Módulo: RH - Segurança e Saúde do Trabalho

Grupo: Monitoramento da Saúde

Visão Geral

O objetivo deste programa é gerenciar os exames médicos necessários que deverão ser realizados pelos funcionários. Por meio desta tela, é possível visualizar, editar, cadastrar ou excluir exames por funcionário.

Importante
Os exames cadastrados poderão ser vinculados a atestados de saúde ocupacional (ASO) através do programa Atestados (ASO) por Funcionário (CCSSTA100).
Os exames toxicológicos necessários na admissão e demissão dos motoristas profissionais não se enquadram no PCMSO, porém será possível cadastrá-los para atender o evento do eSocial S-2221 (Exame Toxicológico do Motorista Profissional).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a consulta dos exames por funcionário.

Importante
É sugerido o código da empresa logada no sistema, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Funcionário*

Informar o código do funcionário para a consulta dos exames médicos.

Botão F7
Apresenta tela com os funcionários cadastrados no programa Cadastro de Funcionário (CCRHB205) para seleção.

Seção*

Exibe o código e a descrição da seção de acordo com o funcionário selecionado.

Cargo*

Exibe o código e a descrição do cargo de acordo com o funcionário selecionado.

Situação

Permite marcar a situação atual do exame médico para consulta. As opções são:
Previstos
Realizados
Recusados
Não Realizados
Vencidos

Colunas do GridDescrição
Seleção

Permite marcar ou desmarcar a linha no grid da tela.

Editar

Apresenta o programa Cadastro de Exame por Funcionário (CCSSTA095A) para manutenção dos dados dos exames médicos.

Ações

Apresenta tela com as opções:
Excluir Selecionados: permite remover a linha selecionada no grid.
Importante:
1) Não será permitida a exclusão do exame toxicológico caso existir evento S-2221 do eSocial relacionado na situação "Enviado para o eSocial".

2) Caso a situação do evento seja "Validado pelo eSocial" será gerado um evento S-3000 para excluir o exame toxicológico na base do eSocial. Posteriormente a essa exclusão o exame será efetivamente excluído no Consistem ERP.

3) Além de exames relacionados aos eventos descritos acima, não serão permitidos excluir os concluídos com situação "Realizado" e os relacionados aos ASOs através do programa Atestados (ASO) por Funcionário (CCSSTA100).

Baixar Arquivo da Convocação dos Exames Selecionados: permite efetuar a impressão da convocação para realização dos exames selecionados no formato PDF.
Importante:
Caso existam exames para laboratórios diferentes, será impresso uma página para cada laboratório.

Código Exame / Descrição Exame

Exibem o código e a descrição do exame médico vinculado ao funcionário.

Exigência

Exibe a exigência do exame para o funcionário. As opções podem ser:
Obrigatório
Recomendado

Data Prevista

Exibe a data prevista para a realização do exame.

Hora Prevista

Exibe a hora prevista para a realização do exame.

Data Realização

Exibe a data de realização do exame médico.

Situação

Exibe a situação atual do exame médico. As opções podem ser:
Previsto: a data prevista é superior ou igual a data atual na Aba Exame (CCSSTA095ATAB1). O destaque fica na cor Amarelo.
Realizado: o campo "Data Realização" está preenchido na Aba Resultado (CCSSTA095ATAB2). O destaque fica na cor Verde.
Recusado: o campo "Recusou Exame" está preenchido como "Sim" na Aba Resultado (CCSSTA095ATAB2). O destaque fica na cor Azul.
Não Realizado: o campo "Não Realizado" está marcado na Aba Resultado (CCSSTA095ATAB2). O destaque fica na cor Cinza.
Vencido: a data prevista é inferior a data atual na Aba Exame (CCSSTA095ATAB1). O destaque fica na cor Vermelho.

Evento eSocial (Toxicológico)

Exibe a sequência do evento eSocial S-2221 (Exame Toxicológico do Motorista Profissional).

Ordem

Exibe a ordem do exame para o profissional. As opções podem ser:
Inicial
Sequencial

Resultado

Exibe o resultado do exame médico. As opções podem ser:
Normal
Alterado
Estável
Agravamento

Exame Toxicológico

Exibe o código do exame toxicológico.

Importante
O formato será AA999999999, sendo AA o serial do sequencial e 999999999 o número sequencial do exame.

Recusou Exame

Exibe "Sim" ou "Não" para determinar se o funcionário (motorista) se recusou a realizar o exame toxicológico demissional.

Código Laboratório/Clínica - Nome Laboratório/Clínica

Exibem o código e a descrição do laboratório ou clínica onde o exame será realizado.

Código Médico / Nome Médico

Exibem o código e a descrição do médico responsável pela realização do exame.

Origem

Exibe a origem da gravação do registro, que pode ter sido inserido manualmente, ou via sistema (tarefa de monitoramento).

ID Exame

Exibe o código sequencial do identificador do registro do exame.

ID ASO

Exibe o código sequencial do identificador do ASO relacionado.

Data Validade

Exibe a data de término da validade do exame.

Importante
Essa informação é atualizada conforme a periodicidade definida para o exame no cargo através do programa Atestados (ASO) e Exames por Cargo (CCSSTA085). Caso o exame tenha sido informado diretamente para o funcionário (e não exista para o cargo), o sistema considerará a periodicidade definida para o exame através do programa Exames Médicos (CCSSTA080).

Fórmula:
Data Validade = Data Realização + Meses da Periodicidade.

Não será permitido haver dois exames iguais previstos e/ou vencidos para o mesmo funcionário.

BotãoDescrição
Novo

Apresenta o programa Cadastro de Exame por Funcionário (CCSSTA095A) para cadastrar os exames médicos necessários que deverão ser realizados pelos funcionários.

Atestados (ASO)

Apresenta o programa Atestados (ASO) por Funcionário (CCSSTA100) para gerenciar os atestados de saúde ocupacional (ASO) que deverão ser realizados pelos funcionários.