O usuário logado, responsável pela inclusão dos orçamentos, deve estar cadastrado como "atendente" no programa Cadastro de Atendente (CCTELGE050).

Acesso

Módulo: Comercial - CRM

Grupo: Orçamento

Visão Geral

O objetivo deste programa é cadastrar orçamentos para os clientes.

A tela é composta pelas abas:

Aba Dados Gerais (CCTELOR010TAB1)

Aba Itens (CCTELOR010TAB2)

Aba Valores (CCTELOR010TAB3)

Aba Dados Adicionais (CCTELOR010TAB4)

Aba Financeiro (CCTELOR010TAB5)

Aba Observações (CCTELOR010TAB6)

Aba Ocorrências (CCTELOR010TAB7)

Aba Revisão (CCTELOR010TAB8)

Aba Atividades (CCTELOR010TAB9)

Aba Malharia (CCTELOR010TAB10)

CampoDescrição (os campos assinalados com '*' são de preenchimento obrigatório)
Orçamento*

Informar o número do orçamento para consultar os dados cadastrados ou teclar "Enter" no campo em branco para habilitar os campos seguintes para novo cadastro.
Após salvar os dados informados, será gerado o número que identifica o orçamento.

Botão F7
Apresenta o programa Consulta de Orçamentos (CCTELOR610) para consulta e seleção.
Os orçamentos são cadastrados neste programa.

Situação

Exibe a situação do orçamento informado ou que está sendo cadastrado. As opções exibidas são:
Aberto: opção sugerida na digitação de novo orçamento.
Aprovado
Não Aprovado
Revisão Cancelada

Pedido de Venda

Exibe o número do pedido de venda gerado para o orçamento por intermédio do botão "Gerar Pedido".

Importante
Sempre que houver dados para serem salvos, independentemente da aba, será exibida a mensagem "Informações não Salvas" para que o atendente esteja ciente que há informações incluídas e/ou alteradas no programa que não foram gravadas.

Etapa

Exibe a etapa atual do orçamento caso a empresa tenha controle de orçamento pelo programa Etapas para Orçamento (CCPVE112).

BotãoDescrição
Salvar / Excluir / Cancelar

Salvar, excluir ou cancelar as informações.

Duplicar

Emite mensagem para confirmar a duplicação do orçamento informado. Ao confirmar, é gerada uma agenda no programa Agenda (CCTELAG010) para atendimento ao cliente do orçamento duplicado.

Gerar Pedido

Solicita confirmação para geração do pedido de venda para o orçamento informado. Ao confirmar é apresentado o programa Local de Entrega para o Orçamento (CCTELOR010B). Ao confirmar é apresentado o programa Dados para a Geração do Pedido (CCTELOR095) para informar os dados complementares do pedido de venda que será gerado após confirmação.

Importante
Após a geração do pedido e se houver oportunidade informada na aba "Dados Gerais" do programa Orçamento (CCTELOR010), será verificado se o orçamento é o único com situação "Aberto" para a oportunidade. Caso seja, será emitida mensagem para confirmar o encerramento da oportunidade e, ao confirmar, será apresentado o programa Cadastro de Oportunidade (CCTELOP010) para registro dos dados, sugerindo a situação como "1 - Oportunidade Ganha" para o estágio de vendas.

Importante
Caso existam itens gerados pelo programa Configurador de Produtos (CCLCPA050), serão gerados os dados das engenharias destes itens no programa Engenharia de Produto (CCPME025).

Importante
É possível gerar o pedido apenas quando o orçamento estiver salvo. Caso contrário é apresentada a mensagem "Informações não salvas! Salve as alterações antes de gerar o pedido".

Cancelar Orçamento

Apresenta o programa Motivo Não Venda Item (CCTELOR035) para informar o código do motivo do cancelamento do orçamento, que passará para situação "Não Aprovado".

Importante
Após cancelar o orçamento e se houver oportunidade informada na aba "Dados Gerais" do programa Orçamento (CCTELOR010), será verificado se o orçamento é o único com situação "Aberto" para a oportunidade. Caso seja, será emitida mensagem para confirmar o encerramento da oportunidade e, ao confirmar, será apresentado o programa Cadastro de Oportunidade (CCTELOP010) para registro dos dados, sugerindo a situação como "2 - Oportunidade Perdida" para o estágio de vendas.

Anexos

Apresenta a tela de Anexos (CSWANEXO) para gerenciar arquivos no orçamento.

Download PDF

Apresenta o programa Opções Download PDF (CCTELOR600) para selecionar o idioma do orçamento e definir se será gerado PDF ou enviado por e-mail.

Detalhar Pedido

Apresenta o programa Consulta de Pedidos (CCPV700) para visão detalhada do pedido de venda gerado para o orçamento.

Importante
Este botão será habilitado quando a situação do orçamento for "Aprovado".

Calcular Frete

Apresenta o programa Consulta de Cálculo de Frete (CCTRB610) para efetuar o cálculo do valor de frete para pedidos de venda e romaneios.

Gerar Revisão

Emite mensagem para confirmar a revisão. Ao confirmar, o orçamento é duplicado e identificado com novo número e a situação do orçamento atual permanece como "Aberto".

Importante
Este botão será habilitado se o campo "Utiliza Controle Revisão" na aba "Geral" do programa Configuração Geral de Orçamento (CCTELOR000) estiver configurado com a opção "Sim".

Importante
Se o campo "Gera Agenda Vencimento Orçamento" na aba "Agenda" do programa Configuração Geral (CCTELGE005) estiver configurado com a opção "Sim" será gerada agenda para o novo orçamento.
O novo orçamento é associado como "filho" do orçamento que gerou a revisão.

Gerar Oportunidade

Permite criar nova oportunidade a partir do orçamento, com os seguintes dados:
- Cliente
- Conta
- Contato Principal (contato do orçamento)
- Atendente
- Representante
- Valor (valor para o pedido)
As demais informações serão sugeridas da seguinte forma:
- Tipo de Negócio: existente
- Estágio de Vendas: será o código configurado no campo "Estágio para Gerar Oportunidade" da aba "Geral" do programa Configuração Geral de Orçamento (CCTELOR000)
- Previsão de Fechamento: quando houver informação configurada no campo "Validade do Orçamento (Dias Úteis)" da aba "Dados Gerais" do programa Orçamento (CCTELOR010) é sugerido o valor informado + data atual. Quando não houver configuração, será a data atual + o valor informado no campo "Dias para Fechamento Oportunidade" da aba "Geral" do programa Configuração Geral de Orçamento (CCTELOR000).

Recalcular MarkUp

Apresenta o programa Recalcular Markup (CCTELEG105) que irá trazer uma média referente ao percentual de despesas aplicado em cada item, assim como, o percentual de lucro aplicado em cada item.

Importante
Este botão será habilitado, quando o orçamento conter algum item genérico com pré-engenharia. Para isso, é necessário selecionar a opção "Sim" no campo Utiliza Pré-Engenharia do programa Aba Item Orçamento (CCTELOR000TAB3).

Processos Relacionados

Configurar produto