Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Geração de Apuração do PIS/Cofins (v.7.1) (CCEPA130) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal

Grupo: Apuração de PIS/Cofins

Visão Geral

O objetivo deste programa é gerar a apuração fiscal de PIS/Cofins. Os valores apurados neste programa poderão ser utilizados para geração do bloco M da EFD-PIS/Cofins.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a geração da apuração do PIS/Cofins.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Tipo de Contribuição*

Selecionar o tipo de contribuição para geração da apuração. As opções são:
- PIS;
- Cofins.

Data Início*

Informar a data de início da apuração.

Importante
Este campo será solicitado caso seja a primeira apuração da contribuição e caso já existam apurações no sistema, será sugerida a próxima data em relação ao último período apurado.

Data de Apuração*

Informar a data de apuração do PIS ou Cofins.

Importante
A data de apuração deve pertencer ao mesmo mês/ano da data início e não pode ser menor que a data início.

Situação*

Selecionar a situação da apuração. As opções são:
- Aberta;
- Fechada.

Valor da Contribuição Não Cumulativa do Período

Exibe o valor da contribuição não cumulativa do período.

Valor do Crédito do Período

Exibe o valor do crédito do período.

Valor do Crédito do Período Utilizados

Exibe o valor do crédito do período utilizado.

Valor do Crédito de Periodos Anteriores

Exibe o valor do crédito de períodos anteriores.

Valor de Retenções na Fonte Deduzido no Período

Exibe o valor de retenções na fonte deduzido no período.

Valor de Outras Deduções do Período

Exibe o valor de outras deduções do período.

Saldo da Apuração Não Cumulativa

Exibe o saldo da apuração não cumulativa.

Valor da Contribuição Cumulativa do Período

Exibe o valor da contribuição cumulativa do período.

Valor de Retenções na Fonte Deduzido do Período

Exibe o valor de retenções na fonte deduzido no período.

Valor de Outras Deduções do Período

Exibe o valor de outras deduções no período.

Saldo da Apuração Cumulativa

Exibe o saldo da apuração cumulativa.

Saldo Devedor

Exibe o saldo devedor.

Saldo Credor

Exibe o saldo credor.

Vencimento Contas a Pagar

Exibe a data de vencimento do contas a pagar, calculada de acordo com a classe de vencimento configurada no programa Configuração da Apuração do PIS/Cofins (CCEPA125) através do botão Contas a Pagar.

Importante
- O usuário pode alterar a data, porém não pode ser menor que a data atual.
- Esse campo é habilitado somente quando o campo Gerar Contas a Pagar Apuração Pis/Cofins, do programa Configuração da Apuração do PIS/Cofins (CCEPA125), estiver configurado como Sim.

BotãoDescrição
Gerar

É calculada a apuração de PIS/Cofins e exibe as informações correspondentes.

Importante
Caso a apuração esteja excluída e existam dados de cópias salvos para a apuração quando o mês foi excluído, será apresentada uma tela de aviso se o usuário deseja restaurar as informações de ajustes.

Detalhar Geração

Apresenta o programa Detalha de Processo em Segundo Plano - Resumido (CSWMEN135) com o detalhamento do processo em execução.

Importante
Este botão será habilitado quando o campo Processar a apuração em Segundo Plano, do programa Configuração da Apuração do PIS/Cofins (CCEPA125), estiver configurada com a opção Sim e estiver sendo executado um processamento em segundo plano para o tipo de contribuição informado neste programa.

Salvar

Salva as informações da tela.

Excluir

Exclui a linha selecionada no grid.

Cancelar

Limpa as informações descritas na tela e retorna ao campo Empresa.

Reabrir

Permite reabrir a apuração. O sistema atribui o campo situação como 0-Aberta.

Parâmetros

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Parâmetros (CCEPA130A) para o cadastro dos parâmetros básicos da apuração de PIS/Cofins.

Pendências

Apresenta as pendências encontradas na geração da apuração.

Importante
Todas as pendências apresentadas pelo sistema devem ser corrigidas antes de fechar a apuração.

Cod. Receita

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Código Receitas (CCEPA130C) para cadastrar o código da receita da apuração do PIS/Cofins.

Contribuições

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Contribuições (CCEPA131) para detalhar as contribuições apuradas de PIS/Cofins no período.

Créditos

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Créditos (CCEPA132) para detalhar os créditos apurados de PIS/Cofins no período.

Importante
Opção não disponível caso o campo Tipo de Incidência, do programa Apuração de PIS/Cofins - Parâmetros (CCEPA130A), estiver preenchido com a opção 2- Regime cumulativo.

Deduções

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Deduções (CCEPA134) para detalhar as deduções de PIS/Cofins do período.

Importante
Opção não disponível caso o campo Tipo de Incidência, do programa Apuração de PIS/Cofins - Parâmetros (CCEPA130A), estiver preenchido com a opção 2- Regime cumulativo.

Créditos Anteriores

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Créditos Anteriores (CCEPA135) para gerenciar os créditos de períodos anteriores de PIS/Cofins.

Importante
Opção não disponível caso o campo Tipo de Incidência, do programa Apuração de PIS/Cofins - Parâmetros (CCEPA130A), estiver preenchido com a opção 2- Regime cumulativo.

Retenções

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Retenções na Fonte (CCEPA136) para gerenciar as retenções de PIS/Cofins.

Importante
Opção não disponível caso o campo Tipo de Incidência, do programa Apuração de PIS/Cofins - Parâmetros (CCEPA130A), estiver preenchido com a opção 2- Regime cumulativo.

Sem Incidência

Apresenta o programa Apuração de PIS/Cofins - Receitas sem Incidência (CCEPA137) para detalhar as receitas do período sem incidência de PIS/Cofins.

Log de Alterações

Apresenta a tela Consulta Logs de Alteração (CSWLOG610) para verificar os registros de logs do programa.

Importante
Serão listados os logs de alteração, quando existirem, e quando a empresa estiver configurada para gerar no programa Configuração Geral do Sistema (CSMEN080).