Grupo: Itens

Visão Geral

O objetivo deste programa é efetuar os cadastros dos itens que serão considerados no sistema como identificação para cada produto ou material, determinando as características estruturas do item, controles de estoques, consumos e legislações fiscais.

Importante
Ao finalizar o cadastro do item, caso o campo Possui Controle Fiscal de Alterações de Itens esteja configurado como Sim no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006), será efetuado o bloqueio do item nas operações comerciais quando houver as seguintes situações:
- caso os campos configurados no programa Campos com Controle Fiscal de Alterações (CCCGI006E) estejam alterados no cadastro do item.
- caso o campo Tipo de item deste programa esteja configurado com a opção 1 - Analítico.
- caso o campo Situação esteja configurado com a opção 1 - Ativo no programa Itens − Saída (CCCGI017).

Importante
Campos, botões e opções de botões apresentados poderão ser habilitados ou desabilitados de acordo com as configurações de cada empresa e/ou ramo de atividade.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Código Reduzido/Referência

Informar o código reduzido do item para cadastro.

Botão F7
Apresenta tela com Pesquisa Avançada de Itens.

Importante
As opções poderão ser habilitadas ou desabilitadas de acordo com as configurações de cada empresa e/ou ramo de atividade.

Descrição Reduzida*

Informar a descrição reduzida do item para o cadastro.
A descrição poderá ser complementada nos dados de saída e de entrada do item para ser utilizada em outras situações como, por exemplo, para vendas.

Importante
O tamanho deste campo é configurado no campo Tamanho da Descrição Reduzido do programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).

Importante
Ao realizar o cadastro de um item pai, e o sistema estiver configurado com a opção Sim no campo Permite Gerar Itens Automaticamente do programa Configuração de Máscara de Referência por Grupo (CCCGI002), o sistema irá reservar 11 posições do tamanho já configurado no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006) para utilização no complemento da descrição dos itens filhos.

Tipo de Item*

Selecionar o tipo do item para determinar se é utilizado em movimentações ou se é agrupador de outros itens. As opções são:
1-Analítico: o item será utilizado em movimentações como, por exemplo, movimentação de estoque, de faturamento, entre outras.
2-Sintético: o item será agrupador dos itens do tipo "1-Analítico", mas não será utilizado em movimentações.

Importante
Os itens sintéticos são utilizados para agrupamento de vários itens analíticos, criando grupos de itens.

Unidade de Estoque/Consumo

Informar a sigla da unidade de medida de estoque ou de consumo do item.

Botão F7
Apresenta a tela com as unidades de medidas para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Unidade de Peso e Medida (CCCGI040) para novo cadastro.

Classificação Fiscal*

Informar o código da Classificação Fiscal de Produtos para o cadastro.

Botão F7
Apresenta de seleção com as opções:
- Por Descrição: apresenta tela para selecionar a situação dos itens para a consulta. Na sequência, é apresentada tela com as classificações fiscais por ordem de descrição para seleção.
- Por Classificação Fiscal: apresenta tela para selecionar a situação dos itens para a consulta. Na sequência, é apresentada tela com as classificações fiscais por ordem de código para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Classificação Fiscal Definida pelo Fisco (CCCGI035) para novo cadastro.

CST - Origem da Mercadoria

Selecionar o CST - Código de Situação Tributária de origem do produto para o cadastro.

Importante
As opções são:
0 - Nacional;
1 - Estrangeira - Importação direta;
2 - Estrangeira - Adquirida no mercado interno;
3 - Nacional, com conteúdo importação superior a 40% e inferior a 70%;
4 - Nacional, de acordo com processos produtivos básicos;
5 - Nacional, com conteúdo importação inferior a 40%;
6 - Estrangeira - Importação direta, sem similar nacional. (Camex);
7 - Estrangeira - Adquirida mercado interno, sem similar nacional. (Camex);
8 - Nacional, com conteúdo importação superior a 70%.

Item Possui Controle de Lote

Selecionar a opção que determina se o item deverá possuir controle de lote de estoque.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
- Sim: apresenta o programa Lote (CCCGI065) para efetuar as configurações do controle de lote do item;
- Não: o item não possui controle de lote de estoque.

Classificação Quanto a Finalidade

Selecionar a finalidade do item que está sendo cadastrado.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
1 - Item Venda: o item será utilizado para venda;
2 - Item de Revenda: o item será utilizado para revenda;
3 - Item Consumo: o item será utilizado para consumo próprio;
4 - Item Consumo/Revenda: o item será utilizado para consumo próprio e para revenda;
5 - Consumo/Venda: o item será utilizado para consumo próprio e para venda.

Código de Barras (GTIN-13)

Informar o código de barras EAN de acordo com o código de país e da empresa liberada e configurados no programa Configurações de Código de Barras GTIN - Empresa (CCCGI003A).

Importante
Caso o código de barras esteja configurado por empresa no programa Configurações de Código de Barras GTIN - Empresa (CCCGI003A) e para terceiros no programa Configuração de Código de Barras EAN Terceiros (CCCGI029), será apresentada tela com opções de cadastro de códigos de barras EAN. As opções são:
Empresa: será exibido no campo Código de Barras o código informado no campo Código de Barras do País e Empresa do programa Configurações de Código de Barras GTIN - Empresa (CCCGI003A);
Terceiros: apresenta tela com os códigos de barras cadastrados no programa Configuração de Código de Barras EAN Terceiros (CCCGI029) para seleção.

Complemento do Código de Barras (GTIN-14)

Informar o número de complemento do código de barras do item, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Classificação Quanto a Origem

Selecionar a origem da fabricação do item para o cadastro.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
1 - Fabricação Própria: o item é produzido pela própria empresa;
2 - Fabricação Terceiros: o item é produzido por terceiros;
3 - Próprio/Terceiros: o item é produzido pela própria empresa e por terceiros.

Referência Técnica

Informar os dados adicionais de identificação técnica do item.

Importante
Este campo será apresentado se a opção 1- Referência Técnica Única ou 2- Referência Técnica Geral estiver configurada no campo Possui Referência Técnica do programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).

Exemplo
No cadastro de uma máscara de proteção, a referência técnica pode ser a classificação de filtragem: PFF2.

BotãoDescrição
Altera

Habilita os campos para a alteração das informações.

Importante
Caso a empresa esteja configurada para geração de itens estruturados no campo Formação das Estruturas de Itens do programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006) e para geração de itens automáticos por máscaras no programa Configuração de Máscara de Referência por Grupo (CCCGI002), somente será permitido a manutenção de itens pai.

Máscaras

Apresenta o programa Máscara (CCCGI018) para informar as máscaras para os itens sintéticos.

Importante
Este botão será habilitado somente quando o item for sintético, conforme o que for definido no campo Tipo de Item deste programa.

Item

Habilita o campo Código Reduzido para novo cadastro.

Qualidade

Apresenta o programa Dados Qualidade (CCCGI022) para o cadastro dos dados que serão utilizados no controle de qualidade do item.

Importante
Este botão será habilitado quando o campo Gestão da Qualidade do programa Configuração de Integração de Estoque (CCESA001) estiver com a opção 1 - Sim selecionada.

Importante
Caso o campo Senha para os Dados da Qual. dos Itens esteja configurado no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006), após acionar este botão será solicitada senha de acesso ao programa Dados Qualidade (CCCGI022).

Complemento

Apresenta tela de seleção com as opções:
- Dados Técnicos: apresenta o programa Dados Técnicos (CCCGI014) com os dados técnicos do produto;
Fornecedor\Cor: apresenta o programa Geração de Itens Complementares (CCCGI024) para gerar os itens complementares;
Observações: apresenta a tela para informar a observações do item.

Opções

Apresenta tela para selecionar opções de configurações gerais do item que está sendo cadastrado.

Importante
As opções são:
Manutenção da Qualidade dos Interligados: caso o item que está sendo cadastrado seja interligado a um item principal, será apresentada tela Geração de Interligado (CCCGI275) para efetuar a manutenção de dados do item.
Caso o item que está sendo cadastrado seja o principal, será apresentada tela Cadastro de Itens Interligados (CCCGI180) para a manutenção de dados dos itens interligados ao item principal.
Estes programas somente serão executados quando houver configuração de interligados na tela Configuração de Sequência para Interligados (CCCGI270).
Níveis de Estoque por Natureza/Item: apresenta a tela Cadastro de Nível de Estoque por Natureza/Item (CCESA030) para informar os parâmetros que serão utilizados na localização física de itens de determinada natureza de estoque, definir o estoque mínimo e máximo, estoque de segurança, grau de importância do item na classificação da curva "ABC", entre outros.
Para a execução desta tela, o campo "Cadastra dados dos níveis de estoque" deverá estar configurado como "Sim" no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).
Bloqueio de Itens para Carteira de Pedidos: apresenta a tela Bloqueia Item para Carteira de Pedidos (CCCGI011) para efetuar a configuração do bloqueio dos itens filho na carteira de pedidos.
Para a execução desta tela, o campo "Bloqueia Itens para Carteira de Pedidos" deverá estar configurado como "Sim" no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).
Ficha Técnica do Item: apresenta tela com fornecedores para seleção.
Para a execução desta opção, o campo "Possui Ficha Técnica para o Item" deverá estar configurado como "Sim" no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).
Dados de Estoque/Estatística: apresenta a tela Dados de Estatística (CCCGI019) para efetuar as configurações dos dados de estatísticas do item.
Para a execução desta tela, o campo "Possui Estatística de Itens" deverá estar configurado como "Sim" no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).
Campos Complementares: apresenta a tela Complementos Genéricos (1) (CCCGI075) para cadastrar os dados genéricos de complemento do item.
Para a execução desta tela, o campo "Cp Complementar Grupo Produto Obrigatório" deverá estar configurado como "Sim" no programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006).
Itens Filhos: apresenta a tela Itens Filhos (CCCGI740) para visualizar os dados de todos os itens filhos do item pai.
Esta tela será apresentada quando for informado o código de item pai no campo "Código Reduzido" e quando a empresa estiver configurada para geração de itens estruturados no campo "Formação das Estruturas de Itens" do programa Configuração de Dados Genéricos (CCCGI006) e para geração de itens automáticos por máscaras no programa Configuração de Máscara de Referência por Grupo (CCCGI002).
Anexos do Item: apresenta a tela Anexos (CSWANEXO) para visualizar, incluir e remover imagens do item cadastrado.
Cadastro Subproduto: apresenta a tela Cadastro Subprodutos por Insumo (CCPGA245) para informar os subprodutos do insumo e percentual.
Cadastro de IBC por Referência: apresenta o programa Cadastro de IBC por Referência (CCCGIC205) para que o usuário possa vincular os códigos agrupadores de IBC para a referência apresentada.
Dados de MRP: apresenta a tela Cadastro de Dados MRP do Item (CCCGI049) para vincular o tipo e o planejador MRP no cadastro do item. Esta opção será apresentada se a opção "Sim" estiver selecionada no campo "Ativar Controle de Necessidade MRP" da Aba Geral (CCMRPCT000TAB1).
Conversão de Unidade: apresenta a tela Cadastro de Item - Fatores de Conversão (CCCGI015C) para cadastrar os dados dos fatores de conversão que serão utilizados pelo SPED Fiscal para aprovação das operações de transferência de estoque entre unidades de medidas diferentes do mesmo produto.
Pendências dos Itens Filhos: apresenta o programa Pendências de Alteração de Itens Filhos (CCCGI051) para informar os dados pendentes dos itens filhos. Exemplo: pesos. Esta rotina auxiliar será executada somente se não tiver sido preenchido os dados pendentes dos itens filhos no momento da geração dos itens.
Alteração de NCM de itens Filhos: apresenta o programa Alteração de NCM de itens Filhos (CCCGIC120) para alterar as informações referentes ao NCM dos itens filhos.

Saída

Apresenta o programa Itens − Saída (CCCGI017) para efetuar o cadastro dos dados que serão utilizados na movimentação de saída do item como, por exemplo, saída para faturamento.

Importante
Este botão é habilitado ao cadastrar o item do tipo "Acabados".

Entrada

Apresenta o programa Itens - Entrada (CCCGI016) para efetuar o cadastro dos dados que serão utilizados na movimentação de entrada dos itens no estoque.

Importante
Este botão é habilitado ao cadastrar o item do tipo Materiais.

Dados Técnicos

Apresenta o programa Dados Técnicos (CCCGI014) para ser informado os dados técnicos do produto.

Fornecedor\Cor

Apresenta o programa Geração de Itens Complementares (CCCGI024) para ser gerado os itens complementares.