Grupo: Cobrança Escritural

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os títulos do sistema de Contas a Receber para o cadastro do borderô de remessa da cobrança escritural que será enviado ao banco.

O arquivo do borderô poderá ser enviado para qualquer instituição financeira, inclusive para empresas de Fomento Mercantil - Factoring, desde que exista contrato de prestação de serviços formalizado entre as partes.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Banco*

Informar o código do banco para o cadastro do borderô de remessa.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos configurados no programa Cadastro de Banco (CCCE055) para seleção.

Importante
Caso exista observação cadastrada no programa Cadastro de Observação do Banco (CCCE075), após informar o banco e teclar "Enter", será apresentado programa Observação (CCCE071B) para visualizar os dados das observações cadastradas.

Borderô*

Informar o número do borderô para o cadastro. É sugerido o número, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta o programa Borderôs (CCCE615) para visualizar os borderôs cadastrados neste programa para seleção.

Importante
Os números de sequência de borderôs com situação "Transmitido" não poderão ser selecionados, caso contrário é emitida mensagem de aviso. Na sequência, o campo "Borderô" é habilitado para nova consulta e para cadastro de novo borderô.

Ao selecionar o número de sequência do borderô já cadastrado e com situação "Montado", é emitida mensagem de aviso de que o borderô já existe e questiona se deve ser excluído. Ao desconsiderar a exclusão, os dados são exibidos no grid da tela.

Carteira*

Informar o código da carteira de cobrança para o cadastro do borderô. É sugerido o código da carteira configurado para o banco selecionado, mas é possível alterar. A configuração é realizada no campo "Carteira" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).

Botão F7
Apresenta tela com as carteiras de cobrança cadastradas no programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015) para seleção.

Importante
Ao informar o código de carteira do tipo "Vendor", será apresentado o programa Taxas Vendor (CCCE065A).

Atenção! As configurações necessárias para a apresentação do programa são:
- o código da carteira selecionado deverá estar configurado no campo "Carteira Vendor" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030);
- o banco selecionado deverá estar configurado no campo "Código no Bacen" no programa Cadastro de Portador (CCAPL025) com um dos seguintes códigos: 001 - Banco do Brasil, 399 - HSBC ou 422 - Safra.

Importante
Este botão será habilitado se a opção "Sim" estiver configurada no campo "Múltiplas Cart." do programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).

Juros

Informar o percentual da taxa de juros para o cadastro do borderô. É sugerido o percentual cadastrado no programa Cadastro do Juros de Mora (CCFT020), mas é possível alterar.

Importante
Caso a carteira selecionada for "Vendor", será sugerido percentual das taxas de juros cadastradas no programa Taxas Vendor (CCCE065A).

Importante
O percentual informado será considerado pelo banco para a execução da cobrança dos valores dos títulos informados no borderô.

Agência/Conta

Exibe o número da agência bancária, da conta corrente e do código do cedente de acordo com o banco selecionado.

Importante
Os dados exibidos são cadastrados no programa Dados Bancários (CCCE015A), acessado após o preenchimento do campo "Código Cobrança" no programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015).

Importante
Caso o banco informado esteja cadastrado com mais de um número de agência, de conta corrente e de cedente, será apresentada tela para selecionar os dados para cadastro do borderô.

Contrato

Informar o número do contrato firmado entre a empresa e o banco selecionado, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Botão F7
Apresenta tela com os números de contratos cadastrados no programa Cadastro de Contratos Bancários (CCCC110) para seleção.

Importante
Caso o campo "Boleto via E-mail" esteja configurado como "Sim" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030), após informar o número do contrato, será apresentada mensagem questionando se deverá haver registro para envio de boleto por e-mail.

Importante
Caso o banco selecionado tenha contratos cadastrados, ao teclar "Enter" no campo em branco, será emitida mensagem de orientação ao usuário, mas é possível dar continuidade no cadastro do borderô.

Tipo Borderô*

Exibe o tipo de moeda de acordo com o banco informado para o cadastro do borderô.

Importante
O tipo de moeda do banco é configurado no campo "Tipo de Moeda" do programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015).

Total

Exibe a soma dos valores de acordo com os títulos selecionados no grid da tela para o cadastro do borderô.

Cliente

Exibe o código e a descrição do cliente de acordo com o título selecionado no grid da tela.

Colunas do GridDescrição
Título

Informar o número do título para o cadastro do borderô.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Detalha - apresenta o programa Consulta de Títulos Detalhado (CCCC710) para visualizar os dados detalhados do título antes de realizar a inclusão no borderô.
Disponíveis - apresenta o programa Títulos Disponíveis para Remessa (CCCE640) com os títulos disponíveis para seleção.

Importante
Caso o título selecionado esteja com vencimento anterior a data atual, será solicitada confirmação para remessa do título vencido.
Caso o título selecionado esteja com vencimento na data atual, será solicitada confirmação para remessa de título com vencimento na data atual.

Importante
Outros avisos de orientação ao usuário poderão ser emitidos de acordo com as configurações realizadas no sistema de Contas a Receber.

Importante
Após o preenchimento da coluna, será apresentado o programa Sacador/Avalista (CCCE062B) para informar, opcionalmente, o nome de outro responsável pelo título selecionado.
O programa será apresentado caso estejam realizadas as seguintes configurações:
- o banco informado no campo "Banco" deve estar configurado com a opção "CNAB 240" no campo "Leiaute CNAB" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030);
- o campo "Possui Remessa de Títulos de Terceiros" do programa Configuração Geral da Cobrança Escritural (CCCE000) deve estar preenchido com a opção "Sim".

Valor

Exibe o valor total do título selecionado.

Emissão

Exibe a data de emissão do título selecionado.

Vencimento

Exibe a data de vencimento do título selecionado.

I1

Informar o código da primeira instrução bancária para o título selecionado.

Botão F7
Apresenta tela com as instruções cadastradas no programa Cadastro da Instrução Bancária (CCCE025) para seleção.

Importante
Caso o borderô selecionado esteja gerado com o tipo de leiaute CNAB 240, esta coluna não será habilitada. Os arquivos de remessa com este leiaute não utilizam instruções bancárias.

O leiaute do arquivo de cobrança é configurado no campo "Leiaute CNAB" do programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).

I2

Informar o código da segunda instrução bancária para o título selecionado.

Botão F7
Apresenta tela com as instruções cadastradas no programa Cadastro da Instrução Bancária (CCCE025) para seleção.

Importante
Esta coluna é habilitada quando o campo "Número de Instruções" do programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030) estiver preenchido com o número "2"; caso esteja preenchido com o número "1", será habilitada a coluna "I1" (Instrução 1).

Caso o borderô selecionado esteja gerado com o tipo de leiaute CNAB 240, esta coluna não será habilitada. Os arquivos de remessa com este leiaute não utilizam instruções bancárias.

O leiaute do arquivo de cobrança é configurado no campo "Leiaute CNAB" do programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).

Importante
Caso o campo "Possui Remessa de Títulos de Terceiros" do programa Configuração Geral da Cobrança Escritural (CCCE000) esteja preenchido com a opção "Sim", após o preenchimento das colunas "I1" e "I2", e teclar "Enter", será apresentado o programa Sacador/Avalista (CCCE062B) para informar, opcionalmente, o nome de outro responsável pelo título selecionado.

Ocorrência

Exibe o código da ocorrência de acordo com o título selecionado.

Descrição Ocorrência

Exibe a descrição da ocorrência de acordo com o código selecionado na coluna "Ocorrência".

BotãoDescrição
Incluir

A coluna "Título" é habilitada para cadastrar outros títulos no borderô de remessa.

Excluir

Solicita confirmação para a exclusão do título selecionado no grid da tela.

Borderô

O campo "Borderô" é habilitado para novo cadastro de borderô de remessa.

Importante
Caso o borderô selecionado no campo "Borderô" não esteja com os dados gravados, após acionar o botão será emitida mensagem questionando se deseja sair sem gravar os dados do borderô.

Detalha

Apresenta o programa Título (CCCC711) para visualizar os dados do título selecionado no grid da tela.

Grava

Solicita confirmação de gravação dos dados do borderô para a geração do arquivo no programa Geração do Arquivo de Remessa de Borderô (CCCE100).
Ao confirmar, o campo "Borderô" é habilitado para novo cadastro.

Importante
Após realizar a gravação dos dados do borderô pelo botão "Grava" deste programa, é necessário acessar o programa Geração do Arquivo de Remessa de Borderô (CCCE100) para realizar a geração do arquivo.