de
Não terminar antes de
Não terminar depois de

Gerar OS Apontamento

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se deverá ocorrer a geração da ordem de serviço (OS) para o apontamento de horas.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Tarefa Executável".

Importante
Ao selecionar a opção "Sim", o sistema deverá validar se a empresa possui configurações do PPCM ativo no programa Configuração Geral do PPCM (CCMNG000). Após gerada a OS para o apontamento de horas não será permitido alterar o campo para "Não".

Tarefa Externa

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se a atividade da tarefa deve ser executada por um terceiro no apontamento de horas.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Tarefa Executável".

Tipo de OS Apontar Horas

Informar o código do tipo de ordem de serviço para o apontamento das horas de projetos.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos de tipos de OS cadastrado no programa Cadastro de Tipo de Manutenção (CCMNG020) e configurados no campo "Tipos Manutenção (Projeto)" do programa Aba Tela 1 (CCMNG000TAB1) para seleção.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Gerar OS Apontamento".

Centro Custo

Informar o código do centro de custo analítico para a geração da OS.

Botão F7
Apresenta tela com os centros de custos cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para cadastramento.

Importante
Este campo será habilitado se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Gerar OS Apontamento".

Importante
Serão aceitos neste campo somente tipo de centro de custo "diferido", conforme configuração efetuada com a opção "Sim" no campo "Só C.Custo Diferido na OS Projeto" do programa Aba Tela 2 (CCMNG000TAB2).

Valor Projeto

Exibir o valor do projeto de acordo com as informações apresentadas.

Importante
Este campo ficará habilitado quando estiver selecionada a opção "Projeção" no campo "Tipo de EAP" do programa Administrar Tarefa do Projeto (CCPJMC040).

Importante
Quando a tarefa não for do tipo executável, o campo ficará com valor zero e será desabilitado para edição.