Esta documentação é válida para a versão 7.1 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Geração do Borderô de Remessa (CCCE065) |

Pré-Requisitos

O campo "Possui Geração de Borderô de Remessa" deverá estar configurado com a opção "Sim" no programa Configuração Geral da Cobrança Escritural (CCCE000).

Acesso

Módulo: Financeiro - Contas a Receber

Grupo: Cobrança Escritural

Visão Geral

O objetivo deste programa é informar os parâmetros que possibilitam filtrar os títulos do módulo de Contas a Receber e efetuar a geração do arquivo do borderô de remessa da cobrança escritural que será enviado posteriormente ao banco.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Banco*

Informar o código do banco para envio do borderô de remessa.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos cadastrados no programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para consulta e seleção.

Importante
Caso o banco selecionado esteja com observações cadastradas no programa Cadastro de Observação do Banco (CCCE075), após informar o código e teclar "Enter" neste campo, será apresentada a tela Observação (CCCE071B) para visualizar as observações previamente cadastradas.

Emissão de

Informar a data inicial de emissão dos títulos.

Importante
Ao teclar "Enter" no campo em branco, o sistema irá preenchê-lo automaticamente com a descrição "Início" e irá considerada a menor data de emissão na consulta.

Até*

Informar a data final da emissão dos títulos.

Importante
O sistema sugere automaticamente a data anterior à corrente, mas permite alteração.

Vencimento de

Informar a data inicial de vencimento dos títulos.

Importante
- Caso seja informada a data atual, será exibida mensagem questionando se os títulos com esta data de vencimento deverão ser considerados na consulta.
- Caso seja informada data anterior à data atual, será exibida mensagem questionando se os títulos vencidos devem ser considerados na consulta.
- Caso seja informada a data corrente, será exibida mensagem solicitando se os títulos com esta data de vencimento deverão ser considerados na consulta.
- Caso seja informada data anterior à corrente, será exibida mensagem solicitando se os títulos vencidos deverão ser considerados.

Importante
Ao teclar "Enter" no campo em branco, o sistema exibe mensagem solicitando se os títulos vencidos e com vencimento na data corrente deverão ser considerados. Ao confirmar, o campo será preenchido automaticamente com a descrição "Início".

Até

Informar a data final de vencimento dos títulos.

Importante
Ao teclar "Enter" no campo em branco, o sistema preenche automaticamente com a descrição "Final" e irá considerar a maior data de vencimento.

Borderô*

Informar o número do borderô para a geração do arquivo de remessa.

Botão F7
Apresenta o programa Borderôs (CCCE615) com os borderôs cadastrados para consulta e seleção.

Importante
Ao informar o código de um borderô montado que ainda não foi gerado, será solicitada confirmação para excluir o mesmo.
Caso o borderô ja esteja gerado, será solicitada confirmação para o cancelamento do mesmo.
Somente será permitido o cancelamento se o usuário estiver liberado no tópico Cancelamento do Borderô de Remessa localizado na coluna Configuração da Aba Usuário (CSWMEN070TAB2).
Após cancelada a geração, o mesmo passa a ficar novamente montado e será possível excluir.

Total Títulos

Exibe a soma dos valores dos títulos selecionados.

Importante
Ao informar um borderô que já foi gerado, este campo será apresentado já preenchido com o valor total dos títulos desse borderô, sendo possível selecionar outros títulos cujos valores serão somados ao valor deste campo.

Importante
O botão Títulos Relacionados, ao lado deste campo, apresenta tela com os títulos gerados para o borderô selecionado juntamente com o detalhamento dos respectivos valores, totalizando o valor que consta neste campo.

Carteira*

Informar o código da carteira para a geração do borderô de remessa.

Botão F7
Apresenta a tela com as carteiras cadastradas para consulta e seleção.

Importante
É sugerido o código da carteira configurado para o banco informado, mas permite alteração.

Esta configuração prévia é realizada no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030), no campo "Carteira".

Ao informar o código de carteira do tipo Vendor, será apresentado o programa Taxas Vendor (CCCE065A).

Atenção! As configurações necessárias para a apresentação do programa são:
- o código da carteira selecionado deverá estar configurado no campo "Carteira Vendor" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).
- o banco selecionado deverá estar configurado no campo "Código no Bacen" no programa Cadastro de Portador (CCAPL025) com um dos seguintes códigos: 001 - Banco do Brasil, 399 - HSBC ou 422 - Safra.

Chave Pix*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se deverá considerar a chave PIX na geração do borderô da remessa.
Este parâmetro indica se o borderô gerado será de cobrança escritural (Opção "Não") ou um borderô de cobrança PIX (Opção "Sim").

Importante
Para selecionar a opção "Sim" será necessário que a chave PIX esteja cadastrada no programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015).

Valor Juros

Informar o valor dos juros para cada título do borderô de remessa.

Importante
Caso o campo "Carteira" esteja selecionado com o código de carteira do tipo Vendor, será exibido o valor da taxa de juros informado no programa Taxas Vendor (CCCE065A).

Caso seja selecionada outra carteira, o sistema irá sugerir o valor informado no programa Cadastro do Juros de Mora (CCFT020), mas permite alteração.

Importante
O valor de juros é considerado pelo banco para efetuar a cobrança da empresa e/ou cliente da empresa pelo borderô de remessa.

Agência/Conta

Exibe o número da agência bancária, da conta corrente e do código do cedente do banco informado.

Importante
Os dados exibidos são cadastrados no programa Dados Bancários (CCCE015A), acessado após o preenchimento do campo "Código Cobrança" no programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015).

Importante
Caso o banco informado esteja com mais de uma agência/conta corrente/cedente cadastrado, será apresentada tela para selecionar as opções para a geração do borderô.

Contrato

Informar o número do contrato firmado entre a empresa e o banco selecionado, ou teclar "Enter" no campo em branco para desconsiderar.

Botão F7
Apresenta tela com os números de contrato cadastrados no programa Cadastro de Contratos Bancários (CCCC110) para consulta e seleção.

Importante
Caso o campo "Boleto via E-mail" esteja configurado como "Sim" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030), após informar o número do contrato, será apresentada mensagem questionando se deve haver registro para envio de boleto por e-mail.

Importante
Caso o banco informado possua contratos cadastrados com a empresa, ao teclar "Enter" no campo em branco, será emitida mensagem de aviso de orientação, mas é possível dar sequência na geração do borderô.

Tipo Borderô*

Informar o código que determina o tipo de moeda do borderô.

Importante
O tipo de moeda deve ser cadastrado para o banco informado, através do programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015) no campo "Tipo de Moeda".

Importante
Este campo será habilitado se a opção "3-Reais e/ou U.R.V." estiver selecionado no campo "Tipo de moeda" do programa Cadastro da Carteira de Recebimento (CCCE015).

Botão F7
Apresenta tela com os tipos de moeda disponíveis para seleção. As opções são:
1-Reais
2-U.R.V.

Título

Informar um ou mais títulos que serão exibidos no grid do programa Gera Borderô de Remessa - Seleção de Título (CCCE066).

Importante
É possível informar mais de uma instrução para os títulos selecionados neste campo.

Instrução 1

Informar o código da primeira instrução que será utilizada pelo banco para a cobrança dos títulos do borderô de remessa.

Botão F7
Apresenta tela com as instruções cadastradas no programa Cadastro da Instrução Bancária (CCCE025) para consulta e seleção.

Importante
Caso o borderô selecionado esteja gerado com o tipo de leiaute CNAB 240, este campo não será habilitado. Os arquivos de remessa com este leiaute não têm instruções bancárias. O leiaute do arquivo de cobrança é configurado no campo "Leiaute CNAB" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).

Instrução 2

Informar o código da segunda instrução que será utilizada pelo banco para a cobrança dos títulos do borderô de remessa.

Botão F7
Apresenta tela com as instruções cadastradas no programa Cadastro da Instrução Bancária (CCCE025) para consulta e seleção.

Importante
Este campo é habilitado quando o campo "Número de Instruções" do programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030) estiver preenchido com o número "2"; caso esteja preenchido com o número "1", será habilitado campo "Instrução 1".

Caso o borderô selecionado esteja gerado com o tipo de leiaute CNAB 240, este campo não será habilitado. Os arquivos de remessa com este leiaute não têm instruções bancárias. O leiaute do arquivo de cobrança é configurado no campo "Leiaute CNAB" no programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030).

Valor Preten.*

Informar o valor total pretendido pela empresa para geração do borderô de remessa.

Estados

Informar a sigla da Unidade da Federação dos clientes para a consulta dos títulos.

Importante
Ao teclar "Enter" no campo em branco, é considerado todos os Estados da Federação.

Após o preenchimento deste campo, será considerado para a consulta dos títulos o CEP dos dados de cobrança do cliente. Caso esta informação não esteja configurada nos dados de cobrança, será considerado o CEP padrão informado no cadastro do cliente.

Pré-Seleção*

Selecionar a opção que determina se os títulos que possuem agência bancária na cidade dos clientes.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Sim
Não

Importante
É necessário que o programa Cadastro de CEPs por Portador (CCCC027) esteja configurado.

Importante
O sistema solicita a confirmação dos dados informados e emite uma mensagem solicitando se deverá gerar registro para envio de boleto via e-mail.

Esta mensagem é emitida caso o campo "Boleto via e-mail" do programa Cadastro de Dados do Banco (CCCE030) esteja configurado com a opção "Sim".

Ao confirmar apresenta tela "Títulos com Restrição para Geração".

Atenção! Está tela é apresentada caso haja títulos inconsistentes para geração do borderô, principalmente em relação ao tamanho da descrição do endereço. Mas somente para borderôs que carteira seja escritural. Serão exibidos também os títulos endossados no programa Substituição de Títulos por Títulos de Endosso (CCCTEN100).

Em seguida, é apresentado programa Gera Borderô de Remessa - Seleção de Título (CCCE066) para selecionar os títulos que serão enviados ao banco e determinar as séries de notas fiscais.

Processos Relacionados

Baixar títulos de endosso automaticamente