Módulo: Industrial Configurador de Produto

Grupo: Configurador de Produto

Visão Geral

O objetivo deste programa é realizar a configuração de produtos com base nos dados das características do modelo cadastrado no programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Esta tela poderá ser acessada pelo botão "Configurar Produto" no programa Item Orçamento (CCTELOR015) e no menu no sistema Industrial, no módulo Configurador de Produto.

Este recurso é utilizado pelo analista Comercial para personalizar o produto de acordo com as necessidades apresentadas pelo cliente.

O analista de Engenharia de Produto também poderá utilizar o configurador para gerar novos itens de produtos e de engenharia na base de dados da empresa.

No momento da configuração do produto, é possível informar a tabela de preço e a quantidade do item para o orçamento.

Ao finalizar a configuração pelo botão "Salvar" desta tela, o código do item será gerado no programa Cadastro de Item (CCCGI015) e será incluído na aba "Itens" do programa Orçamento (CCTELOR010).

A engenharia do item será gerada quando o orçamento for aprovado, ou seja, após acionar o botão "Gerar Pedido" na aba "Itens" do programa Orçamento (CCTELOR010).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código Reduzido

Informar o código reduzido do produto configurado neste programa, ou teclar "Enter" no campo em branco para configurar novo produto.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos de produtos configurados neste programa.

Importante
Ao finalizar a configuração do produto pelo botão "Salvar", este campo é preenchido automaticamente com o código reduzido de acordo com os dados das características que compõe a máscara do produto.

Modelo Produto*

Informar o código do modelo de produto para nova configuração.

Botão F7
Apresenta tela com os modelos cadastrados no programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015) para seleção.

Importante
Poderão ser selecionados somente os modelos configurados com status "Liberado" e com finalidade "Venda" ou "Venda/Consumo" pelo programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Importante
Após informar o código, as colunas do grid exibem as informações de acordo com os dados configurados no modelo pelo programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Máscara do Produto Configurado

Exibe o código da máscara do modelo de produto que será configurado.

Importante
O formato do código da máscara é determinado pelo programa Configuração de Máscara de Itens (CCCGI000).

Importante
1. Os números do código de máscara do produto serão gerados de acordo com as respostas informadas na coluna "Resposta" deste programa.
1. Caso existam respostas fixas configuradas na coluna "Resposta Fixa" na aba "Características" no programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015), após informar o código do modelo no campo "Modelo Produto", os números correspondentes a estas respostas são gerados no código de máscara neste campo.

Importante
Exemplo de geração da máscara de acordo com a configuração das características e respostas: Tipo = 01-Porta, Acabamento = 01-Verniz, Interior = 02-Sólido, Largura = 90-90cm e Cor = 10-Branco.
Máscara gerada: 01.01.02.90.10.0001

Engenharia

Exibe o código da engenharia gerada para o produto configurado.

Importante
Este campo somente exibirá o código quando o produto configurado estiver com engenharia gerada pelo botão "Gerar Engenharia".

Descrição Genérica do Produto

Informar uma descrição genérica para o produto selecionado.

Descrição do Produto Configurado

Exibe a descrição do produto de acordo com as descrições das respostas informadas na coluna "Resposta".
Este campo somente será habilitado para manutenção quando este programa for acessado no módulo do Configurador de Produto e após informar o código no campo "Modelo Produto" para a configuração de um novo item.

Importante
1. Após acionar o botão "Salvar", a descrição do produto configurado será utilizada para a geração da descrição do item no programa Cadastro de Item (CCCGI015).
2. Se houver mais de uma resposta configurada para o produto, a composição da descrição seguirá a ordem definida no programa Ordem das Características para Montagem Automática da Descrição Produto (CCLCPA017).
3. Caso as respostas informadas na coluna "Resposta" não estejam selecionadas na coluna "Descrição Produto" na aba "Características" no programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015), não serão exibidas neste campo.

Importante
O processo da montagem da descrição seguirá os seguintes critérios:
- serão consideradas na montagem as descrições cadastradas no campo "Descrição Reduzida" no programa Cadastro de Características de Produtos (CCLCPA005) e na coluna "Descrição Reduzida" no programa Cadastro de Conjunto de Variáveis (CCLCPA010).
- caso a característica não esteja configurada no programa Cadastro de Características de Produtos (CCLCPA005) com as opções "Escolha" e "Múltipla Escolha", será considerada na montagem a descrição cadastrada no campo "Descrição Reduzida" no programa Cadastro de Características de Produtos (CCLCPA005) com o valor informado na coluna "Resposta" do programa Configurador de Produtos (CCLCPA050).

Tabela de Preço

Informar o código da tabela para a sugestão de preços nas colunas "Cálculo Preço" e "Preço" no momento em que as respostas forem configuradas, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Botão F7
Apresenta as tabelas de preços cadastradas no programa Cadastro de Tabelas de Preço para Modelos de Produtos (CCLCPA045) para seleção.

Importante
É possível selecionar a tabela que estiver cadastrada na aba "Dados Gerais" no programa Cadastro de Tabelas de Preço para Modelos de Produtos (CCLCPA045) com as seguintes configurações:- deve estar configurada com a situação "Ativa", com data de validade posterior à data atual e com o mesmo tipo de moeda do orçamento.

Quantidade*

Informar a quantidade do produto configurado para o orçamento.

Importante
Este campo somente será habilitado quando o programa Configurador de Produtos (CCLCPA050) for acessado na aba "Itens" no programa Orçamento (CCTELOR010).

Descrição das Respostas

Exibe a descrição de acordo com a opção configurada na coluna "Resposta".

Total

Exibe a soma dos valores da coluna "Preço" de acordo com as opções configuradas na coluna "Resposta".

Colunas do GridDescrição

Grid 1

Seq.

Exibe o número da sequência da característica cadastrada pelo programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Características Modelo

Exibe a descrição da característica configurada para o modelo de produto pelo programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Importante
Caso existam modelos de consumo vinculados com o modelo de produto selecionado, as descrições de ambos os modelos serão exibidas de forma associada. Exemplo: Porta Base–Largura.

Resposta

Informar a resposta da característica para a configuração do produto.

Importante
1. Caso a característica esteja configurada no campo "Tipo de Característica" com as opções "Escolha" ou "Múltipla Escolha" no programa Cadastro de Características de Produtos (CCLCPA005), é habilitado o botão "Consultar" (F7) para seleção das respostas.
2. Caso a característica esteja configurada no campo "Tipo de Característica" com as opções "Numérico" ou "Alfanumérico" no programa Cadastro de Características de Produtos (CCLCPA005), esta coluna é habilitada para informar valores da resposta.
3. Caso a característica esteja configurada no campo "Tipo de Característica" com a opção "Fórmula" no programa Cadastro de Características de Produtos (CCLCPA005), esta coluna exibirá o resultado da fórmula cadastrada para a característica no programa Cadastro de Fórmulas para Modelos de Produtos (CCLCPA040).
4. Caso a característica esteja configurada com reposta fixa na aba "Características" no programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015), esta coluna apenas exibirá a informação configurada.
5. Caso a característica esteja configurada no programa Cadastro de Conjunto de Variáveis (CCLCPA010) com respostas padrões, esta coluna irá sugerir a resposta, mas é possível alterar.

Grid 2

Modelo

Exibe o código do modelo de produto de acordo com a tabela selecionada no campo "Tabela de Preço".

Descrição Modelo

Exibe a descrição do código do modelo de produto.

Cálculo Preço

Exibe as descrições das respostas que compõem o preço apresentado na coluna "Preço".

Importante
1. As respostas são exibidas nesta coluna de acordo com a configuração efetuada na coluna "Resposta".
2. Os valores das respostas são cadastrados no programa Cadastro de Tabelas de Preço para Modelos de Produtos (CCLCPA045).

Preço

Exibe a soma dos valores dos preços das respostas exibidas na coluna "Cálculo Preço".

BotãoDescrição
Manutenção

Habilita a coluna "Resposta" para incluir ou alterar as informações.

Salvar

Solicita confirmação para a geração do novo produto configurado.

Importante
Após a confirmação, ocorrerão as seguintes situações:
- caso esta tela seja acessada no módulo CRM do sistema Comercial, o processo é finalizado e retorna ao programa Item Orçamento (CCTELOR015) com os dados do item configurado.
- os dados do produto configurado serão gerados no programa Cadastro de Item (CCCGI015).
- caso existam características sem respostas selecionadas, é apresentada tela para visualizar as informações para correção. Será exigido o preenchimento da coluna "Resposta" para a característica que estiver configurada na coluna "Obrigatório" na aba "Características" no programa Cadastro de Modelos de Produtos (CCLCPA015).

Cancelar

Cancela as informações e habilita o campo "Código Reduzido" para nova configuração de produto.

Importante
Caso o produto configurado não esteja com configurações gravadas pelo botão "Salvar", é solicitada confirmação para o cancelamento. Ao confirmar, o campo "Código Reduzido" é habilitado para nova configuração de produto.

Gerar Engenharia

Solicita confirmação para gerar os dados de engenharia do produto configurado para o programa Engenharia de Produto (CCPME025).

Importante
Este botão é habilitado conforme condições a seguir:
- quando o produto configurado estiver com dados gerados no programa Cadastro de Item (CCCGI015) e não estiver com dados de engenharia gerada no programa Engenharia de Produto (CCPME025).
- quando o programa Configurador de Produtos (CCLCPA050) for acessado no menu no módulo Configurador de Produto do sistema Industrial.

Processos Relacionados

Configurar produto

Cadastrar modelo de produto