« Anterior Versão 4 Próxima »

Sistema/Gestão – Financeiro
Módulo – Contas a Pagar

Este processo detalha os procedimentos para a emissão de cheques para pagamento de documentos por cheque avulso, por documento ou por borderô.

Sistemas Integrados:
Financeiro – Administração Financeira

Para consultar os programas relacionados à este processo, clique na seta a esquerda da tela.

Para correta execução deste processo as configurações a seguir são necessárias:
- Configuração do Sistema de Cheque (CCECB000)
- Configuração do Banco (CCECB100)
- Cadastro da Impressora de Cheque (CCECB075)
- Cadastro do Código Oficial do Banco (CCECB080)
- Cadastro de Posições dos Dados de Cheque (CCECB085)
- Cadastro de Posições dos Dados de Transferência (CCECT010)
- Consulta das Tabelas de Códigos Oficiais (CCECB680)

Emissão de Cheque Avulso:
Acessar o programa Emissão de Cheque Avulso (CCECB210) para fornecer os dados para a emissão.
Após realizar a emissão, será gerado movimento bancário na data de vencimento do cheque (independentemente de haver ou não compensação).
A emissão de cheque avulso não gera baixa de documentos no Contas a Pagar.

Emissão de Cheque por Documento:
Acessar o programa Emissão de Cheque por Documento (CCECB050) para selecionar os documentos que serão pagos com cheque.
Realizar a impressão do cheque e informar se deseja impressão de cópias.
No momento da impressão o sistema realiza a baixa dos documentos selecionados.

Emissão de Cheque por Borderô:
Acessar o programa Emissão de Cheque por Borderô (CCECB055) para informar o número do borderô (é necessário que o borderô já tenha sido gerado no programa Geração de Borderô (CCFFB066)), dados do banco e data de vencimento do cheque.
Após confirmar, o cheque é impresso e o sistema realiza a baixa do borderô informado.

Conciliação:
Após os três tipos de emissão de cheques descritos acima, pode ser realizada a conciliação de cheques no programa Conciliação de Cheque Emitido (CCECB105).

Após a execução dos processos descritos acima, é possível:
- realizar consultas nos programas
Consulta de Cheques Emitidos a Compensar (CCECB705)
Consulta de Cheques Compensados (CCECB710)

- cancelar a conciliação de cheques no programa Cancelamento da Conciliação de Cheque Emitido (CCECB110).

Informações Complementares:
É possível prorrogar o vencimento dos cheques emitidos utilizando o programa Prorrogação do Vencimento de Cheque (CCECB030).
É possível realizar o cancelamento da emissão de cheques por intermédio do programa Cancelamento da Emissão de Cheques (CCECB015).
Os cheques com vencimento prorrogado podem ser visualizados no programa Consulta de Cheques Prorrogados (CCECB630).