Módulo: RH - Segurança e Saúde do Trabalho

Grupo: Condições Ambientais do Trabalho

Visão Geral

O objetivo deste programa é gerar os dados ambientais dos funcionários para atender o eSocial no evento S-2240 (Condições Ambientais do Trabalho / Fatores de Risco).

Importante
As informações deste programa serão geradas com base nos dados cadastrados nos programas abaixo:
Mapeamento dos Ambientes de Trabalho (CCSSTA010)
Atividades Desempenhadas do Cargo (CCSSTA025)
Atividades Perigosas, Insalubres ou Especiais do Cargo (CCSSTA030)
Avaliações do Fator de Risco do Cargo (CCSSTA040)
Responsáveis pela Monitoração Ambiental e Biológica (CCSSTA055)
Observações dos Registros Ambientais (CCSSTA060)
EPIs e Materiais por Funcionário (CCSSTA160)

O sistema gerará os dados no grid, listando por funcionário as datas que possuem alguma alteração nas condições ambientais e fatores de risco.
A partir dessas informações (listadas no grid) o usuário poderá analisar o conteúdo de cada registro pelo link da coluna "Data" e posteriormente atualizar os dados no programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070) que será responsável pela geração do evento S-2240 no programa Monitor de Eventos do eSocial (CCRHOA110).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Empresa*

Informar o código da empresa para a atualização dos funcionários.

Botão F7
Apresenta tela com as empresas cadastradas no programa Cadastro de Empresa (CCAPL000) e configuradas nos programas Ambientes de Trabalho (CCSSTA005) e Mapeamento dos Ambientes de Trabalho (CCSSTA010) para seleção.

Início dos Eventos de Condição Ambiental (S-2240)*

Exibe a data de início do evento S-2240 na empresa selecionada conforme configuração no programa Configurações do eSocial (CCRHOA000).

Importante
Os períodos anteriores não serão atualizados.

Data Fim

Informar a data fim para a atualização dos dados.

Importante
Os períodos posteriores não serão atualizados.

Retificar Dados Enviados no eSocial*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se os dados serão gerados para atualizar as condições ambientais nas datas cadastradas manualmente (personalizadas).

Retificar Dados Enviados no eSocial*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se os dados serão gerados para atualizar as condições ambientais nas datas que já foram enviadas e validadas pelo eSocial.

Exibir Funcionários Demitidos/Transferidos*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se serão listados os funcionários demitidos ou transferidos para atualizar as condições ambientais nas datas que já foram enviadas e validadas pelo eSocial.

Colunas do GridDescrição
Seleção

Permite marcar ou desmarcar a linha no grid da tela.

Código Funcionário

Exibe o código do funcionário de acordo com os filtros informados.

Importante
Ao clicar na descrição da coluna "Código Funcionário" será apresentado o programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070) para visualizar as condições ambientais de trabalho da empresa.

Nome Funcionário

Exibe o nome do funcionário.

Data

Exibe a data que possui os dados para atualização.

Importante
Ao clicar na descrição da coluna "Data" será apresentado o programa Condições Ambientais e Fatores de Risco para Atualização (CCSSTA065A) para visualizar o detalhamento dos dados vigentes para atualização.

Orientação

Exibe uma orientação sobre o registro, para identificar se os dados que serão gravados servem para atender o início do eSocial, novas admissões ou alterações dos dados ambientais. As opções podem ser:
Início eSocial (S-2240): quando a data de início é igual a data do início da obrigatoriedade do evento S-2240.
Início (Admissão): quando a data de início é igual a data de admissão e posterior ao início da obrigatoriedade do evento S-2240.
Alteração nas Condições: quando a data de início é posterior ao início da obrigatoriedade.
Anterior eSocial (S-2240): quando a data de início é anterior ao início da obrigatoriedade do evento S-2240.

Importante
Ao clicar na descrição da coluna "Orientação" será apresentado o programa Detalhamento de Alterações das Condições Ambientais (CCSSTA071), listando lado a lado as sugestões de cadastro de uma nova condição ambiental e a condição ambiental anterior, permitindo comparar o que está sendo alterado/incluído e possivelmente a origem das informações.

Situação

Exibe a situação para atualizar os dados no programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070). As opções podem ser:
Incluir: quando a data com os dados vigentes não existir ainda para o funcionário. A cor relacionada nesta opção será Verde.
Atualizar: quando a data com os dados vigentes já existir para o funcionário. A cor relacionada nesta opção será Amarelo.
Excluir: quando a data com os dados vigentes existir apenas para o funcionário e pela verificação do sistema não deveria existir. A cor relacionada nesta opção será Vermelho.
Atualizado: já foi selecionado e atualizado. A cor relacionada nesta opção será Azul.

Importante
Ao acionar o botão Gerar, serão sugeridos registros com situação "Excluir" somente se não houver eventos "S-2240" ou "S-3000:S-2240" no programa Monitor de Eventos do eSocial (CCRHOA110) com as seguintes situações:
- Envio Pendente
- Enviado para eSocial
- Rejeição de Estrutura
- Rejeição de Conteúdo

Código Seção Vigente / Descrição Seção Vigente

Exibem o código e a descrição da seção que o funcionário executava suas atividades no período da informação (data).

Código Cargo Vigente / Descrição Cargo Vigente

Exibem o código e a descrição do cargo que o funcionário executava suas atividades no período da informação (data).

BotãoDescrição
Gerar

O grid será apresentado com os funcionários e as datas que devem ser atualizadas.

Importante
Ao acionar este botão o sistema irá relacionar os funcionários sem sugestão de condição ambiental, caso exista.

Atualizar

Atualizará as condições ambientais dos funcionários selecionados no grid conforme cadastro no programa Condições Ambientais do Trabalho por Funcionário (CCSSTA070).

Importante
Para iniciar a atualização deverá ser selecionado pelo menos um registro.