Esta documentação é válida para a versão 7.3 do Consistem ERP.

Confira outras versões: Análise de Aquisição de Solicitações (v.7.1) (CCESU060) |

Pré-Requisitos

Não há.

Acesso

Módulo: Entradas - Compras - E-Procurement

Grupo: Solicitação

Visão Geral

O objetivo deste programa é visualizar os itens das solicitações pendentes, com opções de ação para dar continuidade ao processo de compra.

Importante
A quantidade que será atendida do item de solicitação pode ser limitada conforme configurações efetuadas na aba Solicitação do programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000):

- Controla quantidade de compra além do solicitado: caso esteja configurado como Sim não permitirá gerar pedidos além do percentual de tolerância da quantidade de compra além do solicitado informado.

- % de tolerância da quantidade de compra além do solicitado: será aplicado na conta do percentual de tolerância.

- Controla cancelamento (pelo comprador) da quantidade solicitada: caso esteja como Sim não permitirá que o comprador cancele solicitações além do percentual de tolerância de cancelamento da quantidade solicitada informado.

- % Tolerância de cancelamento da quantidade solicitada: será aplicado na conta do percentual de tolerância.

Importante
Caso não haja perfil de comprador cadastrado para o usuário logado, não será permitido o acesso a este programa.

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Perfil do Comprador*

Informar um ou mais códigos de perfis de compradores para consulta.
É sugerido um dos perfis de comprador a que o usuário logado esteja relacionado, mas é possível selecionar outro.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os perfis de comprador relacionados ao usuário logado, conforme configurações do programa Cadastro de Perfil do Comprador (CCESU015).

Data de Liberação De / Até

Informar a data de início e fim para consulta dos itens de solicitação que foram liberados dentro deste período.

Situação do Item

Informar as situações de item que deseja considerar como filtro na consulta dos itens de solicitação.

Botão F7
Apresenta tela com as situações de itens na solicitação para consulta. As opções são:
- Em Aberto;
- Atendido;
- Atendido Parcial;
- Cancelado.

Situação de Bloqueio

Informar as situações de bloqueio que deseja considerar como filtro na consulta dos itens de solicitação.

Botão F7
Apresenta tela com as opções de bloqueio para seleção. As opções são:
- Liberado;
- Bloqueado;
- Digitado;
- Retornado.

Situação de Compra

Informar as situações de compra que deseja considerar como filtro na consulta dos itens de solicitação.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções:
- Em Análise;
- Pedido Em Aberto;
- Pedido Atendido;
- Pedido Atendido Parcial;
- Pedido Cancelado;
- Cotação Requisitada;
- Cotação Em Negociação;
- Cotação Encerrada;
- Cotação Cancelada.

Sugerir Opção de Compra

Determinar a origem dos dados de compra para sugestão. As opções são:
- Nenhuma;
- Contrato e Cotação, atende o prazo e menor custo;
- Contrato e Cotação, menor custo;
- Contrato, atende o prazo e menor custo;
- Contrato, menor custo;
- Cotação, atende o prazo e menor custo;
- Cotação, menor custo.

Colunas do GridDescrição
Check Box

Selecionar as solicitações que deseja cotar, comprar, retornar ou cancelar.

Importante
Somente é permitido selecionar itens de solicitação com situação do item Em Aberto ou Atendido Parcial e situação de bloqueio Liberado.

Importante
Caso o campo Sugerir Opção de Compra esteja diferente de Nenhuma ao selecionar o item da solicitação o sistema deve sugerir a melhor opção de compra disponível de acordo com a opção selecionada.

Tipo Solicitação

Exibe a descrição do tipo de solicitação.

Solicitação

Exibe o número da solicitação.

Item

Exibe o código do item do produto na solicitação.

Produto/ Descrição Produto

Exibem o código e a descrição de entrada do produto do item de solicitação.

Importante
Ao clicar no link da coluna Produto é apresentado o programa Cadastro de Informação do Produto (CCESU055).

Data Liberação

Exibe a data de liberação do item de solicitação.

Quantidade Saldo

Exibe o saldo em aberto do item de solicitação.

Unidade de Estoque

Exibe a unidade de estoque do item de solicitação.

Situação Item

Exibe a situação do item de solicitação.

Situação Bloqueio

Exibe a situação de bloqueio do item de solicitação.

Prazo Entrega

Exibe o prazo de entrega do item de solicitação.

Família Produto

Exibe o código da família de produto do item de solicitação.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as famílias de produto cadastradas.

Importante
Esta coluna estará disponível para manutenção caso a família de produto não esteja definida.

Opção de Compra

Nesta coluna o comprador pode definir, para o item de solicitação, uma opção de compra a fim de gerar um pedido de compra.

Botão F7
Apresenta tela com as opções de compra para seleção.

As opções de compra apresentadas são formadas pelas seguintes informações:
Fornecedor, condição de pagamento, preço unitário, custo unitário, prazo de entrega, tipo de frete e lote mínimo, estas informações têm origem nos programas Cadastro de Contrato de Compra (CCESU035) e Cadastro de Proposta em Cotação (CCESU070).

Fornecedor Compra

Nesta coluna o comprador pode definir, para o item de solicitação, um fornecedor a fim de gerar um pedido de compra.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com os fornecedores ativos, conforme configuração efetuada no programa Cadastro de Fornecedor (CCFFB005).

Quantidade Atender

Informar a quantidade da solicitação que deseja atender. É sugerida a quantidade saldo do item solicitado, mas é possível alterar.

Conta Contábil

Exibe o código da conta contábil informada na solicitação.
É possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela com as opções:
- Alfabética;
- Numérica;
- Máscara: apresenta o programa Contas Ordenadas por Máscara (CCCT650) para seleção.

Finalidade

Exibe o código da finalidade informada para o item da solicitação.
É possível alterar.

Botão F7
Apresenta tela de seleção com as opções de finalidade cadastradas no programa Cadastro de Finalidade para Solicitação e Pedido (CCESS115).

Observação

Exibe Sim ou Não para informar se a solicitação selecionada possui observações cadastradas.

Marca Preferencial/ Fornecedor Preferencial

Exibem a descrição da marca preferencial e do fornecedor preferencial informados peço solicitante.

Quantidade Solicitada (Oculta)

Exibe a quantidade informada pelo solicitante.

% Atendido (Oculta)

Exibe o percentual atendido do item solicitado.

Quantidade Cancelada (Oculta)

Exibe a quantidade cancelada do item de solicitação.

Nome Fornecedor Compra (Oculta)

Exibe a razão social do fornecedor compra informado

Descrição Família Produto (Oculta)

Exibe a descrição da família de produto do item solicitado.

Rateio Centro de Custo (Oculta)

Exibe o rateio entre os centros de custo do item de solicitação.

Descrição Finalidade (Oculta)

Exibe a descrição da finalidade informada para o item de solicitação.

Data Cadastro (Oculta)

Exibe a data de cadastro do item de solicitação.

Solicitante/ Nome Solicitante (Oculta)

Exibe o código e a descrição do solicitante.

Preço Unit. Última Compra (Oculta)

Exibe o preço unitário da última nota fiscal de entrada feita para o produto.

Custo Unit. Última Compra (Oculta)

Exibe o custo unitário da última nota fiscal de entrada feita para o produto.

Data Última Compra (Oculta)

Exibe a data da última nota fiscal de entrada feita para o produto.

Fornecedor Última Compra/ Nome Fornecedor Última Compra (Oculta)

Exibe o código e razão do fornecedor da última nota fiscal de entrada emitida para o produto.

Descrição Conta Contábil (Oculta)

Exibe o custo unitário da última nota fiscal de entrada emitida para o produto.

Número OS

Exibe o número da ordem de serviço do item da solicitação. Por intermédio deste relacionamento será possível identificar, no módulo de manutenção industrial/projetos do PPCM, os itens de solicitação gerados para atender determinado serviço.

Código Projeto / Descrição Projeto

Exibem o número e a descrição do projeto relacionado à ordem de serviço do item.

Cotação

Exibe o número das cotações geradas para o item de solicitação.

Importante
Ao clicar no link da coluna Cotação são apresentadas as opções:
- Cadastro de Cotação: apresenta o programa Cadastro de Proposta em Cotação (CCESU070);
- Mapa de Cotação: apresenta o programa Mapa de Cotação (CCESU085).

Se houver mais de uma cotação para o item da solicitação, o usuário deverá selecionar qual cotação deseja consultar.

Código Controle

Exibe o código de controle.

Urgência

Exibe o nível de urgência da solicitação.

Máscara de Produto

Exibe o código da máscara do produto.

Código Centro Custo

Exibe o código do centro de custo da solicitação.

Descrição Centro Custo

Exibe a descrição do centro de custo da solicitação.

Número da Nota Pendente

Exibe o número da nota fiscal pendente no programa Nota Fiscal Pendente (CCESN100) que irá atender a solicitação.

Item da Nota Pendente

Exibe o item da nota fiscal pendente no programa Nota Fiscal Pendente (CCESN100) que irá atender ao item da solicitação.

Quantidade Pendente

Exibe a quantidade pendente do item da nota fiscal no programa Nota Fiscal Pendente (CCESN100) que irá atender ao item da solicitação.

Valor Estimado

Exibe o valor estimado do item.

Cor da Sequência

Exibe a cor da sequencia para a solicitação gerada na análise de materiais conforme a sequencia da ordem.

Prioridade PCP e Compras

Exibe a prioridade de PCP e compras da solicitação.

Importante
A solicitação é cadastrada no programa Semana de Produção das Ordens (CCTCOC215).

Observação da Solicitação

Exibe a observação da solicitação gerada na análise.

Código da Situação de Compra

Exibe o código da situação de compra.

Descrição da Situação de Compra

Exibe a descrição da situação de compras.

Unidade de Compra

Exibe a unidade de compra do item.

Quantidade de Compra

Exibe a quantidade de compra do item.

Cor do Fornecedor

Exibe o código da cor do item do fornecedor.

Descrição da Cor do Fornecedor

Exibe a descrição da cor do item do fornecedor.

BotãoDescrição
Consultar

Exibe os dados da consulta conforme filtros informados.

Limpar

Limpa os dados da tela para nova consulta.

Manutenção

Habilita para edição as colunas que permitem alteração de dados.

Importante
Ao editar os dados, a obrigatoriedade de preenchimento da coluna Produto pode variar conforme o tipo de solicitação, seguindo a parametrização definida no programa Configuração de Compras - E-Procurement (CCESU000) > Aba Solicitação (CCESU000TAB2) > campo Permite Produto sem Código para o Tipo de Solicitação.

Observação
Fluxo de Aprovação
Histórico
Pedidos/Entrega
Cotar
Comprar

Apresenta o programa Agrupamento de Itens para Compra (CCESU065).

Importante
Ao acionar este botão, o sistema valida se os produtos dos itens de solicitação selecionados existem em outras solicitações com situação em aberto ou atendido parcial, caso existam será apresentada tela de aviso dos itens de solicitação, detalhando as seguintes informações da solicitação: Código, Item, Produto, Quantidade Saldo, Unidade, Situação de Bloqueio e Prazo de Entrega.

Retornar

Apresenta o programa Retornar Solicitações (CCESU051).

Cancelar

Apresenta o programa Cancelar Solicitações (CCESU052).

Processos Relacionados

Informar manualmente dados para geração de pedido de compra

Comprar itens solicitados com opção de compra

Cotar itens solicitados