Este código de programa com o final C será apresentado somente se houver a ativação do eSocial na Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1). No menu aparecerá sem a letra C, ou seja, como CCRHB205.

Acesso

Módulo: RH - Folha de Pagamento

Grupo: Funcionários

Cadastro de Funcionário (CCRHB205)

Com o eSocial ativo em tela aparecerá como Cadastro de Funcionário - Histórico (CCRHB205A)

Botão Retificar Evento

Cadastro de Funcionário (CCRHB205C)

Visão Geral

Este programa permite ao analista de RH realizar o cadastro das informações relativas ao horário de trabalho, sindicato da categoria profissional e outros dados referentes ao registro dos funcionários da empresa.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Cargo*

Informar o código do cargo que será ocupado pelo funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com os cargos para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro da Tabela de Cargos (CCRHB011) para novo cadastro.

CBO*

Exibe o código e a descrição da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) configurada para o cargo selecionado.
A CBO é configurada para o cargo no programa <i>Cadastro da Tabela de Cargos (CCRHB011)</i>.

Departamento*

Informar o código do departamento em que o funcionário irá trabalhar.

Botão F7
Apresenta tela com os departamentos para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Departamento (CCRHB012) para novo cadastro.

Centro de Custo*

Informar o código do centro de custo em que o funcionário será alocado.

Botão F7
Apresenta tela com os centros de custo cadastrados no programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para consulta e seleção.

Seção*

Informar o código da seção correspondente ao departamento em que o funcionário irá trabalhar.

Botão F7
Apresenta tela com as seções para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Seção (CCRHB017) para novo cadastro.

Sindicato da Categoria

Informar o código do sindicato a que pertence o funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com os sindicatos para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Sindicato (CCRHB221) para novo cadastro.

Filiação Sindical (Facultativo)

Informar o código do sindicato em que o funcionário é filiado.

Botão F7
Apresenta tela com os sindicatos para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Sindicato (CCRHB221) para novo cadastro.

Agrupamento Contábil*

Informar o código do agrupamento contábil do funcionário para lançamento dos créditos e débitos configurados.

Botão F7
Apresenta tela com os agrupamentos para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Agrupamento de Contabilização (CCRHB021) para novo cadastro.

Vínculo Trabalhista*

Selecionar a opção para determinar a forma de remuneração do funcionário.
- Mensal
- Quinzenal
- Semanal
- Dia
- Hora
- Tarefa
- Salário Variável
- Pró-labore

Categoria do Trabalhador na SEFIP*

Informar o código da categoria a que pertence o funcionário.
Esta informação será utilizada para o cálculo da SEFIP.

Botão F7
Apresenta tela com as opções de categoria fixas no sistema para consulta e seleção.

Categoria do Trabalhador no eSocial*

Informar o código da categoria no eSocial a que pertence o funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com as opções de categoria de acordo com a "Tabela 1 - Categorias de Trabalhadores" do eSocial para consulta e seleção.

Lotação Tributária*

Informar o código da lotação tributária padrão para alocação do funcionário.

Atenção
Este campo somente é habilitado quando o campo "Alocação de Funcionários" do programa Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1) estiver informado com a descrição "Adaptado para o eSocial: Por Lotação Tributária/Estabelecimento".

Botão F7
Apresenta tela com as lotações tributárias cadastradas no programa Cadastro de Lotação Tributária (CCRHOA020) para consulta e seleção.

Guia do INSS*

Informar o código da guia do INSS conforme os percentuais de recolhimento de INSS.
O percentual será alterado conforme a alocação do funcionário, como no caso de empresas com obras.

Atenção
Este campo somente é habilitado quando o campo "Alocação de Funcionários" do programa Aba Configurações Gerais (CCRHOA000TAB1) estiver informado com a descrição Adaptado para o eSocial: Por Lotação Tributária/Estabelecimento".

Botão F7
Apresenta tela com as guias para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Guia do INSS (CCRHB175) para novo cadastro.

Grau de Exposição Agente Nocivo*

Informar o código da ocorrência que determina se existe fator de justificativa de aposentadoria especial para o funcionário.
Estes dados serão utilizados para a SEFIP.

Botão F7
Apresenta tela com as ocorrências fixas no sistema para consulta e seleção.
As opções são:
0 - Nunca esteve exposto a agente nocivo
1 - Não exposto a agente nocivo - trabalhador já esteve exposto
2 - Exposto a agente nocivo (aposentadoria especial 15 anos de serviço)
3 - Exposto a agente nocivo (aposentadoria especial 20 anos de serviço)
4 - Exposto a agente nocivo (aposentadoria especial 25 anos de serviço)
5 - Não exposto a agente nocivo - múltiplos vínculos
6 - Exposto a agente nocivo (aposent. especial 15 anos de serviço - múltiplos vínculos)
7 - Exposto a agente nocivo (aposent. especial 20 anos de serviço - múltiplos vínculos)
8 - Exposto a agente nocivo (aposent. especial 25 anos de serviço - múltiplos vínculos)

Categoria Pró-labore

Selecionar a categoria de Pró-labore do funcionário que está sendo cadastrado, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.
As opções são:
Proprietário ou Sócio da Empresa
Diretor não Empregado
Diretor Empregado (CLT)

Ambiente de Trabalho

Informar o código do ambiente de trabalho do funcionário.

Botão F7
Apresenta tela com os ambientes de trabalho cadastrados no programa Ambientes de Trabalho (CCSSTA005) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Ambientes de Trabalho (CCSSTA005) para cadastrar um novo ambiente de trabalho.

Importante
O preenchimento deste campo será obrigatório caso a empresa realize o cadastro de um ambiente de trabalho no programa Ambientes de Trabalho (CCSSTA005).

Importante
Caso o cliente tenha ativado o Evento S-2240 do e-Social, o código do ambiente de trabalho informado neste campo será utilizado para obter as informações relativas ao ambiente de trabalho do funcionário que serão enviadas no Evento S-2240 do e-Social.

Processos Relacionados

Processo - RH - Cadastrar Funcionários e Gerar Eventos para o eSocial