Módulo: Financeiro - Contas a Pagar

Grupo: Antecipações a Fornecedores

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar antecipações de pagamentos aos fornecedores.

A antecipação normalmente é utilizada quando a empresa possui documentos em aberto com um fornecedor, mas necessita continuar adquirindo produtos deste fornecedor.

Como garantia de recebimento dos valores correspondentes às futuras compras, o fornecedor exige a realização de um pagamento antecipado.

Na medida em que a empresa efetua as compras, os valores a pagar são descontados da antecipação com a integração do documento de antecipação e do documento a pagar gerado na entrada da nota fiscal.

Importante
Caso o campo "Código da Filial do Caixa" do programa Histórico Contábil/Filial do Caixa (CCFFB000C) não esteja configurado, ao executar esta tela o sistema apresenta o programa Dados para Caixa (CCAFC002D), que permite definir a empresa em que os débitos e créditos do Contas a Pagar devem ser lançados para contabilização dos valores.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Fornecedor*

Informar o código do fornecedor que irá receber o valor da antecipação.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Fornecedores (CCFFB650) para consulta e seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Fornecedor (CCFFB005) para novo cadastro.

Documento*

Informar uma identificação para a antecipação, como por exemplo um número de documento.
É sugerido o próximo número sequencial disponível, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela das antecipações cadastradas neste programa para seleção.

Banco*

Informar o código do banco para identificar o portador da antecipação.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos cadastrados no programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para novo cadastro.

Importante
É sugerido o código configurado no campo "Código do Banco Carteira" do programa Configuração de Contas a Pagar (CCFFB000), mas é possível alterar.

Data de Emissão*

Informar a data em que a antecipação foi cadastrada no sistema.

Importante
É sugerida a data atual, mas é possível alterar para cadastrar antecipações retroativas ou posteriores à data corrente quando necessário.

Data de Pagamento*

Informar a data em que será efetuado o pagamento da antecipação, devendo ser igual ou superior a data de emissão da antecipação.

Valor*

Informar o valor da antecipação.

Tipo Lançamento*

Campo preenchido automaticamente com a opção: A - Antecipação.

Histórico*

Informar o código do histórico que irá identificar a antecipação.

É sugerido o código informado no campo "Código Histórico para Antecipações" do programa Códigos Históricos (CCFFB000D), acessado através da tela de configurações do Contas a Pagar, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com os históriocos cadastrados no programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Histórico (CCFFB001) para novo cadastro.

Complemento

Campo utilizado para informar um complemento para o histórico informado.

Documento a ser Integrado

Informar a que documento (nota fiscal) a antecipação deverá ser integrada no momento em que a nota for liberada para pagamento.

Importante
Caso ainda não possua o número do documento, basta clicar Enter no campo em branco e finalizar o cadastro da antecipação.

Conta Fluxo Caixa*

Informar o código do grupo e da conta do fluxo de caixa para o lançamento da antecipação.
São sugeridos os valores previamente informados no cadastro do fornecedor, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Contas do Fluxo de Caixa (CCFCC620) para consulta e seleção.

Importante
Após informar os dados solicitados e quando há integração entre o Contas a Pagar e a Contabilidade, é contabilizada automaticamente a antecipação no programa Contabilização - Contas a Pagar (CCFAFC980), que exibe as contas de crédito e débito previamente definidas na Administração Financeira.
É permitido alterá-las quando não houver pré-configuração.
A conta de débito será sempre "Caixa".

Importante
Após informar a conta de débito para atualização contábil, será apresentada a tela Histórico Contábil (CSW1UTIHIS), que permite informar o histórico da contabilidade para geração do lançamento contábil.

Importante
Na sequência, o sistema emitirá uma mensagem solicitando se o usuário deseja vincular a antecipação a um pedido de compra. Isso ocorre se o campo "Vincula Antecipações a Pedido de Compra" da tela Conta Corrente Fornecedor (CCFFB000B) estiver configurado com a opção "Sim"; será apresentado o programa Vincula Antecipação a Pedido de Compra (CCFFB020A) para executar a operação.
Caso o campo esteja configurado com a opção "Não", o programa não será habilitado.

Importante
Solicita confirmação dos dados da tela.

Processos Relacionados

Antecipar pagamento aos fornecedores