Grupo: Pedidos

Visão Geral

O objetivo deste programa é efetuar o cadastro das informações para o pedido de venda.

O pedido é o documento utilizado para gerar toda a necessidade de produção, e nele estão incluídas as regras comerciais e informações básicas para geração da nota fiscal.

Importante
De acordo com o ramo de negócio, as regras comerciais estabelecidas pela empresa, e as configurações previamente cadastradas no momento da implantação do sistema Comercial, serão emitidas mensagens informando ao usuário sobre pedidos em aberto do cliente informado, limite de crédito excedido, representante inativado, entre outras informações.

Importante
Ao entrar neste programa para digitação de um novo pedido, se estiver selecionada a opção "Sim" no campo Empresa possui venda de Malharia e Confecção do programa Configuração do Faturamento (CCFT000), será necessário definir se o pedido é "Malharia" ou "Confecção". Após a digitação de um item do pedido, não é possível alterar essa opção. Caso tenha selecionado a opção "Malharia" após o preenchimento dos campos é apresentado o programa Pedido (Incluir) (CCPVM008), para "Confecção" é apresentado o programa Pedido (CCPV008).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Pedido

Informar o número do pedido de venda para o cadastro.
É sugerido o próximo código disponível da sequência, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com os pedidos em aberto cadastrados neste programa para seleção.

Importante
Após definido o número do pedido e ao teclar Enter, é exibida tela com as moedas cadastradas no programa Cadastro de Unidade Monetária (CCAPL035) para indicar a moeda para o pedido cadastrado.

Moeda

Exibe a descrição da moeda informada no pedido.

Importante
Este campo é habilitado, após informar o tipo de moeda na tela de seleção "Unidade Monetária", apresentada no campo "Pedido".

Procedência

Informar o código para indicar a origem do pedido de venda.

Botão F7
Apresenta tela com as procedências cadastradas no programa Cadastro de Procedência do Pedido (CCPV150) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Procedência do Pedido (CCPV150) para novo cadastro.

Importante
Este campo será habilitado quando houver procedências cadastradas no programa Cadastro de Procedência do Pedido (CCPV150).

Tipo Nota

Informar o código do tipo de nota utilizada na venda efetuada.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Tipos de Nota Fiscal (CCFT631) para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Tipo de Nota Fiscal (CCFT030) para novo cadastro.

Importante
Após informar o tipo de nota, é exibida tela para definir o tipo de atendimento do pedido de venda.Esta tela é apresentada quando houver atendimentos cadastrados no programa Cadastro de Tipo de Atendimento (CCPV118).

Tipo Pedido

Determinar o tipo de pedido para a empresa. As opções podem variar de acordo com o segmento da empresa.
Caso tenha somente um tipo de pedido para a empresa o sistema automaticamente define o tipo de pedido encontrado.

Se a empresa for do segmento têxtil, as opções apresentadas são:
Estamparia
Tinturaria
Tecelagem

Se a empresa for do segmento confecção, a opção apresentada será:
Confecção

Importante
Este campo é específico para os módulos Têxtil e Confecção. Será habilitado caso a empresa trabalhe com calendário de produção na utilização do plano mestre de produção e para o planejamento mestre da produção.

Calendário do Planejamento

Informar o calendário para informar o período do campo "Data Previsão" do pedido.

Data Emissão

Informar a data da emissão do pedido de venda.
É sugerida a data corrente, mas é possível alterar.

Data Previsão

Informar a data de previsão de entrega do pedido de venda.
É sugerida a data corrente, mas é possível alterar.

Importante
O padrão para data de previsão é sugerido sempre com a mesma data da emissão, ou a data de emissão mais o número de dias informado no programa Configuração do Faturamento (CCFT000), no campo "Data Previsão + N dias".

Cliente

Informar o código do cliente do pedido de venda.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Clientes (CCCDB605) para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Cliente (CCCDB005) para novo cadastro.

Importante
Exibe o programa Endereço do Cliente (CCCD107) para confirmar ou cadastrar um novo endereço para entrega.Quando não houver endereço de entrega cadastrado será exibido no campo "Local" a descrição "Original", que é correspondente ao endereço do cliente.Para alterar o endereço de entrega, deve-se informar "Não" na tela de confirmação. Após informar, selecionar "Sim" na opção para alterar o local de entrega.É possível consultar as opções do local de entrega no programa Locais de Entrega (CCCDB014A), ou digitar o local de entrega conforme informações solicitadas na tela.

Importante
Caso a empresa utilize o controle de projetos de manufatura e possua um relacionamento do pedido de venda com o projeto, só será permitido alterar no pedido os clientes que estiverem cadastrados no projeto de manufatura relacionado.

Representante

Exibe o representante do cliente informado, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com os representantes cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Representante (CCCD110) para novo cadastro.

Importante
Na sequência é exibido o programa Comissão Atendente (CCPV009A) para determinar o atendente e o percentual para cálculo da comissão que será pago sobre o valor total do pedido.Este campo será habitado se o campo "Atendente" no programa Informações Complementares (CCCDB006) estiver preenchido com o código do atendente.

Consumo Próprio

Informar uma das opções para determinar se o cliente informado é o consumidor final dos produtos do pedido.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
N - Não é Consumidor Final
S - Consumidor Final

Importante
Se o pedido que estiver sendo cadastrado estiver configurado no programa Configuração do Tipo de Nota para Mostruário (CCCDB227), é sugerida a opção "Não", mas é possível alterar.

Prioridade

Determinar, de zero a nove, o código da prioridade de atendimento do pedido.

Botão F7
Apresenta mensagem com informações sobre o preenchimento deste campo.

Importante
Este campo é habilitado quando for utilizado a sugestão de faturamento da confecção. Esse campo irá identificar qual é a prioridade que este pedido vai sugerir, quanto mais baixo o valor numérico, maior será a prioridade da sugestão.

Condição Venda

Informar o código da condição de venda negociada com o cliente para geração dos documentos no sistema de Contas a Receber.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Condições de Venda (CCFT680) para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Condição de Venda (CCFT180) para novo cadastro.

% Comissão

Informar o percentual de comissão do representante.

Estrutura Comercial

Exibe o código da estrutura comercial definida para o cliente no programa Configuração dos Níveis da Máscara da Estrutura Comercial (CCEVB005).

Importante
Este campo será habilitado quando houver dados cadastrados no programa Configuração dos Níveis da Máscara da Estrutura Comercial (CCEVB005).

Tipo de Desconto

Informar o tipo de cálculo para o desconto concedido ao cliente no pedido que está sendo cadastrado.

Importante
Apresenta tela de seleção com as opções:
0 - Em %
1 - Em Valor

Desconto

Se o campo "Tipo de Desconto" estiver preenchido, informar neste campo o valor para cálculo do desconto concedido.

% Acréscimo

Informar o percentual utilizado para calcular o valor de acréscimo no pedido.

Pedido Cliente

Informar o número do pedido no cliente, para rastreabilidade do pedido na empresa.

Pedido Repres.

Informar o número do pedido do representante para rastreabilidade do pedido na empresa.

Valor Antecipado

Informar o valor pago antecipadamente pelo cliente.

Tabela de Preço

Informar o código da tabela de preços dos itens do pedido.

Botão F7
Apresenta tela com as tabelas cadastradas no programa Inclusão de Tabela de Preços (CCPV181) para seleção.

Importante
Ao informar a tabela de preços é apresentado o programa Transportadora (CCPV007C)) para determinar a transportadora responsável pelo despacho da mercadoria do pedido.

Possui Desc. Duplicata*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o cliente do pedido possui desconto específico no documento que será gerado no sistema de Contas a Receber.

Importante
Ao informar "Sim", é apresentado o programa Desconto na Duplicata (CCPV009C).

Importante
Serão sugeridos os dados configurados no programa Cadastro de Cliente com Desconto na Duplicata (CCPV057), mas é possível alterar.

Portador

Informar o código do portador sugerido pelo cliente para geração dos documentos no sistema de Contas a Receber.

Botão F7
Apresenta tela com os portadores cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para novo cadastro.

Tipo Cobrança

Informar o código do tipo de cobrança utilizada nos documentos gerados no sistema de Contas a Receber.

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de cobrança cadastrados no programa Cadastro do Tipo de Cobrança (CCCC025) para seleção.

Importante
Para os campos "Portador" e "Tipo de Cobrança", será sugerido o desconto que está configurado no programa Dados de Cobrança (CCCDB015). Na ausência desta configuração, são sugeridos os dados informados no programa Configuração do Faturamento (CCFT000).

Importante
Após informar o tipo de cobrança é apresentado o programa Pedido (CCPV008).

BotãoDescrição
Incluir

Apresenta o programa Pedido (Incluir) (CCPVM008), para configurar e incluir itens no pedido de venda.

Alterar

Permite alteração do pedido de venda.

Exclusão

Apresenta o programa Pedido (CCPV008), que permite excluir itens no pedido de venda.

Importante
Não será permitida a exclusão do pedido ou de qualquer item do pedido se a empresa utilizar o controle de projetos de manufatura e possuir um relacionamento do pedido de venda com o projeto.

Confirma

Confirma o cadastro do pedido de venda.

Importante
Caso tenha alterações na quantidade de item para menor no campo Quant. (3d) do programa Pedido (CCPV008) e a máscara do item esteja configurada no programa Configuração de Grupos de Produto (CCCDB260B) ao confirmar as alterações será exibido o programa Exclusão de Números de Série do Item do Pedido (CCPV005M).

Pedido

Habilita o campo "Pedido", que permite o cadastro de um novo pedido de venda.

Verifica

Apresenta o programa Itens do Pedido (CCPVM007), se a empresa for do ramo de malharia, para verificar os itens do pedido.
Para os demais ramos de atividade será apresentado o programa Itens do Pedido (CCPV007D).

Outros

Apresenta tela de seleção para inclusão de informações complementares.

Importante
As opções disponíveis são:
- Observação: apresenta tela com as seguintes opções, para seleção:
- Para o Pedido: apresenta o programa Observação para o Pedido (CCPV075).
- Para a Nota Fiscal: apresenta o programa Observação para a Nota Fiscal (CCPV076).
- Para Bloqueio: apresenta o programa Observação para a Produção (CCPV079A).
- Ocorrência: apresenta o programa Cadastro de Ocorrências Comerciais de Pedido (CCPV088) para cadastrar as descrições das ocorrências comerciais para o pedido selecionado.
- Obs Cliente: apresenta tela com a observação do cliente selecionado.
- Outras Informações: apresenta o programa Outras Informações (CCPV003A), para inclusão de valor de frete, valor do seguro, valor de outras despesas, data base de vencimento da duplicata, aval do representante, placa do veículo e nome do motorista.
- Dados da Observação do Contribuinte: apresenta o programa Dados da Observação do Contribuinte (CCFTN040) para ser informado dados para geração da tag obsCont "Grupo Campo de uso livre do contribuinte".

Transportadoras

Apresenta o programa Transportadoras para Pedido (CCPV007E).

Importante
Este botão é habilitado quando no programa Aba Continuação (CCTRB000ATAB2) o campo "Utiliza Múltiplos Despachos" estiver configurado com a opção "Sim".