Módulo: Contábil/Fiscal - Escrita Fiscal

Grupo: Apuração de PIS/Cofins

Visão Geral

Informar as operações representativas das demais receitas auferidas, com incidência ou não das contribuições sociais (PIS/Cofins), bem como das demais aquisições, despesas, custos e encargos com direito à apuração de créditos das contribuições sociais.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para o cadastro de outros créditos e contribuições do PIS/Cofins.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) para seleção.

Sequência*

Informar o código sequencial da operação, o sistema sugere a próxima disponível.

Botão F7
Apresenta tela com as sequências de outros créditos cadastradas neste programa para seleção.

Importante
A manutenção dos dados é permitida caso a sequência pertencer a um período em aberto.

Tipo de Operação*

Selecionar o tipo de operação que será realizada. As opções são:
0– Aquisição, Custos, Despesa ou Encargos com Crédito
1– Receita Auferida com geração de Contribuição
2– Receita Auferida sem geração de Contribuição

Data de Operação*

Informar a data da operação.

Importante
A data informada deve pertencer a um período em aberto na apuração de PIS/Cofins.

Receita Operacional*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o tipo de receita é operacional.

Importante
Este campo não é habilitado ao selecionar a opção "0 - Aquisição, Custos, Despesa ou Encargos com Crédito" no campo "Tipo de Operação".

Valor da Operação*

Informar o valor da operação.

Tipo de Base de Crédito*

Selecionar o tipo de base de crédito. As opções são:
01 - Aquisição bens para revenda
02 - Aquisição bens util. insumo
03 - Aquisição serviços util. insumo
04 - Energia elétrica e térmica
05 - Aluguéis de prédios
06 - Aluguéis de máquinas / equipamentos
07 - Armaz. mercad. / frete oper. venda
08 - Contraprest. arrend. mercantil
09 - Imobilizado (créd. depreciação)
10 - Imobilizado (créd. aquisição)
11 - Amort. / Depreciação imóveis
12 - Devol. Vendas Incid. Não-Cumulat.
13 - Outras Oper. com Direito Crédito
14 - Transporte Cargas, Subcontratação
15 - Imobiliária, Custo Incorrido Unid.
16 - Imobiliária, Custo Orçado unidade
17 - Prestação de Serviços
18 - Estoque de abertura de bens

Importante
As opções são apresentadas com a descrição resumida, cadastradas no programa Tabelas Internas de EFD/PIS/Cofins (CCINF216).

Importante
Este campo é habilitado se no campo "Tipo de Operação" a opção selecionada for "0- Aquisição, Custos, Despesa ou Encargos com Crédito".

Origem do Crédito*

Selecionar a origem do crédito. As opções são:
0 - Mercado Interno
1 - Mercado Externo (Importação)

Importante
Este campo é habilitado se a opção selecionada no campo "Tipo de Operação" for "0- Aquisição, Custos, Despesa ou Encargos com Crédito".

Tipo de Contribuição*

Informar o tipo de contribuição.

Importante
As opções são apresentadas com a descrição resumida, cadastradas no programa Tabelas Internas de EFD/PIS/Cofins (CCINF216).

Importante
Este campo é habilitado se a opção selecionada no campo "Tipo de Operação" for "1- Receita auferida com geração de contribuição".

Conta Contábil

Informar o código da conta contábil.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os tipos de conta contábil.
As opções são:
- Alfabética – apresenta tela com as contas ordenadas em ordem alfabética para seleção.
- Numérica – apresenta tela com as contas ordenadas em ordem numérica para seleção.
- Máscara – apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para consulta e seleção.

Importante
Este campo é habilitado caso a empresa informada esteja configurada no programa Configuração do Parâmetro Contábil (CCCT010).

Centro de Custo

Informar o código do centro de custo.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Configurados para Conta: apresenta tela com os centros de custos cadastrados para esta conta para seleção.
Cadastrados: apresenta tela com os centros de custos cadastrados no programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015) para seleção.

Importante
Este campo é solicitado caso a empresa informada esteja configurada no programa Cadastro de Máscara dos Centros de Custo (CCCAB005).

Descrição

Informar a descrição da despesa e/ou receita de outros créditos e contribuições do PIS/Cofins.

Tipo Participante

Selecionar o tipo de participante. As opções são:
1- Fornecedor - (Esta opção é habilitada caso a empresa possua fornecedores cadastrados no programa Cadastro de Fornecedor (CCFFB005)).
2- Cliente - (Esta opção é habilitada caso a empresa possua clientes cadastrados no programa Cadastro de Cliente (CCCDB005)).
3- Entidade
4- Transportadora

Código Participante*

Informar o código do participante.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Fornecedores (CCFFB650) para consulta e seleção.

Importante
Este campo não será obrigatório se o campo “Tipo de Operação” estiver com as opções “1– Receita Auferida com geração de Contribuição” ou “2– Receita Auferida sem geração de Contribuição”.

Código Item

Informar o código do item.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Materiais: apresenta o programa Consulta de Itens por Máscara (CCCGI650) para consulta e seleção.
Genéricos: apresenta o programa Consulta de Itens por Máscara (CCCGI650) para consulta e seleção.
Por Estrutura: apresenta o programa Consulta de Itens Analítico/Sintético (CCCGI620) para consulta e seleção.
Por Estrutura/Níveis: apresenta o programa Consulta de Itens (CCCGI630) para consulta e seleção.
Por Fornecedor: apresenta o programa Consulta de Itens por Fornecedor (CCCGI685) para consulta e seleção.

Importante
Este campo é solicitado caso a empresa esteja configurada na Configuração de Máscara de Itens (CCCGI000).

CST PIS*

Informar o código da situação tributária do PIS.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos CSTs cadastrados para seleção.

Base de Cálculo PIS*

Informar o valor da base de cálculo do PIS.

Importante
Este campo somente é solicitado caso a operação seja tributada.

Importante
O valor da base de cálculo, é sugerido com base no valor informado no campo “Valor da Operação”.

Alíquota PIS*

Informar o percentual da alíquota do PIS.

Valor PIS*

Exibe o valor do PIS, mas é possível alterar.

Importante
O valor deste campo é sugerido pelo sistema, aplicando a alíquota informada sobre a base de cálculo.

Natureza de Receita*

Informar o código de natureza da receita.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos de natureza da receita cadastrados para seleção.

CST Cofins*

Informar o código da situação tributária da Cofins.

Botão F7
Apresenta tela com os códigos CSTs cadastrados para seleção.

Importante
Este campo é solicitado caso a operação for tributada.

Base de Cáculo Cofins*

Informar o valor da base de cálculo da Cofins.

Importante
Este campo somente é solicitado caso a operação seja tributada.

Importante
O valor da base de cálculo, é sugerido com base no valor informado no campo “Valor da Operação”.

Alíquota Cofins*

Informar o percentual de alíquota da Cofins.

Valor Cofis*

Exibe o valor da Cofins, mas é possível alterar.

Importante
O valor deste campo é sugerido pelo sistema, aplicando a alíquota informada sobre a base de cálculo.

Natureza de Receita*

Informar o código de natureza da receita.

Botão F7
Apresenta tela com os código de natureza da receita cadastrados no programa Cadastro da Natureza de Operações de Receitas (CCINF434) para seleção.

BotãoDescrição
Salvar/Excluir/Cancelar

Salvar, excluir ou cancelar as informações.

Detalhar NFE

Apresenta o programa Detalha Nota Fiscal (CCESE611) com o detalhamento do documento fiscal de entrada.