Módulo: Financeiro - Contas a Pagar

Grupo: Emissão de Cheques

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros para a emissão de cheques por documentos, permitindo que um único cheque seja emitido para o pagamento de determinado fornecedor.

Caso o campo "Possui Integração com Contabilidade" do programa Configuração de Contas a Pagar (CCFFB000) esteja configurado com a opção "Sim", ao acessar esse programa será exibido o programa Dados para Caixa (CCAFC002D), que permite informar a empresa para lançamento dos dados para o caixa.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código Banco*

Informar o código do banco para a emissão de cheques por documento.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos cadastrados no programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para novo cadastro.

Importante
Caso o campo informado possua mais de uma conta corrente cadastrada, é apresentada tela para selecionar a conta corrente que deve ser utilizada.

Número Cheque*

Informar o número do cheque para emissão.

Importante
É sugerido automaticamente o número do cheque disponível, mas é possível alterar.

Data Vencimento*

Informar a data de vencimento do cheque.

Importante
É sugerida a data atual, mas é permite a alteração.
Caso a data informada não seja um dia útil e o campo "Restringe Pagamento em dia não Útil" do programa Configuração do Contas a Pagar - Tela 2 (CCFFB000G) esteja configurado com a opção "Sim", é apresentada tela que solicita retornar ao campo "Data Vencimento" e informar outra data.
Caso o campo "Restringe Pagamento em dia não Útil" do programa Configuração do Contas a Pagar - Tela 2 (CCFFB000G) esteja configurado com a opção "Não", é apresentada tela informando que a data informada no campo "Data Vencimento" não é dia útil, mas é permitido continuar o cadastro.

Valor Cheque

Informar o valor do cheque.

Fornecedor*

Informar o código do fornecedor para a emissão do cheque por documento.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Fornecedores (CCFFB650) com os fornecedores cadastrados no sistema para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Fornecedor (CCFFB005) para novo cadastro.

Favorecido Cheque

Exibe a descrição do favorecido do cheque por documento, mas é permitido a alteração.

Importante
Após confirmar ou alterar a descrição do favorecido do cheque, é apresentado o programa Seleção de Documentos (CCECB052) para selecionar os documentos para a emissão do cheque.

Histórico Especial*

Determinar se deve ser permitido o registro do histórico especial do cheque.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim: apresenta o programa Histórico Especial (Verso do Cheque) (CCECB050C) para informar o histórico na emissão do cheque antes de preencher os dados do recibo.
Não: apresenta o programa Dados do Recibo (CCECB060) para cadastrar os dados do recibo referentes à emissão do cheque.

Importante
Caso a empresa seja do ramo cerealista, antes da exibição do programa dos Dados do Recibo (CCECB060) será exibido o programa Gerenciamento de Grãos (CCECB052B), que permite informar o histórico a ser considerado na emissão do cheque.

Importante
Após preencher os campos da tela,é solicitada confirmação dos dados.
Em caso afirmativo, apresenta o programa Imagem do Cheque (CCECB051) para visualizar a imagem do cheque em tela.
Após confirmação da imagem do cheque, é exibida mensagem informando que existe um cheque pendente para impressão.
Em caso de confirmação da mensagem é apresentado o programa Contabilização - Cheques (Emissão) (CCAFC980) para informar a conta de crédito da contabilização.
Na sequência, é questionado se deve ser emitida listagem da cópia do cheque.
Ao confirmar, é apresentado o programa Seleciona Impressora (CCECB050B) para informar a impressora para impressão do cheque.

Caso existam juros, multa ou descontos no documento selecionado, será apresentado o programa Contabilização por Centros de Custo (CCCTL056) para informar o centro de custo responsável por este valores e o programa Contabilização - Cheques (Emissão) (CCAFC980) para informar a conta contábil em que serão realizados estes lançamentos.

Processos Relacionados

Emitir cheque avulso para pagar documento/borderô