Módulo: Entradas - Integração GECEX

Grupo: Integração GECEX

Visão Geral

O objetivo deste programa é consultar os dados da minuta de NF recebida do sistema externo GECEX, para validação e emissão da Nota Fiscal de Importação. Com a possibilidade de recusar o documento, para posterior emissão por novo documento recebido.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Nº Minuta*

Informar o número da minuta para emissão de NF.

Tipo Minuta*

Determinar o tipo da minuta. As opções são:
NF Entrada
NF Complementar

Sequência

Exibe o número sequencial de recebimento do GECEX.

Nº Declaração de Importação

Exibe o número da DI (Declaração de Importação) registrada para minuta consultada.

Data Registro DI

Exibe a data de registro da DI gerada no Siscomex.

Situação

Exibe a situação da sequência consultada.

Tipo Operação

Exibe o tipo de operação registrado na DI. As opções podem ser:
Importação por Conta Própria
Importação por Conta e Ordem

Importador

Exibe o código e a descrição de fornecedor do importador.

Importante
Os dados deste campo irão aparecer quando a opção Importação por Conta e Ordem estiver exibida no campo "Tipo Operação".

UF Adquirente

Exibe a UF do adquirente da DI.

CNPJ Adquirente

Exibe o número do CNPJ do adquirente da DI.

Fornecedor

Exibe o código e a descrição do fornecedor das mercadorias da DI.

Representante Legal

Exibe o código e a descrição do fornecedor do despachante aduaneiro responsável pela DI.

Transportador Internacional

Exibe o código e a descrição do fornecedor do transportador internacional.

Transportador Nacional

Exibe o código e a descrição do fornecedor do transportador nacional.

Incoterm

Exibe o código e a descrição da condição de venda Incoterm.

Condição Pagamento

Exibe a condição de pagamento acordada com o fornecedor de mercadoria da minuta após o registro de presença de carga em território nacional.

Natureza Operação

Exibe o código e a descrição da natureza de operação de compra conforme registrado na finalidade do pedido de compras.

Importante
As finalidades são cadastradas no programa Cadastro de Finalidade para Solicitação e Pedido (CCESS115).

Quantidade Volumes

Exibe a quantidade de volumes registrados na DI.

Espécie

Exibe a descrição do código da espécie de volume registrado na DI, conforme cadastro no campo "Descrição do Tipo de Carga" do programa Cadastro de Tipo de Carga GECEX (CCEIG020).

Peso Bruto

Exibe o peso bruto total das mercadorias da DI.

Peso Líquido

Exibe o peso líquido total das mercadorias da DI.

Local Embarque

Exibe o local de embarque da mercadoria registrado na DI.

Local Destino

Exibe o local de destino da mercadoria registrado na DI.

Local Despacho

Exibe o local de desembaraço da mercadoria registrado na DI.

UF Despacho

Exibe a UF de desembaraço da mercadoria registrado na DI.

Código Moeda

Exibe o código e a descrição da moeda utilizada na DI.

Taxa Câmbio DI

Exibe a taxa de câmbio registrada na DI.

Valor Frete (R$)

Exibe o valor, em reais, do frete internacional registrado na DI.

Valor Seguro (R$)

Exibe o valor, em reais, do seguro internacional registrado na DI.

Valor Base ICMS (R$)

Exibe o valor, em reais, da base de cálculo do ICMS.

Valor Despesa Acessória (R$)

Exibe o valor, em reais, da despesa acessória.

Valor Despesas Não Trib. (R$)

Exibe o valor, em reais, das despesas não tributadas.

Valor Acréscimos (R$)

Exibe o valor total, em reais, de acréscimos registrados na DI.

Despesas Cadastradas (R$)

Exibe o valor, em reais, das outras despesas cadastradas no programa Cadastros de Outras Despesas para Minuta de NF (CCEIG040) para a minuta.

BotãoDescrição
Setas de Navegação

Permitem acesso aos registros anteriores e posteriores.

Adições

Apresenta o programa Consulta das Adições da Minuta (CCEIG641).

Importante
Este botão é habilitado quando houver a validação que existem dados de adições para o número da DI e da sequência consultada.

Outras Despesas

Apresenta o programa Consulta Detalhada de Outras Despesas da Minuta (CCEIG640A).

Importante
Este botão é habilitado quando houver validação que existem dados de outras despesas da DI para o número da DI e da sequência consultada.

Declinar Documento

Solicita confirmação para cancelamento da tarefa.

Importante
Este botão é habilitado se o campo "Situação" da tarefa da minuta estiver como "Não Processado".

Despesa Cadastrada

Apresenta o programa Cadastros de Outras Despesas para Minuta de NF (CCEIG040) para visualizar o detalhamento das despesas cadastradas.

Cancelar

O campo "Nº Minuta" é habilitado para nova consulta.

Emitir NF

Solicita confirmação para emissão de nota fiscal própria de importação.

Importante
Este botão é habilitado quando:
- a sequência consultada for a última sequência recebida do GECEX;
- não haja Nota Fiscal emitida já autorizada pelo Sefaz.

Importante
Após emitir a Nota Fiscal deve-se transmiti-la ao Sefaz pelo programa Monitor da Nota Fiscal Eletrônica (CCFTN610) para autorizá-la.

Consulta NF Emitida

Apresenta o programa Consulta de Nota Fiscal Detalhada (CCFT605) para visualizar o detalhamento da nota fiscal.

Gerar NF Entrada

Apresenta o programa Data de Entrada da Mercadoria (CCEIG640B) para informar a data de entrada da mercadoria.

Importante
Este botão é habilitado quando:
- a situação de emissão da minuta for "NF Própria Emitida" ou "NF Entrada Estornada";
- houver uma NF emitida para minuta autorizada pelo Sefaz.

Importante
Regra para definição do parâmetro de entrada da NF:
Conforme os parâmetros configurados no programa Aba Emissão NF (CCEIG000TAB2), o sistema irá intepretar o campo "Finalidade" para todos os itens da minuta que pode ser observado na coluna "Finalidade" do programa Consulta das Adições da Minuta (CCEIG641).

Quando a minuta possui itens com finalidade:
- itens de matéria-prima = parâmetros NF Entrada 1 (principal / matéria-prima)
- somente itens de consumo= parâmetros NF Entrada 2 (consumo)
- somente itens revenda = parâmetros NF Entrada 3 (revenda)
- somente itens imobilizado = parâmetros NF Entrada 4 (imobilizado)

No caso dos parâmetros "2, 3 ou 4" não estejam configurados o sistema irá o utilizar o principal (1).

Quando houver itens para mais de uma condição:
- imobilizado + revenda = parâmetros NF Entrada 3 (revenda)
- revenda + consumo = parâmetros NF Entrada 2 (consumo)
- consumo + matéria prima = parâmetros NF Entrada 1 (principal / matéria-prima)

Importante
Ao gerar a contabilização da NF e registrar os Documentos de Contas a Pagar, o Consistem ERP irá verificar em cada Lançamento Contábil se alguma das Contas Contábeis envolvidas possui cadastro de Centro de Custo no programa Cadastro dos Centros de Custo por Conta Contábil (CCCTC005). Se houver, o sistema utilizará o programa Contabilização por Centros de Custo (CCCTL056) para os devidos lançamentos.

Atenção: o programa Contabilização por Centros de Custo (CCCTL056) só será apresentado ao usuário quando a Conta Contábil possuir mais de um Centro de Custo cadastrado no programa Cadastro dos Centros de Custo por Conta Contábil (CCCTC005).

Consultar NF Entrada

Apresenta o programa Detalha Nota Fiscal (CCESE611) para visualizar detalhadamente os dados da nota fiscal.

Estornar NF Entrada

Apresenta tela de confirmação para excluir a nota fiscal de entrada de mercadorias. Ao confirmar, a nota fiscal de entrada de importação é estornada para correção dos dados e posteriormente efetuar nova geração.