Módulo: Entradas - Compras e-Procurement

Grupo: Solicitação

Visão Geral

O objetivo deste programa é permitir que o solicitante declare ao setor de compras a necessidade de materiais.

O solicitante também pode informar se o tipo de solicitação que está digitando é referente a uma compra. Neste caso, deve ser entendido pelo setor de compras que pode realizar a compra do produto ou um orçamento, que deve ser entendido como um pedido de tomada de preços somente.

Importante
A obrigatoriedade para preenchimento de campos e colunas pode variar conforme configurações efetuadas na aba "Solicitação" do programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000).

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Perfil do Solicitante*

Informar o código do perfil do solicitante.

Importante
Neste campo é sugerido o perfil de solicitante a que o usuário está relacionado.
Caso não haja perfil cadastrado para o usuário, não é permitido que cadastre ou altere solicitações.
Se houver mais de um perfil de solicitante para o usuário, é sugerido o primeiro deles, de acordo com a ordem de código do perfil, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os perfis relacionados ao usuário logado, configurados no programa Cadastro de Perfil do Solicitante (CCESU020).

Código*

Informar o código para cadastro da solicitação.
O número sequencial disponível é sugerido, mas é possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com as solicitações cadastradas pelo perfil de solicitante.

Tipo Solicitação*

Selecionar Compra ou Orçamento para determinar o tipo da solicitação.

Importante
No processo de compra, quando a solicitação for do tipo "compra", o comprador poderá gerar um pedido para a solicitação.
Para solicitação com tipo "orçamento", o comprador somente poderá realizar cotações e retorná-la ao solicitante.

Urgência*

Selecionar o nível de urgência da solicitação. Este campo exibe as opções registradas no programa Cadastro de Opções de Urgência (CCESU014).

Ratear Custo*

Selecionar Sim ou Não para determinar se o custo dos produtos solicitados deve ser rateado entre diversos centros de custos.

Importante
Caso seja informada a opção Sim, é apresentado o programa Rateio entre Centros de Custo (CCESU043) para informar os centros de custos e a proporção do rateio entre eles.

Centro de Custo

Informar o código do centro de custos para considerar na solicitação cadastrada.

Botão F7
Apresenta tela com os centros de custos ativos e configurados para o solicitante no programa Cadastro de Perfil do Solicitante (CCESU020) para seleção.

Importante
Este campo é habilitado quando selecionada a opção Não no campo "Ratear Custo".

Finalidade

Determinar a finalidade da solicitação configurada.

Botão F7
Apresenta tela com as finalidades configuradas para o solicitante no programa Cadastro de Perfil do Solicitante (CCESU020) para seleção.

Colunas do GridDescrição
Item

Exibe o código do item, gerado sequencialmente. Ao clicar sobre o código é apresentado o programa Geração de Solicitação (CCESU040).

Produto

Informar o código do produto para solicitação. Ao clicar sobre o código é apresentado o programa Consulta de Item do Pedido de Compra (CCESU655).

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Estruturação Itens do Estoque (CCCGI600) para consulta da estrutura dos itens de estoque.

Importante
Esse campo pode ficar em branco apenas para os tipos de solicitação definidos no programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000) > Aba Solicitação (CCESU000TAB2) > campo "Permite Produto sem Código para o Tipo de Solicitação".

Descrição do Produto

Exibe a descrição do produto informado.
Caso não tenha sido informado o código do produto, informar a descrição do produto que será solicitado.

Unidade Estoque

Exibe a unidade de estoque do produto informado.
Caso não tenha sido informado o código do produto, informar o código da unidade de estoque.

Botão F7
Apresenta tela com as unidades de estoque cadastradas no programa Cadastro de Unidade de Peso e Medida (CCCGI040) para seleção.

Qtde Estoque

Informar a quantidade solicitada do produto na unidade de estoque.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
- Solicitações em aberto: exibe tela com o número da solicitação, código do item, saldo, unidade de medida, prazo de entrega e nome do solicitante.
- Pedidos em aberto: exibe tela com o número do pedido, código do item, saldo, unidade de medida, prazo de entrega e nome do comprador.
- Estoques: exibe tela com o código da natureza da operação, quantidade e unidade de medida do item.

Unidade Compra

Exibe a unidade de medida da compra do produto.

Qtde Compra

Informar a quantidade solicitada do produto na unidade de compra.

Ratear Custo

Selecionar Sim ou Não para determinar se o custo do item solicitado deve ser rateado entre diversos centros de custo.
É sugerida a opção selecionada no campo "Ratear Custo", mas é possível alterar.

Importante
Caso seja informada a opção Sim, é apresentado o programa Rateio entre Centros de Custo (CCESU043) para informar os centros de custos e a proporção do rateio entre eles.

Centro de Custo

Informar o centro de custo para considerar na solicitação do item.
Este campo é habilitado, caso a opção selecionada na coluna "Ratear Custo" seja Não.

Botão F7
Apresenta tela com os centros de custos ativos e configurados para o solicitante no programa Cadastro de Perfil do Solicitante (CCESU020) para seleção.

Prazo Entrega

Informar a data para recebimento do item. É sugerida a data do último item cadastrado para a solicitação.

Botão F7
Apresenta tela com as previsões de entrega, em dias, cadastradas para o produto pelos programas Cadastro de Informação do Produto (CCESU055), aba "Fornecedores" e Cadastro de Contrato de Compra (CCESU035), aba "Produtos".

Marca Preferencial

Informar a marca preferencial do produto.

Fornecedor Preferencial

Informar o fornecedor preferencial do produto.

Botão F7
Apresenta tela do programa Consulta de Fornecedores (CCFFB650) para selecionar o fornecedor.

Conta Contábil

Informar o código da conta contábil para a solicitação.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
- Alfabética
- Numérica
- Máscara: apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para seleção.

Se houver contas configuradas para o solicitante no programa Cadastro de Perfil do Solicitante (CCESU020) é apresentada tela com as contas para seleção.

Importante
Esta coluna é habilitada para edição nos seguintes casos:
- Produto sem código: informar a conta contábil em que o item da solicitação se enquadra;
- Produto com código: é possível informar a conta contábil apenas se no programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000), Aba Geral (CCESU000TAB1), o campo "Permite Conta Contábil para Produto com Código" estiver com a opção "Sim" selecionada.

Importante
Caso seja preenchida a coluna "Centro de Custo", deve-se informar nesta coluna uma conta contábil que esteja vinculado ao centro de custo. Caso contrário será apresentada mensagem de aviso que o centro de custo não está configurado para a conta. A vinculação do centro de custo com a conta contábil ocorre no programa Cadastro dos Centros de Custo por Conta Contábil (CCCTC005).

Importante
Caso o centro de custo não esteja configurado para a conta contábil, será apresentada a mensagem "Centro de custo XX não configurado para conta XX em DD/MM/AAAA".

Número OS

Informar o número da ordem de serviço relacionada ao item solicitado.

Preço da Última Compra

Exibe o preço negociado na última compra do produto.

Rateio Centro de Custo

Exibe os centros de custo selecionados para o rateio das despesas e o percentual do custo que será alocado a cada um deles.

Situação Item

Exibe a situação do item da solicitação.

Família de Produto/ Descrição Família Produto

Exibem o código e a descrição da família de produto do item solicitado.

Descrição Conta Contábil

Exibe a descrição da conta contábil informada.

Código Projeto / Descrição Projeto

Exibem o código e a descrição do projeto de Manutenção Industrial/Projetos do PPCM relacionados à ordem de serviço do item da solicitação.

Código Controle

Informar o código de controle para solicitação de compras.

Importante
Esta coluna será apresentada em tela quando na Aba Geral (CCESU000TAB1), campo "Utiliza Código de Controle", estiver configurado com a opção "Sim".

Urgência

Exibe o nível de urgência da solicitação.

Máscara de Produto

Exibe o código da máscara do produto.

Descrição de Entrada Produto

Exibe a descrição de entrada do produto informado.

Finalidade Orçamentária

Informar o código da finalidade orçamentária para o centro de custo do item da solicitação de compra.

Botão F7
Apresenta tela com as contas orçamentárias válidas, configurados para o orçamento do período no programa Cadastro de Orçamento (CCSGCO100) para seleção.

Importante
Caso o item da solicitação tenha rateio por centro de custo, ou seja, se a opção "Sim" estiver selecionada na coluna "Ratear Custo", após o preenchimento da coluna anterior, será apresentado o programa Finalidade Orçamentária por Centro de Custo (CCESU048) para informar a finalidade orçamentária para cada centro de custo de item do pedido de compra ou solicitação de compra que possuem rateio por centro de custo.

Importante
Esta coluna será habilitada:
- caso a opção selecionada na coluna "Ratear Custo" seja "Não" e exista centro de custo informado para o registro;
- o campo "Integrar Gestão Orçamentária com Compras E-Procurement" do programa Configuração da Gestão Orçamentária (CCSGCO000) esteja como "Sim";
- exista um orçamento cadastrado no programa Cadastro de Orçamento (CCSGCO100) com Status igual a "Oficial", com período que pertença a data atual.

Descrição da Finalidade Orçamentária

Quando item não possui rateio por centro de custo exibe a descrição da finalidade orçamentária de acordo com o código informado.
Quando item possui rateio por centro de custo exibe os centros de custo do item e a finalidade informada para o mesmo, separados por "/".

BotãoDescrição
Salvar

Salva as informações configuradas.

Excluir

Exclui a solicitação exibida em tela.

Cancelar

Cancela as informações e habilita o campo "Perfil do Solicitante" para reiniciar o cadastro.

Duplicar

Realiza a duplicação dos dados da solicitação exibida em tela para o próximo código sequencial disponível. Após executar o processo, é preciso acessar a solicitação duplicada, informar o prazo de entrega dos itens e salvar as informações.

Solicitar Liberação

A solicitação em tela é enviada para aprovação.

Imprimir
Manutenção

Habilita as colunas do grid para manutenção das informações.

Incluir

Habilita nova linha para inclusão de produtos na solicitação.

Remover

Exclui da solicitação o item selecionado no grid se a situação de bloqueio for "digitado".

Observação
Fluxo de Aprovação
Observação Solicitação

Apresenta o programa Observação da Solicitação (CCESU044) para informar observações da solicitação e não do produto solicitado.

Processos Relacionados

Gerar solicitação de compra