Configuração do Parâmetro Contábil (CCCT010)
Configurar no programa Configuração de Contas a Pagar (CCFFB000):
- campo “Possui Integração com Contabilidade”: opção "Sim"

Acesso

Módulo: Financeiro - Administração Financeira

Grupo: Configurações da Administração Financeira

Após o preenchimento dos campos da sequência de programas:

Configuração da Administração Financeira (CCAFC000)

Contabilização Contas a Receber (CCAFC000A)

Empresa Conta Bancária (CCAFC000B)

Contabilização de Devoluções (CCAFC000D)

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir informar as configurações necessárias para a realização da contabilização do módulo de Contas a Pagar.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Forma de Contabilização*

Informar o código da forma de contabilização do módulo de Contas a Pagar.

Botão F7
Apresenta tela que permite determinar a forma de contabilização do módulo de Contas a Pagar.
As opções são:
1 - Por Dia: indica que o sistema agrupa o movimento diário do contas a pagar em um único lançamento contábil.
2 - Por Documento: indica que o sistema gera um lançamento contábil para cada documento movimentado no contas a pagar.
3 - Por Mês: indica que o sistema agrupa o movimento mensal do contas a pagar em um único lançamento contábil no final do mês.

Incluir Nome do Fornecedor no Histórico Pgto*

Selecionar a opção para determinar se deverá ser incluído o nome do fornecedor no histórico de pagamentos.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim
Não

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Forma de Contabilização" deste programa for preenchido com a opção "2- Por Documento".

Incluir Número do Documento no Histórico (CPG)*

Selecionar a opção para determinar se deverá ser incluído o número do documento no histórico de lançamentos do módulo de Contas a Pagar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim
Não

Incluir Número do Documento no Histórico (ECH)*

Selecionar a opção para determinar se deve ser incluído o número do documento no histórico de cheques no grupo de programas referentes à emissão de cheques.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
Sim
Não

Conta Contábil Fornecedores

Informar o código da conta contábil padrão que deve receber os lançamentos contábeis referentes aos valores realizados aos fornecedores.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Importante
Esta conta é utilizada na contabilização da implantação e na baixa de documentos no módulo de Contas a Pagar.
A conta contábil de fornecedores também pode ser definida através do programa Cadastro de Conta Contábil por Categoria de Fornecedor (CCAFC035) ou Cadastro de Fornecedor (CCFFB005).

Conta Contábil Juros

Informar o código da conta contábil que deve receber os lançamentos contábeis dos juros pagos aos fornecedores.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Importante
A conta contábil de fornecedores também pode ser definida nos programas Cadastro de Conta Contábil por Categoria de Fornecedor (CCAFC035) ou Cadastro de Fornecedor (CCFFB005).

Conta Contábil Multa

Informar o código da conta contábil que deve receber os lançamentos contábeis das multas pagas aos fornecedores.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Importante
A conta contábil de fornecedores também pode ser definida nos programas Cadastro de Conta Contábil por Categoria de Fornecedor (CCAFC035) ou Cadastro de Fornecedor (CCFFB005).

Conta Contábil Descontos

Informar o código da conta contábil que deve receber os lançamentos contábeis dos descontos obtidos de fornecedores.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Importante
A conta contábil de fornecedores também pode ser definida nos programas Cadastro de Conta Contábil por Categoria de Fornecedor (CCAFC035) ou Cadastro de Fornecedor (CCFFB005).

Conta Contábil Adiantamento a Fornecedores

Informar o número da conta para geração dos lançamentos contábeis dos valores de adiantamentos/antecipações a fornecedores.
Estes lançamentos podem ser efetuados em uma conta contábil exclusiva para este fim.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Conta Contábil Transferência entre Fornecedor

Informar o número da conta para geração dos lançamentos contábeis dos valores de transferência entre fornecedores.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Conta Contábil Variação Monetária Ativa

Informar o número da conta para geração dos lançamentos contábeis dos valores de variação monetária ativa.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Importante
Essa conta é utilizada na contabilização de documentos cadastrados em moeda diferente da moeda utilizada pela empresa.
O objetivo é contabilizar os valores da variação monetária ativa para quando houver o aumento da cotação da moeda utilizada no cadastro do documento.
Caso ocorra algum lançamento proveniente de outra moeda, a variação monetária ativa deve ser lançada na conta contábil selecionada nesse campo.

Conta Contábil Variação Monetária Passiva

Informar o número da conta para geração dos lançamentos contábeis dos valores de variação monetária passiva.

Botão F7
Apresenta tela para seleção do tipo de consulta das contas contábeis cadastradas.
As opções são:
Alfabética - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem alfabética.
Numérica - apresenta tela de consulta das contas contábeis em ordem numérica.
Máscara - apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para a consulta das máscaras.

Importante
Essa conta é utilizada na contabilização de documentos cadastrados em moeda diferente da moeda utilizada pela empresa.
O objetivo é contabilizar os valores da variação monetária passiva para quando houver a diminuição da cotação da moeda utilizada no cadastro do documento.
Caso ocorra algum lançamento proveniente de outra moeda, a variação monetária passiva deve ser lançada na conta contábil selecionada neste campo.

Data Última Contabilização Variação Cambial

Exibe a data da última contabilização da variação cambial efetuada.

Importante
Este campo é alterado a partir da execução do programa Contabilização Mensal da Variação Cambial (CCFFB920).

Histórico Bancário Emissão de Cheque*

Informar o código do histórico para geração dos lançamentos do movimento bancário de emissão de cheques para pagamentos efetuados.

Botão F7
Apresenta tela com os históricos de controle bancário cadastrados para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Histórico Bancário (CCAFC015) para novo cadastro.

Histórico Bancário Depósito

Informar o código do histórico para geração dos lançamentos do movimento bancário de depósitos, conforme pagamentos efetuados.

Botão F7
Apresenta tela com os históricos de controle bancário cadastrados para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Histórico Bancário (CCAFC015) para novo cadastro.

Histórico Bancário Pagamentos Via Borderô

Informar o código do histórico para geração do movimento bancário de pagamentos realizados via borderô.

Botão F7
Apresenta tela com os históricos de controle bancário cadastrados para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Histórico Bancário (CCAFC015) para novo cadastro.

Importante
Após preencher os campos, é apresentada tela de confirmação.
Ao confirmar, é apresentado o programa Contabilização de Comissões (CCAFC000E) para dar sequência à configuração.