Esta documentação é válida para a versão 7.1 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Consulta de Disponibilidade e Utilização de Máquinas (CCPMPC611) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Industrial - PPCP Padrão

Grupo: Consultas de Programação de Produção

Visão Geral

O objetivo deste programa é consultar a disponibilidade e utilização de máquinas, através de máscara e ou centro de custo na qual a máquina pertence. Avaliando sua disponibilidade por escala normal ou ajustes. Assim como, sua utilização em apontamentos baixados em diversos tipos de ordens, suas paralisações e paradas para manutenção.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Período De / Até

Informar a data inicio e na qual deseja consultar a utilização de máquinas, até a data fim. Quando não informado a data "Até" o sistema irá consultar a data atual (hoje).

Importante
- A data "até" não pode ser menor que a data "De" inicio.
- O intervalo entre datas não pode ser maior que 30 dias.
(Obs.: entre dia 01 até 31 o intervalo entre datas é 30 dias, ou seja, o sistema irá ler/pesquisar 31 dias!)

Importante
O programa não permite consultar mais que 31 dias devido a quantidade demasiada de apontamentos de produção a serem avaliados em sobreposição.

Centro de Custo

Informar um ou mais centro de custo na qual deseja filtrar as máquinas para a consulta, conforme cadastro no campo Centro de Custo do programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010).

Tipo Filtro

Informar o tipo de filtro para máquinas:
- Máquina, ou Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010).
- Grupo Máquina Configuração do Grupo de Máquina/Equipamento (CCMNG005).

Importante
Sempre que modificado o tipo de filtro, o sistema irá apagar as seleções de máquinas já registradas.

Máquina

O campo será apresentando conforme a seleção feita no campo Tipo Filtro:
- Máquina: informar uma ou mais máquinas cadastradas no programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010) que deseja filtrar na pesquisa de paralisações do período.
- Grupo de Máquina: informar uma ou mais grupo de máquinas cadastrados no programa Configuração do Grupo de Máquina/Equipamento (CCMNG005) do grupo de máscara que deseja filtrar na pesquisa de paralisações do período.

Importante
A consulta só irá consultar máquinas do tipo Produtivo, conforme cadastro no campo Tipo opção "1 - Produtivo" situação "Ativa" do programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010), com exceção se a inativação ocorrer no período consultado ainda com apontamentos.

Importante
Ao selecionar Centro de Custo e Máquina ou Grupo de Máquina, as duas condições serão filtradas e somente as máquinas que atenderem os dois critérios é que serão consideradas na consulta.

Exemplo
Deverão estar contidas na máscara de máquina e em algum centro de custo selecionado.

Colunas do GridDescrição
Máquina/Descrição Máquina/Máscara Máquina

Exibe o código reduzido da máquina e a descrição conforme cadastro no programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010). Ao clicar sobre a descrição é apresentado o programa Máquinas/Equipamentos (Dados Gerais) (CCMNG610).

Centro de Custo / Descrição Centro de Custo

Apresenta o centro de custo do cadastro da máquina no programa Cadastro de Máquina e Equipamento (CCMNG010), e a descrição do centro de custo conforme cadastro no programa Cadastro de Centro de Custo (CCCAB015).

Situação Máquina

Exibe a situação "Ativa" ou "Bloqueada" de ativação da máquina, conforme cadastro no programa Máquinas/Equipamentos (Dados Ativação) (CCMNG012), levando em consideração a data fim consultado.

Disponível

Exibe o tempo total disponível da máquina para o período consultado, conforme escala padrão definido para máquina no programa Cadastro de Escala da Máquina (CCPGE035), assim como a escala diferenciada para alguma data no programa Cadastro de Máquina em Horário Diferenciado (CCPGE040), e ajuste de escala conforme cadastro ao centro de custo da máquina no programa Ajuste da Data de Produção (CCPGE050).

Produção Bruta

Exibe o tempo total bruto, ou seja, sem retirar as sobreposições apontadas nas ordens de produção, desconsiderado os intervalos, seja pela escala ou informados no apontamento da produção, assim como as paralisações específicas da ordem em questão de acordo com:
- OF programa Geração de Lançamento de OF (CCPMBO101).
- OR programa Baixa de OR (CCPMR010).
- ORP programa Baixa de Ordem de Reprocesso (CCPMR100).
- OSP programa ou Mão de Obra Utilizada (CCPPSE040).
- OS programa Baixa de OS (CCMNP040)

Importante
É a soma dos tempos das colunas: OF / OR / ORP / OSP / OD

Produção Líquida

Exibe o tempo total líquido apontado. É o tempo bruto apontado em todos os tipos de ordens removendo as sobreposições entre eles.

% Produtiva Disponível

Exibe o percentual produtivo da máquina, conforme a fórmula:
% Produtivo Disponível = (Tempo Produção Líquida / Tempo Disponível) * 100%
É o tempo que a máquina produziu em relação ao tempo total disponível para produção.

Paralisado

Exibe o tempo total paralisado da máquina, conforme lançamentos no programa Lançamento de Paralisações (CCPGP020), seja em Paralisações de Máquina, OF ou OR já desconsiderando as sobreposições entre paralisações.

% Paralisado

Exibe o percentual paralisado da máquina, conforme fórmula:
% Paralisado = ( Tempo Paralisado / Tempo Disponível) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina ficou paralisada em relação ao tempo total disponível.

Reparo

Exibe o tempo total em OS de manutenção conforme apontamentos da Baixa de OS (CCMNP040).

Importante
O sistema considera as "OS" - Ordem de Serviço na qual a máquina ficou em reparo por manutenção de qualquer tipo: corretiva, preventiva ou lubrificação com exceção das OS que geram paralisação em sua abertura. Para estas OS o tempo já estará considerado em "paralisações".

% Reparo

Exibe o percentual em reparo da máquina, conforme fórmula:
% Em Reparo = ( Tempo Reparo / Tempo Disponível) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina ficou sem produzir devido a reparos/manutenções em relação ao tempo total disponível.

Produção Extra

Exibe o tempo total extra apontado fora do horário da escala/disponibilidade da máquina.

Importante
É o tempo líquido apontado em todos os tipos de ordens removendo as sobreposições e obtendo o tempo liquido total em produção para cada tipo de ordem fora do horário de disponibilidade da máquina.
É a soma dos tempos das colunas: OF Extra, OR Extra, ORP Extra, OSP Extra ou OD Extra.

Improdutivo

Exibe o tempo total improdutivo da máquina, conforme fórmula:
Tempo Improdutivo = (Tempo Disponível - Tempo Produção Líquida)

Importante
É compreendido como tempo desperdiçado com a máquina poderia estar produzindo porém, por algum motivo não teve produção.

% Improdutivo

Exibe o percentual improdutivo da máquina, conforme fórmula:
% Improdutivo = ( Tempo Improdutivo / Tempo Disponível) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina não estava produzindo em relação ao tempo total disponível.

Não Apurado

Exibe o tempo total não apurado da máquina, conforme a fórmula:
Tempo Não Apurado = (Tempo Disponível - Tempo Produção Líquida - Tempo Paralisado - Tempo Em Reparo)

Importante
Pode ser compreendido como o tempo total não planejado para produção da máquina, ou seja, ela estava disponível mas não houve carga para ela.

% Não Apurado

Exibe o percentual Não Apurado da máquina, conforme fórmula:
% Não Apurado = ( Tempo Não Apurado / Tempo Disponível) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina não teve qualquer tipo de registro em Produção/Paralisação/Reparo em relação ao tempo total disponível.

Sobreposição

Exibe o tempo total em sobreposição dos apontamentos de produção, conforme fórmula:
Tempo Sobreposição = (Tempo Produção Bruta - Tempo Produção Líquida)

Importante
Os tempos apontados em ordens sobrepostos podem ser visualizados no grid de detalhamento, botão Apontamentos.

OF

Exibe o tempo total bruto dos apontamentos em OF.

Importante
Este é o tempo apontado antes de remover a sobreprosição com outros apontamentos.

% OF

Exibe o percentual de Produção em OFs na máquina, conforme fórmula:
% OF = ( Tempo OF / Tempo Produção Bruta) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina trabalhou em produções de OF em relação ao tempo total bruto trabalhado.

OF Extra

Exibe o tempo líquido total de produção extra em OF.

Importante
É o tempo em produção de OFs trabalhado fora dos intervalos de disponibilidade da máquina. Compreende-se que os apontamentos de produção fora dos horários planejados da máquina são produções extra.

OR

Exibe o tempo total bruto dos apontamentos em OR.

Importante
Este é o tempo apontado antes de remover a sobreprosição com outros apontamentos.

% OR

Exibe o percentual de Produção em ORs na máquina, conforme fórmula:
% OR = ( Tempo OR / Tempo Produção Bruta) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina trabalhou em produções de OR em relação ao tempo total bruto trabalhado.

ORP

Exibe o tempo total bruto dos apontamentos em ORP.

Importante
Este é o tempo apontado antes de remover a sobreprosição com outros apontamentos.

% ORP

Exibe o percentual de Produção em ORPs na máquina, conforme fórmula:
% ORP = ( Tempo ORP / Tempo Produção Bruta) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina trabalhou em produções de ORP em relação ao tempo total bruto trabalhado.

ORP Extra

Exibe o tempo líquido total de produção extra em ORP.

Importante
É o tempo em produção de ORPs trabalhado fora dos intervalos de disponibilidade da máquina.

OSP

Exibe o tempo total bruto dos apontamentos em OSP.

Importante
Este é o tempo apontado antes de remover a sobreprosição com outros apontamentos.

% OSP

Exibe o percentual de Produção em OSPs na máquina, conforme fórmula:
% OSP = ( Tempo OSP / Tempo Produção Bruta) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina trabalhou em produções de OSP em relação ao tempo total bruto trabalhado.

OD

Exibe o tempo total bruto dos apontamentos em OD.

Importante
Este é o tempo apontado antes de remover a sobreprosição com outros apontamentos.

% OD

Exibe o percentual de Produção em ODs na máquina, conforme fórmula:
% OD = ( Tempo OD / Tempo Produção Bruta) * 100%

Importante
É o tempo em que a máquina trabalhou em produções de OD em relação ao tempo total bruto trabalhado.

OD Extra

Exibe o tempo líquido total de produção extra em OD.

Importante
É o tempo em produção de ODs trabalhado fora dos intervalos de disponibilidade da máquina.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados da tela para nova consulta.

Disponibilidade

Apresenta o programa Detalhamento Disponibilidade Máquina (CCPMPC611A) para detalhamento dos intervalos de disponibilidade da máquina selecionada no grid.

Apontamentos

Apresenta o programa Detalhamento dos Apontamentos de Produção de Máquina (CCPMPC611B) para detalhamento de todos os apontamentos de produção da máquina selecionada no grid.

Paralisações

Apresenta o programa Detalhamento das Paralisações da Máquina (CCPMPC611C) para detalhamento dos lançamentos de paralisação da máquina selecionada no grid.

Manutenção/Reparo

Apresenta o programa Detalhamento das Ordens de Manutenção da Máquina (CCPMPC611D) para detalhamento dos lançamentos em OS da máquina selecionada no grid.

Improdutivo

Apresenta o programa Detalhamento Improdutivo Máquina (CCPMPC611E), para detalhar os tempos improdutivos da máquina, sendo paralisações, reparos da manutenção ou tempo ocioso.

Importante
O tempo improdutivo é calculado dentro dos intervalos de disponibilidade da máquina.

Não Apurado

Apresenta o programa Detalhamento Tempo Não Apurado Máquina (CCPMPC611F), para detalhar o tempo dentro da escala da máquina que teve qualquer tipo de apontamento, seja em ordens, paralisação ou OS de reparo manutenção.