Grupo: Cheques Pré

Visão Geral

O objetivo deste programa é efetuar o cadastro dos cheques na implantação do sistema na empresa.

Neste programa também é possível cadastrar os cheques devolvidos e implantar cheques que não estejam atrelados a títulos a receber.

Importante
Quando houver leitoras de cheques cadastradas no programa Configuração das Leitoras de Cheques Windows (CCCHB115), é apresentada tela para selecionar a leitora que será utilizada no processo.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Cliente

Informar o código do cliente responsável pelo envio do cheque para a empresa.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Clientes (CCCDB605) para consulta e seleção.

Cheque

Informar o ID do cheque manualmente ou deve ser utilizado um Leitor de CMC7.

Importante
ID do cheque é constituído pelos seguintes códigos:
Compensação. Banco. Agência (sem o dígito). Conta (com o dígito). Número do cheque que devem ser digitados na sequência e separados por ponto (.).

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Cheques por Pesquisa de Dados (CCCHB910) para consulta e seleção.
Para mais informações acesse a Pesquisa Avançada de Cheques.

Compensação

Exibe o código da compensação do cheque.

Banco Compensação

Exibem o código e a descrição do banco do cheque.

Número Agência

Exibe o número da agência do cheque.

Conta Corrente

Exibe o número da conta corrente do cheque.

Número do Cheque

Exibe o número do cheque.

Importante
Após o preenchimento deste campo e se houver emitentes cadastrados para o cliente informado, é apresentada tela para selecionar o emitente responsável pelo cheque.

Portador*

Informar o código do portador do cheque.

Botão F7
Apresenta tela com os bancos cadastrados no programa Cadastro de Portador (CCAPL025) para seleção.

Importante
É sugerido o portador configurado no campo "Portador Cheques" do programa Configuração de Cheques Pré-Datados (CCCHB000) mas é possível alterar.

Data de Entrada*

Informar a data em que o cheque foi cadastrado.

Devolvido*

Selecionar "Sim" ou "Não" para determinar se o cheque informado foi devolvido pelo banco.

Importante
Se o cheque foi devolvido, ao informar "Sim" neste campo é apresentada a tela Resgate Físico do Cheque (CCCHB025A) para informar a data em que o cheque físico foi entregue ao responsável.

Motivo*

Informar o código do motivo de devolução.

Botão F7
Apresenta tela com os motivos de devolução cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Motivo de Devolução (CCCHB105) para novo cadastro.

Data Vencimento*

Informar a data de vencimento do cheque.

Emitente Cheque*

Informar o emitente do cheque.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
1 - Cliente: o campo ao lado é preenchido com a descrição "Cliente" e não é possível alterar.
2 - Terceiro: o campo ao lado é preenchido com a descrição "Terceiros" e não é possível alterar.

Telefone Emitente

Informar o número do telefone de contato do emitente do cheque.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Emitente Cheque" estiver configurado com a opção "2 - Terceiro".
Quando o campo estiver configurado com a opção "1 - Cliente", este campo será preenchido com o número do telefone do cliente informado.

CNPJ/CPF*

Informar o número do CNPJ/CPF do emitente do cheque.

Importante
Este campo será habilitado quando o campo "Emitente Cheque" estiver configurado com a opção "2 - Terceiro".
Quando o campo estiver configurado com a opção "1 - Cliente", este campo será preenchido com o número do CNPJ/CPF do cliente informado.

Valor Cheque*

Informar o valor do cheque.

Importante
Após informar o valor do cheque, é solicitada confirmação dos dados.
Ao confirmar, é apresentado o programa Observação do Cheque (CCCHB055) para cadastrar observações sobre o cheque.
Na sequência, ao retornar à tela inicial é possível selecionar os títulos que serão baixados com o cheque.

Título

Informar os títulos a receber do cliente que será baixado com o cheque implantado ou teclar "Enter" no campo em branco para confirmar a implantação do cheque.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
Do Cheque - apresenta tela com os títulos pagos com cheques.
Em Aberto - apresenta tela com os títulos em aberto.
Detalha - apresenta a tela Consulta de Títulos Detalhado (CCCC710) para visão detalhada do título informado.

Botão F8
Apresenta tela de seleção com as opções:
- Manutenção: apresenta o programa Cadastro e Manutenção de Título (CCCC006).
- Baixa: apresenta o programa Baixa de Título (CCCC008).
- Baixa por Cliente: apresenta o programa Baixa de Títulos por Cliente e Portador (CCCC220).
- Estorno Baixa: apresenta o programa Estorno de Baixa (CCCC009).
- Desdobrar: apresenta o programa Desdobramento de Título (CCCC010).
- Alteração Título em Aberto: apresenta o programa Alteração de Título em Aberto (CCCC011).
- Alteração Título Baixado: apresenta o programa Alteração de Título Baixado (CCCC012).
- Alteração Observação: apresenta o programa Cadastro/Alteração de Observação (CCCC013).
- Recibos de Pagamento: apresenta tela para selecionar o tipo de recibo. As opções são:
Reemissão: apresenta o programa Impressão da Reemissão do Recibo de Pagamento (CCCC225);
Manutenção: apresenta o programa Manutenção do Recibo de Pagamento (CCCC228);

Importante
Após a seleção dos títulos, é solicitada confirmação. Ao confirmar, e se houver integração com a Contabilidade, é apresentado o programa Contabilização - Cheques (Emissão) (CCAFC980) para informar as contas de débito/crédito responsáveis pela contabilização do lançamento.

Digitado

Exibe o resultado da soma dos valores dos títulos selecionados.

Valor Título

Informar o valor do título.

Tipo de Baixa

Informar o tipo de baixa.

Valor a Baixar

Informar o valor da baixa do cheque.

Botão F7
Apresenta a tela com os tipos de baixa cadastrados para seleção.

Botão F8
Apresenta o programa Cadastro do Tipo de Baixa (CCCC030) para novo cadastro.

Valor Juros

Informar o valor dos juros cobrados.

Valor Desconto

Informar o valor do desconto cedido.