Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Geração das Condições Ambientais do Trabalho (v.7.1) (CCSSTA065) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: RH - Segurança e Saúde do Trabalho

Grupo: Condições Ambientais do Trabalho

Visão Geral

O objetivo deste programa é gerar os dados ambientais dos funcionários para atender o eSocial no evento S-2240 (Condições Ambientais do Trabalho / Fatores de Risco).

As informações deste programa serão geradas com base nos dados cadastrados nos programas abaixo:
Mapeamento dos Ambientes de Trabalho (CCSSTA010)
Atividades Desempenhadas do Cargo (CCSSTA025)
Atividades Perigosas, Insalubres ou Especiais do Cargo (CCSSTA030)
Avaliações do Fator de Risco do Cargo (CCSSTA040)
Responsáveis pela Monitoração Ambiental e Biológica (CCSSTA055)
Observações dos Registros Ambientais (CCSSTA060)
EPIs e Materiais por Funcionário (CCSSTA160)

O sistema gerará os dados no grid, listando por funcionário as datas que possuem alguma alteração nas condições ambientais e fatores de risco.
A partir dessas informações (listadas no grid) o usuário poderá analisar o conteúdo de cada registro pelo link da coluna "Data" e posteriormente atualizar os dados no programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070) que será responsável pela geração do evento S-2240 no programa Monitor de Eventos do eSocial (CCRHOA110).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a atualização dos funcionários.

Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) e configuradas nos programas Ambientes de Trabalho (CCSSTA005) e Mapeamento dos Ambientes de Trabalho (CCSSTA010) para seleção.

Início dos Eventos de Condição Ambiental (S-2240)*

Informar o início do envio dos eventos S-2240 da empresa selecionada para o eSocial. Esta data será obtida pela configuração do evento S-2240 no programa Configuração do Evento (CCRHOA000TAB2B), acessado pelo programa Configurações do eSocial (CCRHOA000) via Aba Configurações por Empregador (CCRHOA000TAB2) no botão Configuração Eventos.

Será sugerido a criação de um registro de condição ambiental exatamente na data de início deste evento, mesmo não ocorrendo alterações durante o período, para que se atenda o item 9.1 do manual de orientação do eSocial Simplificado (MOS). Este registro pode ser identificado na coluna Comparação com a descrição "Início eSocial (S-2240)". Esta data também não poderá ser alterada no sistema, para que sempre as alterações retroativas (caso ocorram) possam ser sugeridas para correção no ambiente do eSocial.

Consultar Alterações Até

Informar a data no qual o sistema deve observar alterações feitas no sistema para sugestão de registros de condições ambientais.

Os períodos posteriores não serão atualizados.

Colunas do GridDescrição
Seleção

Permite marcar ou desmarcar a linha no grid da tela.

Código Funcionário

Exibe o código do funcionário de acordo com os filtros informados. Ao clicar no link desta coluna, será apresentado o programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070) para visualizar as condições ambientais de trabalho da empresa.

Nome Funcionário

Exibe o nome do funcionário de acordo com os filtros informados.

Data

Exibe a data que possui os dados para atualização. Ao clicar no link desta coluna, será apresentado o programa Condições Ambientais e Fatores de Risco para Atualização (CCSSTA065A) para visualizar o detalhamento dos dados vigentes para atualização.

Comparação

Exibe a caracterização da sugestão, podendo ser:

- Início eSocial (S-2240): evento que irá enviar as informações pertinentes a data de início do eSocial na empresa. Atende o item 9.1 do manual de orientação do eSocial Simplificado para criação de histórico laboral no eSocial. Será gerada apenas para funcionários que já estão empregados antes da data início da vigência do evento S-2240 na empresa;
- Início (Admissão): igual ao tipo Início eSocial (S-2240), porém será gerado para funcionários contratados depois do início do evento S-2240 na empresa;
- Alteração nas Condições: evento que determina que na data mencionada ocorreu alterações nas condições ambientais registradas no sistema, que podem ser mudanças de cargo, seção, ambiente, atividades desempenhadas, fatores de risco, EPI's, profissionais de monitoramento ambiental e observações em geral.

Ao clicar no link desta coluna, exceto em casos de "Exclusão" na coluna Situação, será exibido o programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070) para comparar os dados que estão sendo sugeridos na data com os dados anteriores, com a intenção de facilitar a identificação da sugestão.

Ao clicar com o botão direto na linha do grid, será exibido a opção:
- Bloquear Sugestão: bloqueia a linha de sugestão para o funcionário naquela data, evitando sugestões futuras para esta data e funcionário.

No dia "01/01/2024" o sistema sugeriu a alteração da informação onde o usuário manualmente informou no evento, e caso o usuário não aceite a sugestão, realiza o bloqueio para que não seja feita mais essa sugestão na rotina.

Situação

Exibe a situação para atualizar os dados no programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070). As opções são:
- Incluir: quando a data com os dados vigentes não existir ainda para o funcionário. A cor relacionada nesta opção será Verde;
- Atualizar: quando a data com os dados vigentes já existir para o funcionário. A cor relacionada nesta opção será Amarelo;
- Excluir: quando a data com os dados vigentes existir apenas para o funcionário e pela verificação do sistema não deveria existir. A cor relacionada nesta opção será Vermelho;
- Atualizado: já foi selecionado e atualizado. A cor relacionada nesta opção será Azul.

Ao acionar o botão Gerar Carga Eventos eSocial, serão sugeridos registros com situação Excluir somente se não houver eventos S-2240 ou S-3000:S-2240 no programa Monitor de Eventos do eSocial (CCRHOA110) com as seguintes situações:
- Envio Pendente;
- Enviado para eSocial;
- Rejeição de Estrutura;
- Rejeição de Conteúdo.

Código Seção Vigente

Exibe o código da seção que o funcionário executava suas atividades no período da informação (data).

Descrição Seção Vigente

Exibe a descrição da seção que o funcionário executava suas atividades no período da informação (data).

Código Cargo Vigente

Exibe o código do cargo que o funcionário executava suas atividades no período da informação (data).

Descrição Cargo Vigente

Exibe a descrição do cargo que o funcionário executava suas atividades no período da informação (data).

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados da tela para nova consulta.

Gerar Carga Eventos eSocial

Envia as informações sugeridas que estão selecionadas com o checkbox para o programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070), e gera em seguida o evento S-2240 a ser enviado para o eSocial, disponibilizando o mesmo no programa Configurações de EPIs e Materiais (CCSSTA110).

Uma vez enviado ao programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070), a informação irá gerar o evento e sua pendência de envio no Monitor de Eventos. Caso seja feita a geração de uma sugestão de exclusão, este programa ficará indisponível até que a validação dos eventos de exclusão (S-3000:S-2240) estejam validados no monitor.

Verificar Inconsistências

Após a geração de dados no grid, este botão exibe possíveis inconsistências cadastrais que pode deixar registros de fora da lista de sugestões. É recomendado observar esta função sempre que se faça a consulta na rotina, identificando possíveis problemas para correção.

Legenda

Exibe o método de funcionamento da coleta de dados para sugestão das inclusões, alterações e exclusões no programa, entre outras informações pertinentes a funcionalidade da mesma.

Sugestões Bloqueadas

Exibe o programa Bloqueios de Sugestão de Alterações das Condições Ambientais (CCSSTA065C), o qual permite visualizar registros de datas que foram bloqueadas para sugestão de inclusão, exclusão e atualização por parte do usuário.