Esta documentação é válida para a versão 7.1 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Aba Dados Gerais (CCESU090TAB1) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Entradas - Transportes

Grupo: Transportes

Geração de Pedido de Compra (CCESU090)

Visão Geral

O objetivo desta aba é permitir que sejam informados os dados de capa do pedido de compra. Em casos de pedidos de compra com condições de pagamento diferenciadas, é possível informar os prazos e proporção das parcelas.

Importante
No cadastro de um novo pedido de compra são sugeridas as informações padrão, conforme configurações efetuadas no programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000) na aba Compras.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Tipo Pedido

Selecionar o tipo de pedido de compra. As opções são:
- Normal;
- Serviço;
- Importação.

Importante
Caso seja informada a opção Importação, o campo Moeda/Cotação é habilitado.

Importante
Esse campo é habilitado se os pedidos estiverem com a situação Em Aberto e com a situação de bloqueio Liberado ou Bloqueado.

Data Cadastro

Exibe a data de cadastro do pedido de compra. Em caso de um novo pedido, exibe a data corrente.

Fornecedor*

Informar o código do fornecedor.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Fornecedores (CCFFB650) para consulta e seleção.

Importante
Caso a opção Sim esteja selecionada no campo Sugere Dados do Último Pedido Realizado para o Fornecedor do programa Aba Compra (CCESU000TAB3), ao informar o código do fornecedor, o sistema irá sugerir os dados gerais do pedido conforme a última compra realizada para o fornecedor.

Moeda/ Cotação

Selecionar a unidade monetária negociada com o fornecedor.

Importante
Situação 1
As opções para seleção da unidade monetária são exibidas conforme registros realizados no programa Cadastro de Unidade Monetária (CCAPL035).
Situação 2
Ao alterar o fornecedor, é sugerida a moeda definida no programa Aba Fornecedores (CCESU100TAB2), mas é possível alterar.

Importante
O campo Cotação é habilitado para manutenção se:
- a moeda selecionada for diferente de Real;
- o pedido estiver com a situação Em Aberto ou Atendido Parcial;
- o pedido estiver com a situação de bloqueio Liberado ou Bloqueado.

Botão F7
Referente ao campo Cotação, apresenta tela de seleção com as cotações cadastradas.

Botão F8
Apresenta o programa Manutenção de Valores Monetários (CCAPL040) para novo cadastro.

Local de Entrega*

Informar o local de entrega do pedido de compra.

Botão F7
Apresenta tela com os locais de entrega cadastrados no programa Cadastro de Local de Entrega (CCESS101) para seleção.

Situação Pedido

Exibe a situação do pedido de compra. As opções são:
- Em Aberto;
- Atendido;
- Atendido Parcial;
- Cancelado.

Local de Cobrança*

Informar o local de cobrança do pedido de compra.

Botão F7
Apresenta tela com os locais de cobrança cadastrados no programa Cadastro de Local de Cobrança (CCESS103) para seleção.

Situação Bloqueio

Exibe a situação de bloqueio do pedido de compra. As opções são:
- Liberado: quando o pedido já foi liberado e está disponível para enviar ao fornecedor. Para os pedidos liberados é necessário possuir o aceite que determina se o pedido será não enviado, enviado ou aceito;
- Bloqueado: quando o usuário liberou o pedido, porém houve bloqueio para aprovação. O pedido será exibido como Liberado somente quando todos os envolvidos o aprovarem;
- Digitado: quando o pedido foi digitado, porém o usuário optou por não liberá-lo. Essa situação é utilizada quando se está digitando um pedido muito grande e é necessário interromper o trabalho para continuar depois;
- Retornado: quando o pedido foi liberado, porém o comprador e aprovador retornaram e o fornecedor recusou, dessa forma, o comprador poderá realizar as alterações necessárias.

Tipo de Frete*

Selecionar o tipo de frete negociado com o fornecedor.

Importante
As opções para seleção são disponibilizadas conforme configurações do programa Cadastro da Tabela de Fretes de Compras (CCESS270).

Situação Aceite

Selecionar a situação de aceite do pedido de compra. As opções são:
- Não Enviado;
- Enviado;
- Aceito;
- Rejeitado.

Importante
Esse campo é habilitado se os pedidos estiverem com a situação Em Aberto ou Atendido Parcial, e com situação de bloqueio Liberado ou Bloqueado.

Importante
- Só poderá ser alterada a situação de Não Enviado para outra situação, se a situação de bloqueio do pedido estiver Liberado.
- Só poderá alterada para Não Enviado se a situação de bloqueio do pedido for Digitado ou Retornado.

Transportadora

Informar o código da transportadora.

Botão F7
Apresenta tela com as transportadoras ativas cadastradas no programa Cadastro de Transportadora (CCAPL020) para seleção.

Previsão de Entrega

Exibe a data da previsão de entrega dos itens negociada com o fornecedor.

Importante
Conforme a opção selecionada no campo Data de Previsão da Capa do Pedido de Compra, na aba Compra do programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000), esse campo poderá exibir a menor ou maior data da previsão de entrega do item informado na aba Produtos.

Importante
A data da previsão de entrega não poderá ser menor que a data atual. Caso o pedido esteja salvo e esta data seja alterada, será exibida a mensagem "Deseja atualizar a Previsão de Entrega para todos os itens do pedido?" e os dados dos itens serão atualizados no programa Geração de Pedido de Compra (CCESU090).

Condição de Pagamento

Informar a condição de pagamento negociada com o fornecedor.

Importante
Ao teclar Enter no campo em branco, o botão Informar Prazos é habilitado ao lado desse campo para informar uma condição de pagamento diferenciada.

Botão F7
Apresenta tela com as condições de pagamento cadastradas para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro de Condição de Pagamento (CCESS102) para cadastramento.

% Frete

Informar o percentual do frete que deve ser aplicado no valor da mercadoria e somado ao valor total do frete.

Valor Frete

Informar o valor do frete que deve ser somado ao valor total do frete.

% Seguro

Informar o percentual do seguro que deve ser aplicado ao valor da mercadoria e somado ao valor total do seguro.

Valor Seguro

Informar o valor do seguro que deve ser somado ao valor total do seguro.

% Desconto

Informar o percentual do desconto que deve ser aplicado ao valor da mercadoria e somado ao valor total do desconto.

Valor de Desconto

Informar o valor do desconto que deve ser somado ao valor total do desconto.

% Desp. Acessórias

Informar o percentual das despesas acessórias que deve ser aplicado ao valor da mercadoria e somado ao valor total das despesas acessórias.

Valor de Desp. Acessórias

Informar o valor das despesas acessórias que deve ser somado ao valor total das despesas acessórias.

Observações Padrão

Selecionar as observações que devem ser incluídas no pedido de compra.

Importante
Ao cadastrar um novo pedido, é sugerida a observação selecionada no campo Observação Padrão de Compras, da aba Compra do programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000), mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com as observações padrão ativas cadastradas no programa Cadastro de Observação Padrão (CCESU013) para seleção.

Finalidade

Informar o código da finalidade do pedido de compra.

Importante
A obrigatoriedade desse campo é determinada no campo Finalidade Obrigatória no Pedido de Compra, da aba Compra, do programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000).

Botão F7
Apresenta tela com as finalidades ativas cadastradas no programa Cadastro de Finalidade para Solicitação e Pedido (CCESS115) para seleção.

Mercadoria

Exibe o valor total das mercadorias do pedido de compra, considerando também o valor do IPI.

Importante
O símbolo da moeda selecionada pelo comprador é exibido ao lado do campo.

Desconto

Exibe o valor total do desconto. Esse valor é calculado a partir do percentual informado no campo % Desconto e do próprio valor de desconto informado.

Seguro

Exibe o valor total do seguro. Esse valor é calculado a partir do percentual informado no campo % Seguro e do próprio valor de seguro informado.

Frete

Exibe o valor total do frete. Esse valor é calculado a partir do percentual informado no campo % Frete e do próprio valor de frete informado.

Despesas

Exibe o valor total das despesas. Esse valor é calculado a partir do percentual informado no campo % Despesas e do valor de despesas informado.

Total

Exibe o valor total do pedido de compra conforme o seguinte cálculo:
Valor Total = Valor das Mercadorias + Valor IPI + Valor Total de Frete + Valor Total de Seguro + Valor Total de Despesas - Valor Total de Desconto.

Dias Entrega Pós Faturamento

Informar quantos dias antes da entrega essa nota precisa ser faturada.

Importante
Esse campo irá refletir na coluna Data Faturamento Previsto nos programas Acompanhamento de Itens dos Pedidos (CCESU120) e Acompanhamento de Pedidos (CCESU115), onde irá apresentar a data de entrega subtraindo os “Dias Entrega pós Faturamento” considerando se o pedido está vinculado a nota no portal fiscal. Caso esteja atrasado e não tenha chegado a nota no portal fiscal, será alterada a cor da coluna para "vermelho".

BotãoDescrição
Informar Prazos

Apresenta o programa Cadastro de Parcela (CCESU037) para informar uma condição de pagamento diferenciada.

Importante
Esse botão é habilitado ao teclar Enter no campo Condição de Pagamento em branco.

Processos Relacionados

Gerar pedido de compra sem solicitação

Alterar pedido de compra